Семейство Мальвовые.
Народные названия: мальва лесная, мальва дикая.
Используемые части: цветки и листья.
Ботаническое описание. Просвирник лесной Malva sylvestris – однолетнее или многолетнее травянистое волосистое растение высотой 40-120 см. Листья очередные, круглые, пальчатопятилопастные. Цветки сравнительно крупные, с двойной чашечкой, розовые. Лепестки венчика с продольными темными полосками, выемчатые. Многочисленные тычинки срощены своими нитями с пестиком в трубку. Плод – сухая просвирка, распадающаяся на отдельные плодики (семянки). Цветет в июле – августе. Растет по сорным местам, около жилищ в средней и южной полосах европейской части России.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают цветки и листья во время цветения. Цветки при сушке становятся лиловыми.
Действующие вещества. Просвирник лесной содержит много слизистых веществ, сахара (свыше 2%), каротин, витамин С. В цветках находятся красящие вещества пурпурно-красного и сине-фиолетового цвета, состоящие из глюкозида мальвина и диглюкозида мальвидина.
Лечебные свойства. Растение обладает мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. Разжижает густую мокроту.
Применение. Просвирник лесной и круглолистный по своему действию могут заменять корни и цветки алтея лекарственного.
Настой: 1 столовую ложку цветков или листьев просвирника на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день, подсластив по вкусу медом, при простудных заболеваниях, поносе, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. Настой применяют для полосканий при ангине, охриплости голоса и для мягчительных ванн, промываний и припарок при геморрое, флюсе, опухолях, ожогах, кожных болезнях, ранах и язвах, а также при воспалении глаз.