Семейство Крестоцветные.
Используемые части: трава, стебли с листьями.
Ботаническое описание. Сирения стручковая Syrenia siliculosa L. – двулетнее травянистое растение высотой 40-90 см, с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья очередные, узколинейные. Цветки ярко-желтые, с чашечкой из 4 чашелистиков и 4 лепестков венчика, расположенных крест-накрест с чашелистиками. Тычинок 6. Пестик с верхней завязью. Цветки собраны в кисти. Плод – стручок, короткий, продолговатый, с длинным шиловидным носиком. Цветет в июле – августе. Растение ядовито! Растет на песчаных почвах в степях, по каменистым склонам и в сосновых борах в южных и восточных районах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву и верхушки стеблей с листьями до или после цветения.
Действующие вещества. Сирения стручковая содержит гликозиды строфантиноподобного действия, гликозид сирениотоксин. Растение по своему составу сходно с желтушником.
Лечебные свойства. В народной медицине водный настой применяют как сердечное средство. Установлено, что препараты сирении действуют активнее препаратов желтушника.
Применение. Из сирении производят препараты корглисан и сиренид, назначаемые при заболеваниях сердца. Применение сирении стручковой требует осторожности. Препараты из сирении противопоказаны при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, кардиосклерозе и сильном атеросклерозе.
Настой: 1 чайную ложку травы сирении на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день при болях в сердце, сердечной недостаточности с тяжелыми нарушениями кровообращения, гипертонии, ревматических пороках, стенокардии.