Ромашка безъязычковая

Ромашка безъязычковая   Ромашка безъязычковая

Семейство Сложноцветные.

Народное название: ромашка пахучая.

Используемые части: цветочные корзинки.

Ботаническое описание. Ромашка безъязычковая Matricaria discoidea – однолетнее травянистое душистое растение. Стебель голый, высотой до 30 см со скученными ветвями. Листья дважды- или триждыперисторассеченные на линейно-ланцетные или линейные сближенные сегменты. Цветочные корзинки зеленовато-желтые, без краевых язычковых цветков, сидят на коротких, вверху утолщенных ножках. Цветет в мае – сентябре. Растет как сорняк почти повсеместно.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают цветочные корзинки во время цветения.

Действующие вещества. Цветки содержат эфирное масло (в нем есть геранилизовалерианат и другие вещества, и оно несколько отличается от масла ромашки аптечной), кумарин герниарин, флавоноиды (цинарозид, кверцимеритрин, глюкозид лютеолина), холин, ацетиленовые и полиеновые соединения и др.

Фармакологические свойства. Растение обладает потогонным, противовоспалительным, противосудорожным, успокаивающим и слабительным действием.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой: 1 столовая ложка цветков ромашки на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при желудочно-кишечных расстройствах и как глистогонное средство. Применяют для полоскания при простуде, для припарок при ревматизме, а также при язвах и других кожно-воспалительных заболеваниях.