Семейство Пасленовые – Solanaceae.
Другое название: табак папиросный.
Аптечное наименование: листья табака – Nicotianae folium.
Ботаническое описание. Растение ядовито! Стебель этого растения достигает 2-м высоты, железисто-опушенный, слаборазветвленный, с большими листьями и собранными в метелку воронковидными, карминно-красными цветками. Родина табака – Виргиния, но культивируют его во многих странах, особенно на Кубе и в Бразилии, а также в Европе.
Действующие вещества. Табак виргинский содержит никотин и многочисленные близкие к нему алкалоиды, рутин, бетаин, аспарагин, дубильные вещества, смолы и ферменты.
Фармакологические свойства. Листья обладают противовоспалительным действием. Расслабляющее свойство сухих табачных листьев, употребляемых для курения, обусловлено наличием нескольких алкалоидов, главным из которых является никотин. Никотин быстро всасывается даже неповрежденной кожей, так как является летучим алкалоидом.
Применение. В Китае табак применяют как противоглистное средство, в Европе – только в гомеопатии от морской болезни, различных болей и при эпилепсии. Недавно его стали использовать в галеновых препаратах для отвыкания от курения.
Отвар: 2 столовые ложки листьев табака на 400 мл воды варят 20 минут,
процеживают. Применяют для промываний, примочек, влажных компрессов при
некоторых заболеваниях кожи, волосистой части головы, а также против
чесотки, зудящих дерматитов.
Настойка: 1 столовую ложку листьев табака на 100 мл водки настаивают 10 дней,
процеживают. Принимают по 1 капле, разведенной в 100 мл воды, 2-3 раза в
день при морской болезни, головокружении.
Паста: измельченные листья и стебли табака варят в воде до консистенции
жидкой тянучки, затем добавляют немного кунжутного масла. Пасту накладывают
на пораженные туберкулезом лимфатические узлы. В результате лечения в
течение 2 месяцев лимфомы пропадают. Выделение гноя из свищей прекращается в
течение 1-2 недель, а через 3 недели наступает полное выздоровление.
Побочные действия. Применение табака требует осторожности. При отравлении табаком клиническая картина становится заметной через несколько часов. Отравление протекает с явлениями поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, слюнотечение, колики, понос), а также с явлениями общего действия (подавленность, сильная мышечная слабость, расширение зрачков, судорожное сокращение мышц диафрагмы, одышка, параличи). Одновременно проявляется и действие на сердце – сначала замедленное, а затем сильно учащенное сердцебиение.