Семейство Крыжовниковые – Grossulariaceae.
Народные названия: альпийская ягода, подагровая ягода.
Используемые части: зрелые плоды и листья.
Аптечное наименование: плоды черной смородины – Ribis nigri fructus, листья черной смородины – Ribis nigri folium.
Ботаническое описание. Черная смородина – кустарник 1-2 м в высоту, в противоположность крыжовнику полностью лишен шипов. Трех-пятилопастные листья имеют грубопильчатые края и несут на нижней стороне масляные железки. Цветки расположены в висячих кистях, желтовато-зеленые, по краям коричнево-красные. Из них развиваются сначала буро-черные, позднее черные плоды. Растение имеет своеобразный запах. Цветет с апреля по май. Полагают, что родина черной смородины – Центральная Европа и Азия. Продолжительность жизни 15-20 лет, однако период хозяйственного использования длится 8-10 лет. Размножается вегетативно – делением кустов, укоренением ветвей, отводками и семенами. Распространена в европейской части СНГ, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет в сырых лесах, среди кустарников, у берегов рек и других водоемов, на влажных почвах. Растение разводили на Руси в монастырских садах еще в XI веке. Сведения о ее лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. В 1701 году при переписи она была зарегистрирована во многих садах России.
Сбор и заготовка. В лекарственных целях используются плоды, листья и почки смородины черной. Плоды собирают полностью созревшими их заготавливают без плодоножек, сушат в тени или в печах при температуре 50-65°С. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются. Срок годности плодов 2 года. Но чаще всего плоды черной смородины перерабатывают на сок, который следует без добавок заливать в бутылки и стерилизовать. Из него можно также приготовить с сахаром хорошо сохраняющееся желе. Запах слабый, специфический, вкус кислый. Листья собирают только в июне - июле, срывая их со средней части побега и оставляя верхние, чтобы не повредить плодоношению будущего года, и нижние, более грубые. Берут только листовые пластинки не пораженные грибами: черная смородина часто бывает поражена ржавчиной. Сушат на воздухе в тени. После сушки листья должны сохранить свой первоначальный цвет и аромат. Срок годности листьев 1 год. Почки заготавливают зимой и ранней весной. Срезают ветви, связывают их в пучки, затем оббивают или обрывают почки. Хранят замороженными или в спирте. Иногда сушат при температуре не выше 15-20°С. Срок годности почек 1 год.
Действующие вещества. Листья содержат немного эфирного масла, которому приписывают обезвоживающее действие, дубильные вещества, витамин С и флавоноиды. В зрелых плодах очень высокое содержание витамина С. Кроме того, в них есть витамин С2 -антипневмонийный витамин, то-есть вещество, как полагают, предохраняющее от воспаления легких. Витамины группы В, витамин P, органические кислоты, пектины, дубильные и минеральные вещества дополняют список наиболее важных действующих веществ. Темно-фиолетовый пигмент, по-видимому, очень близок к пигменту ягод бузины. И, наконец, следует сказать, что содержащееся в плодах и листьях приятно пахнущее вещество, вероятно, тоже обладает определенным действием, но его еще не удалось подробно исследовать. При варке плодов и сушке листьев запах в значительной степени исчезает.
Целебное действие и применение. Основное лечебное действие смородины черной обусловлено наличием у нее высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витамина B, флавоноидов и антоциановых веществ, оказывающих витаминное действие. Ягоды черной смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит. Оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника и печени. Листья обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты. Применения листьев в научной медицине добиться не удалось, хотя установлено, что они обладают обезвоживающим действием, оказывают вспомогательное действие при ревматизме и подагре; приступы боли после курса лечения чаем из листьев становятся реже и легче.
Чай из листьев смородины: 1-2 чайные ложки с верхом листьев
черной смородины заливают 1/4 л холодной воды, медленно нагревают до
кипения и сразу же процеживают. 2-3 чашки в день – дозировка при отеках,
задержке мочи и ревматизме.
Настой плодов смородины черной: 25 граммов сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают и добавляют по вкусу сахар. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Отвар свежих плодов смородины черной: 20 граммов сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар сушеных плодов смородины черной: 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в течение 10 минут на слабом огне, настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
Сок смородины черной: отжимают из плодов. Принимают по 1/4 стакана со столовой ложкой меда, разведенных в стакане воды, 3 раза в день.
Напиток из плодов смородины черной: 600 граммов сырья протирают через сито, добавляют 5 столовых ложек меда и тщательно перемешивают. Принимают небольшими порциями, добавляя кусочек пищевого льда или немного газированной воды.
Настой листьев смородины черной: 20 граммов сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 4 часа, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-6 раз в день.
Чай из сушеных листьев смородины черной: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл крутого кипятка, затем процеживают.
Принимают в течение дня по несколько стаканов как чай.
Плоды, особенно приготовленный из них неподслащенный сок, часто и с успехом дают при кашле и охриплости, как профилактическое средство от простудных заболеваний и, прежде всего, как средство от острых и хронических поносов, особенно бродильной диспепсии, характеризующейся чрезвычайно неприятным запахом. Во всех этих случаях сок дают несколько раз в день в дозах от чайной до столовой ложки. При охриплости и воспалении в полости рта соком можно полоскать рот. Для этого его разводят равным количеством теплой воды. Наконец, сушеные плоды черной смородины иногда используют при заболеваниях мочевыделительной системы. Полезны также и многие подслащенные продукты из плодов – сладкое сусло, мармелад, желе. Кто любит вкус черной смородины и не боится относительно высоких цен, хорошо сделает, если будет прилежно потреблять ее.
Применение в народной медицине. Все, что говорилось выше о применении черной смородины, в совершенно равной мере относится и к народной медицине. Много и успешно используются листья; ревматизм, подагра, водянка и прежде всего коклюш – вот те болезни, при которых их применяют. Конечно, и сок чрезвычайно полезен для здоровья. Он используется как профилактическое средство от простудных заболеваний и как тонизирующее средство при потере аппетита и желудочно-кишечных заболеваниях.
Побочные действия. Существует риск повышенной чувствительности к растению. Не рекомендуется принимать ее при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
Применение в других областях. Ветви с листьями и плодами в виде настоя используются в ветеринарии как потогонное, диуретическое, противоревматическое, витаминное. Пригодны для ароматизации кваса. Настой из почек на 50% спирте используется в пищевой и ликероводочной промышленности, для приготовления эссенций. Листья – суррогат чая. Применяются для солений и квашений. Плоды идут в пищу свежие и сушеные; для варенья, мармелада, пастилы, пата, начинок для конфет и пирогов, киселя, желе, сиропа, компота, маринада, морса. Отличный медонос, дает до 100 кг/га меда. Декоративное, есть формы с изрезанными и пестрыми листьями.