Береза
Лечебные растения Костромской области

Береза повислая

Береза повислая (береза бородавчатая)
– Betula pendula Roth.

Описание
Листопадное дерево из семейства березовых, высотой до 30 м с гладкой белой легко расслаивающейся корой. У старых деревьев кора оснований стволов с глубокими трещинами, черно-серая. Ствол прямой, ветви обычно повислые, молодые побеги красно-бурые, голые, покрытые смолистыми железками – «бородавочками». Листья по краям двоякоострозубчатые, очередные, от треугольно-яйцевидных до ромбических, тонкокожистые, гладкие, темно-зеленые, длиной 3–7 см, шириной 1,5–5 см, толщиной 2–5 мм, молодые – клейкие. Почки яйцевидно-конусовидные, длиной 3–5 мм, толщиной 2–5 мм, слегка заостренные, прямые, блестящие с восковым, обычно клейким налетом. Мужские сережки длиной 5–6 см, повисающие, по 2–3 на концах ветвей; женские сережки цилиндрические, длиной 2–3 см, одиночные, на коротких боковых веточках. Плод – продолговато-эллиптический орешек с двумя перепончатыми крыльями, в 2–3 раза превышающими ширину орешка, В сережке содержится около 500 орешков.
Цветет в мае, плоды созревают в августе. Живет 100– 120 лет.
В медицине используют почки, листья, кору, древесину (после соответствующих обработок), березовый сок и фито-патогенный паразитический гриб – чагу, образующий наросты на стволах березы.

Распространение и местообитания
Березовые леса занимают 42% покрытой лесом площади области, поэтому промысловые запасы сырья березы повислой практически неограниченны. В настоящее время заготовляется около 500 кг воздушно-сухих почек березы ежегодно.
Береза повислая образует производные леса, возникающие на месте вырубленных или сгоревших сосняков и ельников. Она быстро заселяет освободившиеся территории и господствует на них, создавая лишь временные группировки; в дальнейшем вытесняется елью или сосной. Часто встречается в разных типах леса в качестве примеси к основной породе. Растет на сухих и влажных песчаных и суглинистых почвах, светолюбива. Растет быстро, хорошо возобновляется порослью и самосевом.

Заготовка сырья и его характеристика
Березовые почки заготавливают во время рубок леса в январе-апреле, до их распускания. Ветви, на которых имеются почки, срезают и связывают в пучки (метлы) и в таком виде сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25–30°С. После сушки почки обмолачивают, затем очищают от примесей на решетах или веялках. Обычно из 100 кг свежих почек получают 40–45 кг сухих. В высушенном состоянии они должны быть темно-коричневого цвета, с приятным запахом, горьковатым вкусом и блестящей поверхностью вследствие наличия смолистых веществ.
Молодые листья обрывают весной (в мае–июне), когда они еще не огрубели.
Бересту (опробковевший наружный слой коры гладких, не имеющих трещин стволов березы) заготавливают в основном с валежника и с деревьев после рубки. Сначала остро-отточенным инструментом надрезают белый верхний слой коры. Ранение луба при этом не допускается. Лучшей считается береста со средней части дерева. Заготовленное сырье подвергают воздушной сушке на сухих проветриваемых местах, а сверху накрывают от дождя большими пластинами бересты.
Березовый сок (состоящий из воды, органических соединений и химических элементов) добывают в апреле, до распускания листьев, путем подсочки – нанесения специальных ранений на стволе дерева. Выход сока с 1 га березового леса составляет 5–10 т.
Чага – наросты на стволах березы, вызываемые стерильной формой трутовика скошенного Inonotus obliquus (Pers.) Pil. f. sterilis (Van.) Nikol. Они образуются на ослабленных и усыхающих, но обязательно живых деревьях березы, редко других пород. Сбор чаги возможен круглый год.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР (11-е изд.) березовые почки, заостренные или притуплённые, часто клейкие, удлиненно-конической формы. Чешуйки на них расположены черепицеобраэно, плотно прижаты по краям, слегка реснитчатые. Длина почек 3–7 мм, в поперечнике 1,5–3 мм. Цвет коричневый, у основания иногда зеленоватый. Запах бальза-мический, приятный. Вкус слегка вяжущий, смолистый. Эфирного масла не менее 0,2%; влажность не более 10%; золы общей не более 4%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 0,7%; других частей березы не более 8%; почек, тронувшихся в рост и слегка распустившихся, не более 2%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 30 кг нетто. Срок годности 2 года.

Химический состав
Почки березы повислой содержат 5-окси – 7,4 – диметоксифлавон (0,3%), эфирное масло (1,5– 5,3%), в состав которого входят бетулен, бетулол, бетуле-новая кислота ( в виде бутилового эфира), аскорбиновая кислота (до 2,8%), дубильные вещества (5–9%), гиперозид, 3-дигалактозид мирицетина, тритерпеновые спирты – фолиентриол и фолиентетрол, сапонины (до 13,2%), эфирное масло (0,04–0,05%). Кора содержит тритерпеновый спирт бетулин (или бетуленол), гликозиды (бетулозид и гаультерин), фенольный комплекс – кислоты (протокатехиновую, сиреневую, ванилиновую, П -оксибензойную), катехины, лейкоантоцианы, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло и суберин.

Применение
Настой и отвар почек березы применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также как наружное средство при порезах и нарывах. Для лечения острых и хронических экзем делают горячую ванну из почек березы.
Листья используют как мочегонное средство. Из бересты путем сухой перегонки получают деготь, который входит в состав мазей Вишневского (антисептическое ранозаживляю-щее средство) и Вилькинсона (используемой против чесотки, чешуйчатого лишая и вшивости).
Из древесины березы, после ее сухой перегонки, получают высококачественный уголь. Препарат из очищенного березового угля, называемый карболеном, применяют при отравлениях ядами и бактерийными токсинами, а также при метеоризме. Березовый, сок в свежем или в консервированном виде употребляют в качестве мочегонного средства.
Наряду с березой повислой для получения лекарственного сырья используют и березу пушистую Betula pubescens Ehrh., также широко распространенную по всей области.