Из крыжовника изготовляют ягодные вина, наливки, мармелады, компоты и маринады, которые очень полезны для выздоравливающих после тяжелых заболеваний.
Ниже приведены данные о пищевом применении плодов, корней, листьев, побегов (и других лекарственных форм) растений от котовника до первоцвета в алфавитном порядке.
Котовник кошачий
зелень цветки
пряно-вкусовая приправа к различным блюдам
Крапива двудомная, жгучая
молодая зелень
зеленые щи, овощные супы, салаты
Кровохлебка лекарственная
молодые листья
салаты
Крыжовник отклоненный
плоды
свежие ягоды, варенье, вино
Лапчатка прямостоячая
корневища
настойки, ликеры
Лещина обыкновенная
плоды (орехи)
орехи, ореховое молоко, кондитерские изделия
Лилия ланцетолистная
луковицы
вареные в молоке, сушеные, размолотые в муку
Лопух большой
корни
сушеные и размолотые добавляют в муку
Лук победный
молодые листья
салаты, пряно-вкусовая приправа к различным блюдам
Лук репчатый
зелень и луковицы
супы, вторые блюда из мяса и рыбы, салаты
Земляника лесная
плоды
свежая ягода с молоком или сливками, варенье
Змееголовник
зелень, цветки
оригинальная пряная приправа
Зубровка душистая
надземная часть
ароматизация напитков
Иван-чай
листья, цветки корневища
ферментированные – заменитель чая, размолотые – добавка к муке
Иссоп лекарственный
надземная часть
пряно-вкусовая приправа
Любисток лекарственный
молодые листья
пряно-вкусовая приправа
Малина обыкновенная
плоды
свежая ягода, варенье, сиропы, кисели, пастила, мармелад
Мелисса лекарственная
молодые листья
пряно-вкусовая приправа, напитки
Можжевельник обыкновенный
плоды
пряно-вкусовая приправа к мясу и дичи, ароматизация напитков
Морошка приземистая
плоды
свежая ягода, варенье, джемы, кисели, морс
Мята перечная
(молодые листья)
пряно-вкусовая добавка к различным блюдам, салаты, ароматизация напитков
Настурция большая
плоды, листья
маринованные плоды – заменитель каперсов, молодые листья – для пряных салатов
Нивяник обыкновенный
молодые листья
весенние салаты
Облепиха крушиновидная
плоды
сок плодов, вино
Одуванчик лекарственный
молодые листья корни
весенние салаты обжаренные и размолотые – заменитель кофе
Орляк обыкновенный
молодые побеги
в соленом виде – приправа и гарнир
Ослинник двулетний
годичные корни
корни присаливают, добавляют в салаты
Пастернак посевной
корневище (корнеплод)
пряно-вкусовая добавка в салаты, бульоны и супы
Пастушья сумка
молодые листья
салаты, бульоны, овощные супы
Первоцвет весенний
молодые листья
весенние витаминные салаты
Ранней весной листья одуванчика используются для приготовления салатов. При этом листья погружаются на 30–40 минут в солевой раствор, чтобы они значительно уменьшили горечь. В некоторых странах листья готовят впрок, заквашивая, как капусту, маринуют весенние листья. Из цветков одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней – суррогат кофе.
Далее Петрушка кудрявая ► Цикорий обыкновенный ►