Семейство Частуховые (Alismataceae).
Другое название. Стрелолист обыкновенный.
Используемые части. Клубни.
Ботаническое описание. В прибрежных зарослях и на мелководье стоячих или медленно текущих водоемов нередко можно встретить растение с характерными стреловидными листьями. Во флоре средней полосы эти листья являются единственными в своем роде, и, увидев их, можно с уверенностью сказать – перед нами стрелолист обыкновенный. Стрелолист стрелолистный – (Sagittaria sagittifolia) – многолетнее травянистое растение, обитающее на мелководьях и в болотистых местах. Листья стрелолиста образуют прикорневую розетку: подводные – лентовидные, плавающие – длинночерешковые, овальные или яйцевидные, надводные – стреловидные, за что растение и получило свое название. Цветки однополые, их опыляют насекомые, цветут в июне-июле. Плоды распространяются водой. Стрелолист обыкновенный обитает почти повсеместно в средней полосе России, степной и южно-таежной зонах. Малоизвестное, но важное пищевое растение.
Действующие вещества. Высушенные клубни растения накапливают до 55% крахмала и до 9% сахаров.
Стрелолист обыкновенный
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают клубни всё лето. Их очищают от остатков надземных частей, промывают в холодной воде, разрезают на части или кружочками и высушивают.
Применение. В пищу употребляют клубневидные образования, образующиеся осенью на концах побегов, из которых на будущий год развиваются новые растения. Вареные или печеные, эти клубеньки напоминают по вкусу каштаны, а в сыром виде у них ореховый привкус. Вареные клубни мучнистые, рассыпчатые, также напоминают по вкусу горох, а печеные – картофель. В сушеном и размолотом виде их используют для приготовления муки и различных блюд. Они содержат в 1,5 раза больше крахмала, чем картофель, и в 5 раз богаче белком. Во Франции и в некоторых местах России их едят в печеном виде.
В Японии и Китае возделывают для пищевых потребностей специальную форму стрелолиста.
Стрелолист – ценный корм для уток, ондатры и бобров.
Некоторые формы разводят в водоемах как декоративное растение.
Каша из клубней стрелолиста: 200 г клубней стрелолиста, 1 стакан молока, 1 ст.
ложка сахарного песку, соль.
Свежие клубни стрелолиста варить в подсоленной воде
5 минут, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. В полученное пюре
добавить молоко и сахар. Варить до готовности.