Щавель конский

Щавель конский   Конский щавель Rumex confertus

Семейство Гречишные (Polygonaceae).

Народные названия: грыжная трава, конская кислица, щавель густой.

Используемые части. Корни и облиственные верхушки растения.

Ботаническое описание. Конский щавель – (Rumex confertus) – не слишком привлекательное растение, внешне оно грубое, и нет охотников его собирать. В отличие от щавеля обыкновенного, листья у него не кислые. Высота этого представителя семейства гречишных до 150 см. Стебель растения прямой, наверху иногда разветвляющийся. Листья – треугольно-яйцевидные, «лопушистые», снизу опушены короткими волосками. Цветки зеленоватые, мелкие, образуют густое кистевидно-метельчатое соцветие. Цветет конский тцавель в мае-июне, плоды – трехгранные орешки – созревают в сентябре. Обитает это растение обычно но заливным и пойменным лугам, берегам рек и озер, иногда вдоль проселочных дорог и на сорных местах. Широко распространено в средней полосе Европейской части России.

Сбор и заготовка. В научной медицине применяют корни и облиственные верхушки растения. Корни заготавливают осенью или ранней весной, после стаивания снега, их выкапывают, отряхивают от почвы, быстро промывают в холодной воде и провяливают на открытом воздухе. Затем удаляют подгнившие и отмершие части, расщепляют вдоль и сушат, расстелив тонким слоем, в тени. Окончательно досушивают в сушилках при температуре 50-60°С. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Сырье годно в течение 3 лет.

Действующие вещества. Корни щавеля конского содержат до 4% производных антрахинона (в состав которых входит хризофановая кислота и эмодин), смолы, эфирное масло, железо (в виде органических соединений), витамин К. Корневища и корни содержат дубильные вещества (8-12%), кофейную кислоту и флавоноид неподин. В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и др.), а также аскорбиновая кислота и каротин. Все части растения содержат большое количество щавелевокислого кальция.

Конский щавель

Конский щавель

Фармакологические свойства. В народной медицине используют кровоостанавливающие свойства растения при геморрое и маточных кровотечениях. Для лечения кожных заболеваний рекомендуют примочки с настоем и экстрактом щавеля.

Применение. Препараты конского щавеля применяют для лечения колитов, энтероколитов и гемоколитов. В малых дозах они оказывают вяжущее действие, в больших – действуют как слабительное. В ветеринарии их используют при кишечных и кожных заболеваниях. Кроме того, проводится изучение щавеля конского и в других направлениях. Так, отвары его семян дали хорошие клинические результаты при лечении кишечных инфекций, особенно в тех случаях, когда другие препараты неэффективны или плохо переносятся. Экстракт снижает артериальное давление при гипертонии I-II стадии и оказывает успокаивающее действие. В последние годы интерес к щавелю конскому возрос в связи с выделением из его корней лейкоантоцианов и катехинов, обнаруживших в экспериментах с животными противоопухолевое действие.

Плоды являются хорошим кормом для домашней птицы. Корни используют как дубитель и источник черной и желтой краски. Большие запасы щавеля конского, имеющие промысловое значение, выявлены в районах Восточного Казахстана, на Алтае; на Украине – в Ровенской, Житомирской, Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской и других областях. Кроме того, промысловые заготовки конского щавеля возможны в северо-восточных районах Башкирии.
Отвар корней. 2 столовых ложки измельченного сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 20 мин., процеживают, охлаждают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Вяжущее и закрепляющее средство.

Противопоказания. Растение противопоказано при беременности и заболеваниях почек.