Спорынья

Спорынья   Спорынья

Семейство Сумчатые грибы (спорыньевые) – Ascomycetes. Очень ядовита!

Народные названия: черное зерно, ядовитое зерно, волчий зуб.

Используемые части: выросший на ржи склероций.

Аптечное наименование: спорынья – Secale cornutum.

Ботаническое описание. Спорынья, род сумчатых грибов. Паразиты растений; вызывают болезнь злаков (чаще ржи) того же названия. Развиваются в завязи растения-хозяина. Около 30 видов. Наиболее распространена спорынья пурпурная. В колосьях пораженных злаков вместо зерен образуются склероции гриба (черно-фиолетовые рожки), содержащие эрготамин и др. алкалоиды. Примесь склероциев в муке или корме вызывает тяжелое заболевание – эрготизм («ведьмины корчи», «адамов огонь»). Для получения алкалоидов, используемых в медицине, спорынью пурпурную специально культивируют. Цикл развития гриба, который впервые был открыт Тюляном в 1863 году, весьма сложен. "Рожок" спорыньи, опадающий осенью на почву, перезимовывает и развивает следующей весной мелкие красноватые спороношения в виде ножек с головками на конце. В последних находятся многочисленные бутылевидные углубления – перитеции, которые содержат споровместилища (сумки) с нитевидными спорами. Споры попадают с помощью ветра на злаки, где они сразу же прорастают, внедряются в полость завязи, и вместо зерна развивается мощный мицелий. Таким образом завязь превращается во вместилище гриба. Образовавшиеся здесь споры оказываются в выделяемом грибом сладком соке – так называемой медвяной росе. Насекомые, употребляя медвяную росу, переносят споры на другие дикорастущие и культурные злаки. К тому моменту, когда ткани завязи истощаются, возникает склероций: гифы гриба плотно срастаются вместе и превращаются в удлиненный, имеющий черную окраску и выступающий наружу из колоса ржи рожок спорыньи.

Действующие вещества. Спорынья содержит алкалоиды, относящиеся к трем группам. 1. Эрготаминовая группа (водонерастворимые) – эрготамин, эрготамин-эргозин, эргозинин. 2. Эрготоксиновая группа (водонерастворимые) - эргокристин, эргокристин-эргокриптин, эргок-риптинин, эргокорнин, эргокорнинин. 3. Эргобазиновая группа (водорастворимые) – эргобазин, эргобазинин. Кроме того, жирное масло и ряд белковых веществ.

Целебное действие и применение. Сразу же предупреждаю: спорынья очень ядовита и никогда не должна использоваться для самолечения! В медицине спорынья сама по себе из-за нестабильного содержания действующих веществ не применяется. Зато стандартизированные препараты и лекарственные средства из действующих веществ спорыньи прописывают для лечения различных нервных расстройств, состояний возбуждения и страха, а также мигрени. Но еще важнее их действие на матку: препаратами спорыньи останавливают кровотечения, а путем воздействия на вегетативную нервную систему побуждают матку к сокращению. Алкалоиды спорыньи вызывают сильное и длительное сокращение маточной мускулатуры, сжимая при этом сосуды матки и способствуя остановке кровотечений. В малых дозах алкалоиды спорыньи не нарушают правильного чередования сокращений и расслаблений мускулатуры, высокие дозы вызывают спазм мускулатуры и уменьшение амплитуды маточных сокращений с одновременным сужением сосудов и повышением артериального давления. Энергичное сокращение мускулатуры матки, вызываемое алкалоидами, ускоряет инволюцию матки после родов.

Применение в медицине. В медицине спорынью используют в виде порошка, жидкого и густого экстарктов, настоя и препаратов (эрготал, эргометрин, дигидроэрготамин) в гинекологической практике для лечения атонических маточных кровотечений и в послеродовый период. По вполне понятным причинам применение препаратов спорыньи противопоказано при беременности и в родовой период (токсическое сокращение мускулатуры матки может вызвать асфиксию плода). Для усиления родовой деятельности спорынью не применяют. Опасно применение спорыньи непосредственно после рождения ребенка, если детское место находится еще в полости матки, так как спазм мускулатуры может препятствовать отделению последа. Так как алкалоиды спорыньи сильно влияют на различные функции организма, их успешно используют в медицинской практике, а именно: дигидроэрготамин и дигидроэрготоксин оказывают спазмолитическое действие на сосуды, понижают кровяное давление и применяются при гипертонической болезни для расширения кровеносных сосудов в виде метилсульфонатных солей. Виннокаменная соль эрготамина – эрготамина тартрат (1 мг) в сочетании с кофеином (0,1 г) в виде препарата кофетамина выпускается для приема при головной боли (по 1-2 таблетки на прием). В сочетании с барбитуратами и алкалоидами белладонны эрготоксин и эрготамин применяют при гипертиреозе, неврозах, вегетативно-сосудистых расстройствах и др. Из указанных компонентов состоит также венгерский препарат беллоид, широко применяемый при повышенной возбудимости нервной системы в климактерическом периоде, неврогенных нарушениях менструального цикла, гипертиреозе, других заболеваниях (по 1 таблетке 3-6 раз в день).

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Secale comutum применяется при мигренях, сотрясении мозга, диабете, поносах, трудных родах, язвах голени и высоком кровяном давлении. Обычные разведения: от D1 до D6. Только врач должен определить, можно ли вам употреблять Secale cornutum!

Из истории растения. В настоящее время спорынья встречается так редко, что этот гриб приходится выращивать искусственно, заражая посевы ржи. Но прежде хлебные злаки настолько сильно поражались этим паразитическим грибом, что возникали массовые отравления людей. Первое достоверное известие об этом мы имеем из монастыря Ксантен (857 год). В 922 году в Испании и Франции жертвами массовых отравлений стали около 40 000 человек. Заболевание проявлялось в двух формах. Одна начиналась с ощущения мурашек – больной испытывал такой зуд, как будто по коже бегали тысячи муравьев. Затем следовали глухота, нарушение функции кишечника, болезненные судороги скелетной мускулатуры и чаще всего психические нарушения, но больные не умирали. Вторая форма тоже начиналась с зуда, но затем наступало омертвение пальцев и постепенно всех конечностей. В результате больные чаще всего умирали. О медицинском применении спорыньи впервые сообщается в травнике Лоницера (1582). Тогда ее рекомендовали как тонизирующее средство. В XVII-XVIII веках ее использовали только акушерки (повивальные бабки). От них это средство позже переняли врачи. Научная медицина занялась этим снадобьем лишь к началу XIX века. Современная народная медицина больше не использует спорынью, не только потому, что ее сложно достать, но и потому, что она ядовита, а это сопряжено со слишком большим риском.

Побочные действия. Спорынья очень ядовита. Ее нельзя применять для самолечения! Необходимо строго следовать назначениям врача: никогда не принимайте больше того, что вам прописано! При остром отравлении спорыньей у больных примерно через час появляется тошнота, рвота бурыми массами, боли в животе, жажда, понос, зуд, озноб, головные боли, головокружение, ослабление слуха, зрения и осязания. Походка становится неуверенной, речь невнятной. Отмечается подергивание мышц, переходящее в общие судороги. Мочеиспускание затрудняется, температура тела падает, кровяное давление повышается, пульс замедляется. Появляется бред, наступает коматозное состояние. При падении сердечной деятельности может наступить смерть. Первую помощь при отравлении спорыньей нужно оказывать как можно быстрее, не ожидая прибытия врача. В первую очередь, необходимо вызвать или поддерживать возникшую рвоту. Кроме того, промывают желудок взвесью активированного угля, 0,2% раствором танина или перманганата калия. Из этих жидкостей делают клизмы. Дают внутрь солевое слабительное, черный кофе, крепкий чай, интенсивно растирают руки и ноги водкой, одеколоном или другими спиртными жидкостями. Тело обкладывают грелками или бутылками с горячей водой, обернутыми полотенцем и тому подобное. Дальнейшую медицинскую помощь обычно оказывают в лечебном учреждении, а именно: производят переливание плазмы крови, внутривенное введение кровезамещающих жидкостей и средств, поддерживающих деятельность сердца и дыхания. При судорогах показаны теплые ванны, вдыхание амилнитрита.

Примечание. Как известно, основой химического строения алкалоидов спорыньи является производное индола-лизергиновая кислота. Синтетические производные этой кислоты оказывают очень сильное влияние на центральную нервную систему. В последние десятилетия получен диэтиламид лизергиновой кислоты, или ЛСД-25, который является одним из сильнейших галлюциногенных веществ. Ничтожные дозы ЛСД-25 вызывают у людей расстройство психической деятельности с появлением очень ярких, необычных слуховых и зрительных галлюцинаций, возбуждение, беспокойство. 1 грамм ЛСД-25 содержит около 4000 доз, способных вызвать временное расстройство высшей нервной деятельности. Для иллюстрации действия ЛСД-25 можно привести ощущения Гофмана – ученого, впервые получившего и подвергшегося во время эксперимента воздействию ничтожно малой дозы его, а также описание явлений у других людей, находившихся под наблюдением. У них терялось чувство времени и пространства, появлялись зрительные галлюцинации, периоды депрессии сменялись не оправданным обстановкой весельем (эйфорией), чрезвычайной говорливостью. Навязчивые идеи и маниакальный психоз сменялись угнетением психики и стремлением к самоубийству. Во время эйфории люди, получившие ЛСД-25, чувствовали необычайный прилив умственных и физических сил, хотя на самом деле были творчески бесплодны и часто не могли даже ходить. Может ли в зараженном спорыньей зерне при хранении образоваться ЛСД-25 или подобное вещество? Возможность такого произвольного превращения алкалоида спорыньи пока не доказана, хотя история знает несколько вспышек массовых заболеваний с картиной бурного психомоторного возбуждения, красочными и устрашающими галлюцинациями и тому подобное, которые были вызваны употреблением муки из пораженного спорыньей зерна (Л. Я. Скляревский,1975).

moringa