Помидор съедобный

Помидор съедобный

Семейство Пасленовые.

Используемые части: плоды, трава, корни.

Ботаническое описание. Помидор съедобный Lycopersicum esculentum L. – однолетнее травянистое растение высотой 2 м и более. У помидора прямостоячий или полегающий ветвящийся стебель. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветы мелкие, желтые, собраны в кисть. Плод – сочная многогнездная ягода различной формы (от круглой до цилиндрической) и величины (от размера виноградной ягоды до очень крупного яблока); окраска – от бледно-розовой до почти фиолетовой и от светло- до золотисто-желтой, реже белая или светло-зеленая. Цветет в мае – августе. Родина томата – Южная Америка, точнее узкая полоса вдоль берега между Эквадором и северной частью Чили, где эту культуру выращивали задолго до появления там европейцев. На языке ацтеков она называлась «томатль» (отсюда русское и европейское название культуры). Считается, что семена томата были завезены из Мексики в Испанию и Португалию в 1523, откуда томат быстро распространился по Европе, а через Филиппины попал в Китай, Японию, Индию. В Россию и США был завезен из Европы в 18 в. Культивируется почти повсеместно.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды и траву летом; корни – осенью.

Действующие вещества. Плоды содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли, витамины С, B1, К и РР, каротин (провитамин А), пантотеновую кислоту, соли железа, фосфора и калия. Сок спелых помидоров богат витамином С, провитамином А, ароматическими и красящими веществами. Ботва содержит эфирное масло, таннины, рутин; корни – томатидин, из которого получают стероид тестостерон. Из семян помидоров прессованием или экстракцией получают жирное масло (до 25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты.

Лечебные свойства. В лечебно-диетическом питании помидоры используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях глаз. Томатный сок – восстановительное средство. Стимулирует работу поджелудочной железы; полноценный прикорм для детей. Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Способствует нейтрализации токсинов, образующихся при избыточном питании мясной и крахмалистой пищей. Употреблять томатный сок лучше без соли и не позднее, чем за 30 минут до еды. Растертые плоды обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, их прикладывают к ранам и вздувшимся венам. Свежие плоды и томатный сок усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника.

Применение. В качестве бактерицидного средства помидоры применяются при язвах и гнойных ранах. Томатидин, извлекаемый из листьев помидора, применяют при грибковых заболеваниях кожи. При сухой, вялой коже лица полезны маски из помидоров. Помидоры употребляют в пищу в свежем, консервированном, соленом и маринованном виде.

Настой: 1 кг ботвы помидора на 3 л кипятка настаивают 20 минут. Применяют для горячих ванн при суставном ревматизме.
Экстракт: настаивают ботву помидора на спирту (1:1) 2 недели, процеживают. Принимают по 10-20 капель 3-4 раза в день до еды при высоком артериальном давлении и для усиления перистальтики кишечника. Помидоры и томатный сок используют для профилактики и лечения полиавитаминозов, язвенной болезни желудка, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний; их применяют при атонии кишечника, а также при высоком артериальном давлении, так как они содержат большое количество витаминов и минеральных солей.