Топинамбур

Топинамбур   Топинамбур или земляная груша

Семейство Сложноцветные.

Народное название: подсолнечник клубненосный, земляная груша.

Используемые части: клубни.

Ботаническое описание. Топинамбур Helianthus tuberosus L. – многолетнее травянистое растение высотой 120-150 см, с ветвистым стеблем. Нижние листья супротивные, сердцевидные; верхние – очередные, яйцевидные. Соцветия – крупные корзинки, зацветающие поздно; размеры их гораздо меньше, чем у подсолнечника однолетнего. В подземной части находятся клубни.
Разводят почти повсеместно как овощную культуру.

Сбор и заготовка.Как правило, заготавливают клубни в октябре – ноябре.

Действующие вещества. Топинамбур содержит витамины С и группы В, фруктозу (до 3,5 мг%), минеральные соли железа, фосфора и др.

Применение.
Отвар: 1 столовую ложку измельченных стеблей топинамбура на 2 литра воды варят 10 минут, остужают до + 49°С и парят ноги при остеохондрозе, полиартрите, при шпорах на пятках.

Свежие листья топинамбура употребляют в виде салата при болезнях печени.
Клубни топинамбура употребляют в сыром виде – по 2-3 штуки на прием за час до еды при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как легкое слабительное средство. Клубни топинамбура употребляют в пищу и в вареном виде: из них готовят икру, повидло, сиропы.