Сбор и заготовка растительного сырья

Время сбора лекарственного сырья

Земляника

Значение имеет также время сбора сырья, так как активные вещества накапливаются в отдельных частях растений в зависимости от сезона, а также, как утверждают старые почтенные издания, от фазы луны и времени суток.

Многие травники рекомендуют заниматься сбором растений рано утром, в сухую и тихую погоду, по первой росе и т.д. Листья деревьев и кустарников, траву обычно рекомендуется собирать в период цветения растения. Собираясь в поход за лекарственными травами, подготовьте соответствующую экипировку – в первую очередь секатор и корзины. Бережно относитесь к природе.

Не вырывайте растения с корнем – этим вы нарушаете естественное воспроизводство вида! Отрезайте только те части растений, которые идут в дело, связывайте их в пучки или, обрывая соцветия, складывайте в корзины или бумажные пакеты с ручками. Ни в коем случае не кладите сырье в полиэтиленовые пакеты, где оно «задохнется» или покроется плесенью еще до того, как вы привезете его домой и расположите для просушки.

Методы обработки сырья, условия сушки и хранения готового сырья
Собранное сырье сушат в проветриваемом, затемненном помещении, лучше всего на чердаке или в продуваемом коридоре, связав пучками и развесив их или разложив на листах бумаги (или на ткани). Для сушки ягод, плодов и семян удобно использовать подносы или коробки с небольшими бортами (например, из-под конфет), выстланные бумагой. Ягоды, которые дают сок, кладут на противень, проложенный несколькими слоями чистой бумаги, причем нижние слои можно сделать из ткани или фильтровальной бумаги. По мере пропитывания соком нижний слой меняют. Сочные ягоды также подвяливают на ветру при повышенной температуре воздуха, а затем сушат на печке, протопленной очень слабо. Этот процесс иногда длится 3-4 суток, а затем сушка продолжается в сухом месте, в бумажных пакетах.

Те растения, которые при высушивании становятся ломкими, измельчают ножницами на части по 1,5-2 см или обирают листья или соцветия со стеблей, если сырьем является не все растение целиком, и складывают в коробки из плотной бумаги – лучше всего из-под чая или кондитерских изделий. Никогда не закупоривайте лекарственное сырье в полиэтиленовые банки или оставляйте продухи в крышках! Остаточная влажность, которая всегда присутствует в сырье, погубит весь ваш труд: сырье будет пахнуть затхлым, покроется грибком и станет непригодным к употреблению. Хранить картонные коробки, холщовые мешочки, пакеты с лекарственным сырьем также необходимо в сухом помещении. Обычные сроки хранения травы и ягод – 2 года, коры и корневищ – 3-5 лет в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Отправляясь осенью за корнями растений, приготовьте лопату – обычным садовым совочком не всегда удается подцепить их, и половина корня или корневища остается в почве. Выкапывая растение, убедитесь, что это именно его корень – осенью наземная часть засыхает и бывает трудно отыскать то самое место, где летом оно пышно цвело. Выкопав подземную часть, отряхните ее от земли и тщательно промойте под струей воды, сильно не размачивая. Удобно использовать для этой цели синтетические вязаные мочалки или щетки для мытья посуды. Вымыв грязь из всех пазух и щелей, обсушите корни тканью и разложите на коробке: сначала их сушат на воздухе, затем температуру повышают – можно поставить корни на некоторое время над слабым источником тепла. Корни, кора и сухие плоды растений сохнут быстро, и их не следует пересушивать: необходимо вовремя убрать их, как только они станут ломкими и сморщенными. Хранить такое сырье также следует в сухом помещении, в «дышащей» таре. Для бытовой сушки плодов, ягод и трав можно использовать сушилку «Восток», которая создает необходимые и достаточные для этого процесса условия.

Заготовки сырья в виде спиртовых настоек
Некоторые растения можно заготовить в виде настойки: залить свежие их части 40%-ным или 70%-ным спиртом в соотношении 1:10 и настаивать 1-2 месяца. Такие настойки удобны в применении и зачастую оказывают более выраженное целебное действие, чем водные вытяжки (отвары и напары).

Ягоды ежевики

Кору деревьев и кустарников следует срезать острым ножом ранней весной или поздней осенью и сушить, как описано выше, или готовить из нее настойки.
Цветы у растений рекомендуется обрывать во время распускания бутонов – обычно рано утром – и, как наиболее нежное сырье, сразу же настаивать на спирту, масле или сушить при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем в темноте, и хранить сухое сырье, как было описано выше.
Семена и соплодия необходимо собирать по мере их вызревания и хорошо просушивать.
Плоды и ягоды следует собирать, как только они созреют, заготавливая всеми возможными способами, и употреблять всю долгую зиму в компотах, вареньях, в замоченном и запаренном виде, готовить напары и отвары из сухого сырья.

Небезызвестные клюквенные и брусничные настойки, столь популярные в народе, также являются лечебными спецификатами, ведь дело, как известно, всегда только в дозе. Собирая лекарственные растения, помните: некоторые из них стали редкостью в наших краях. Иные безудержно рвут ради цветов, другие не выдерживают экологической обстановки и вымирают сами, третьи не живут на перепаханной, вытоптанной или пересушенной почве, и их вытесняют более жизнестойкие сорняки. В нашей власти сохранить то, что еще уцелело, умело используя целительную силу Природы, не нарушая ее равновесия и помогая выжить редким и вымирающим видам. Не следует собирать траву там, где ее осталось мало, – иначе через несколько лет она исчезнет совсем. Срывая цветки, старайтесь не рвать самые крупные и красивые – вы это делаете инстинктивно, а ведь именно их нужно оставлять на вызревание семян. Не обрывайте все цветки с одного растения, не вырезайте самые сильные экземпляры в группе, выборочно собирайте травы в разных местах на лугу.

Семена, плоды и ягоды также не следует собирать все подряд – оставляйте часть птицам, ведь многие пернатые питаются ими и рассеивают дальше от материнского растения, участвуя в их размножении. И совсем недопустимо производить сбор ягод металлическими граблями – иначе как варварством это не назовешь. Корни растений также не стоит выкапывать в одном месте – это подрывает воспроизводство вида на несколько лет. Многие ранее собираемые травы вообще практически исчезли из наших мест (любка двулистная, ятрышник пестрый), некоторые вскоре исчезнут навсегда (ландыш майский, купавница, лилия водяная). Нужно разъяснить детям, как обеднеет наша Земля, если рвать все подряд без разбора, а потом выбрасывать, как только завянет. Встретив редкий вид в лесу в единичном экземпляре, не трогайте его, – у него еще есть шанс уцелеть, если мы его не уничтожим.

Лечитесь на здоровье, но знайте – то, что растет под ногами, тоже живое и болеет вместе с нами!

Далее Абрикос обыкновенный ► Бурачник лекарственный