

Семейство Лилейные.
Используемые части: ростки, корни и ягоды осенью.
Ботаническое описание. Спаржа блестящая Asparagus lucidus L. – многолетнее травянистое вьющееся растение. Листья – нитевидные стебельки. Цветки – зеленые мелкие колокольчики. Плод – округлая красная ягода. Цветет в мае – июле. Растет в лиственных лесах, зарослях кустарников на Дальнем Востоке.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают корни и ягоды осенью; ростки – весной.
Действующие вещества. Корни содержат аспарагин, аргинин, жирное и эфирное масла, холин, сахар (41%); ростки – аспарагин, тиразин, янтарную кислоту, следы мышьяка, витамин С.
Лечебные свойства. Растение вызывает рефлекторное повышение артериального давления.
Применение.
Настой: 6–15 граммов сухого измельченного корня спаржи на 250 мл кипятка (разовая доза) настаивают 30 минут на водяной бане,
процеживают. Принимают до 3 доз в день как мочегонное, жаропонижающее и тонизирующее средство,
а также для улучшения кровообращения и пищеварения, при подагре, ревматизме и импотенции, против кашля при коклюше и бронхиальной астме.
Настойка: 20 граммов корня спаржи с ягодами на 100 мл водки настаивают 10 дней.
Применяют для примочек при экземе.