Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая   Расторопша

Семейство Сложноцветные – Asteraceae.

Народные названия: остропестро, марьин чертополох, девясил черный,
комочник, марьино остропестро, марьины колючки, осот белый, растопша, расторопша, татарин.

Используемые части: семена без хохолка.

Аптечное наименование: плоды расторопши – Cardui mariae fructus.

Ботаническое описание. Это один из самых красивых и крупных чертополохов. Его родина – юг Европы, Кавказ, Малая и Средняя Азия, Северная Африка. Расторопшу пятнистую легко узнать по большим зеленым, с белым мраморным рисунком, листьям с колючками на зубцах. На конце стебля располагаются одиночные крупные шарообразные соцветия-корзинки пурпурно-красного цвета. Плоды – семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой (паппусом), благодаря которому они быстро разлетаются. Цветет в июле-августе. В Германии специально выращивают на плантациях и в садах. Часто дичает и встречается на теплых и сухих местах, на железнодорожных насыпях и пустошах.

Сбор и заготовка. Заготовку ведут рано утром, когда корзинки еще не распустились. Собранное сырье подсушивают и очищают от примесей. Хранят в мешочках в хорошо проветриваемых помещениях 1 год. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40-50 градусов по Цельсию. Хранят в закрытой стеклянной таре 1 год. Семена созревают в августе-сентябре.

Действующие вещества. Наличие комплекса силимарина (смесь трех флавонолигнанов) обусловливает целебные для печени свойства расторопши. Кроме того, имеются горечи, немного эфирного масла и смолы. Семена содержат жирное масло до 32%, эфирное масло-0,08%, смолы, слизь, витамин К, тирамин, гистамин, флавоноиды (силибин, силидианин, таксофилин), а также макро- и микроэлементы – калий, кальций, алюминий, ванадий, магний, марганец, медь, цинк, хром, селен, стронций, свинец и др.

Целебное действие и применение. Уже по составу действующих веществ ясно, что расторопша должна способствовать восстановлению функций больной печени. Болезни печени очень часты. Острый гепатит (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения. Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения. Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени. Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени. Недавние эксперименты на животных показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом – ядом зеленого мухомора, – результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень. Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. В рецептах на стандартной упаковке семян расторопши Государственная служба здравоохранения Германии предписывает ее применение лишь при легких нарушениях пищеварения.

Чай из расторопши: 1 чайную ложку семян (столько же травы, если вы ею пользуетесь) залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10-20 минут и процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.

Чай из расторопши можно мешать с чаем из перечной мяты, этим достигается не только улучшение вкуса, но и во многих случаях усиление действия. Спиртовая настойка расторопши входит в состав препарата «Холелитин 1» (назначают при лечении желчекаменной болезни). В лечебной практике широко применяется препарат. «Силибор», представляющий сумму флавоноидов из семян расторопши. Выпускают в форме таблеток по 0,04, покрытых оболочкой. Принимают по 1-2 таблетки 3 раза в день до еды. Курс лечения 1-2 месяца. Через 1-2 месяца можно повторить. «Силибинин» (его синонимы «Легален» и «Силимарин»), содержащий в основном флавоноидное вещество (силимарин) семян растения. Оказывает гепатозащитное действие. Способствует улучшению пищеварения. Применять при острых гепатитах и хронических заболеваниях печени. Выпускают препарат в виде драже или жидкости. Обычно назначают по 2 драже 3-4 раза в день или по 1 специальной ложке, прилагаемой к препарату 3 раза в день до еды. Флакон с жидкостью следует тщательно взболтать.

Способы приготовления и применения. 30 граммов измельченных семян на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости, настоять 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждый час. Курс лечения 1 месяц.
Сухой порошок семян расторопши принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды, запивая водой.
1 столовая ложка измельченных корней на 1 стакан кипятка. Кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процедить, добавить кипяченой воды до исходного объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Carduus marianus предназначается также против заболеваний, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре. Его с успехом применяют против воспаления желчного пузыря, головных болей в лобной области, при ишиасе, мышечном ревматизме и язвах голени. Средство употребляют в виде чистой исходной настойки и в небольшом разведении (D1-D2).