Семейство Крыжовниковые.
Используемые части: ягоды.
Ботаническое описание. Смородина красная Ribes rubrum L. – небольшой кустарник высотой 1-2 м, с сердцевидными пальчатолопастными листьями, мелкими бледно-зеленоватыми цветками и красными кислыми ягодами, собранными в поникающие кисти. Имеется много сортов красной смородины. Цветет в мае. Плодоносит в июле – августе. Родина – Западная Европа, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение. Возделывается почти повсеместно.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают ягоды и сок ягод в июле – августе.
Действующие вещества. Смородина красная содержит сахара (до 8%), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, красящее вещество, витамин С (8-30 мг%).
Лечебные свойства. Сок плодов хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника, а также увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой; обладает слабым желчегонным, слабительным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна при хронических запорах.
Применение. Настой: 3 столовые ложки ягод смородины на 250 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при запорах.