Рожь посевная

Рожь посевная   Рожь

Семейство Злаковые.

Используемые части: зерно, мука, отруби.

Ботаническое описание. Рожь посевная Secale cereale – однолетнее травянистое растение высотой 50-200 см, кустистое с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, широколинейные, сверху шероховатые, влагалищные, с коротким тупым язычком. Соцветие – колос, двухрядный, плотный, остистый, сложный. Колоски расположены на оси колоса по одному. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, килеватые, шероховатые. Нижние цветковые чешуи ланцетные, килеватые, на верхушке с длинной остью. Зерновки удлиненные, желтоватые или зеленоватые. Цветет в июне – июле. Возделывается на полях почти во всех областях России, но преимущественно в лесной и лесостепной зонах.

Сбор и заготовка. В медицинских целях используются зерновки (зерно, мука, отруби).

Действующие вещества. Зерно содержит крахмал и другие углеводы (67,4%), белки (11%), жир (2%), клетчатку (3,5%), зольные вещества (1,8%), ферменты.

Применение. Отвар: 1 столовую ложку ржаных отрубей на 250 мл кипятка кипятят на малом огне 10 минут, процеживают. Принимают за один раз при поносе, а также при застарелом кашле.

Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и весьма полезен страдающим постоянными длительными запорами. Ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и размягчения. Теплое ржаное тесто используют в виде припарок для размягчения и рассасывания твердых болезненных опухолей.