Ратания

Ратания   Ратания Семейство Крамериевые

Семейство Крамериевые – Krameriaceae.

Используемые части: корень.

Аптечное наименование: корень ратании – Ratanhiae radix, настойка ратании – Ratanhiae tinctura.

Ботаническое описание. Кустарник ратания произрастает в Андах, Боливии и Перу на песчаных неплодородных склонах. Высота его около 1 м, ветви опушенные, часто лежачие. Листья небольшие (до 1 см в длину), заостренно-яйцевидные, с желтовато-белым опушением на обеих сторонах. Цветки пазушные, с 4 зелеными снаружи и красными с внутренней стороны чашелистиками. Плоды колючие.

Сбор и заготовка. Используемые в медицине корни берут у дикорастущих растений. Их выкапывают и высушивают. Корни шишковатые, крупные (с кулак), с толстыми (1-3 см) прямо или под углом отходящими боковыми корнями. У корня ратании нет запаха, древесина почти безвкусная, но кора имеет сильный вяжущий вкус.

Действующие вещества. Ратания содержит различные дубильные вещества, сосредоточенные главным образом в коре корня, меньше – в древесине. Гликозидное дубильное вещество ратании при хранении превращается в красное дубильное вещество и становится водорастворимым.

Целебное действие и применение. Корень ратании – ярко выраженное дубильное средство, которое применяется при воспалениях слизистой оболочки рта и горла, при различных воспалениях желудка и кишечника, а также при поносах. В медицине используется настойка как для наружного, так и для внутреннего употребления. Она входит в состав разных полосканий полости рта и часто применяется в смеси с настойкой мирры. Это как бы экзотический конкурент нашей лапчатки прямостоячей. Чай из корня ратании: половину чайной ложки корня залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 15 минут.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Ratanhia применяется как внутрь, так и наружно, прежде всего при болезненных и мокнущих геморроидальных узлах и трещинах заднего прохода, а также против всяких воспалений в полости рта. Для внутреннего, применения средство используется во второй и третьей степенях разведения (D1-D2); для прижиганий, смазывания и полосканий исходную настойку разводят водой в соотношении 1:1.

Побочные действия. Побочных действий опасаться не следует, хотя в литературе описаны случаи аллергии на ратанию, когда после смазываний и полосканий на губах и деснах появляется припухлость и даже узелки.