Боярышник кроваво-красный – Crataegus sanguinea Pall.
Описание
Высокий (до 4 – 8 м) кустарник, реже небольшое дерево из семейства розоцветных, с
крепкими блестящими побегами, обычно несущими толстые, прямые колючки длиной
2,5–4 см. Листья обратнояйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые.
Соцветия густые, цветки желтовато-белые, плоды кроваво-красные, почти прозрачные
с 2–3 косточками и мучнистой мякотью. Цветет в июне, плодоносит с августа по
октябрь.
В медицине используют цветки и плоды боярышника кроваво-красного. Плоды
боярышника идут на приготовление жидкого экстракта.
Распространение и местообитания. Северная граница ареала боярышника кроваво-красного проходит немного южнее Костромской области по территории соседних Ивановской и Нижегородской областей. Поэтому в Костромской области он известен только в культуре. В настоящее время выращивается многими садоводами-любителями, используется в озеленении городов и сел, отмечен в одичавшем виде. Размножают его семенами и корневыми отпрысками. Плодоносит с 10–15 лет. Живет до 200 лет и более.
Заготовка сырья и его характеристика
Цветки боярышника собирают в начале
цветения, когда часть их еще не раскрылась. Во избежание побурения цветки
нельзя собирать по утренней росе и после дождя. Сушат цветки в сушилках при
температуре до 40°С, на чердаках и под навесами с хорошей вентиляцией, разложив
тонким слоем на бумаге или ткани. На ночь помещения закрывают, чтобы сырье не
отсырело. Плоды сушат при температуре до 70°С на решетах. Плоды собирают зрелые,
сначала с кустов обрывают весь щиток с плодами, затем удаляют все плодоножки,
незрелые и испорченные плоды. Сроки сбора плодов около месяца. При сборе плодов
и цветков боярышника нельзя ломать его побеги.
Сырье «цветки боярышника» состоит из смеси цельных щитковидных, реже
зонтиковидных соцветий и их частей – отдельных цветков, бутонов, цветоножек,
лепестков, тычинок и пыльников. Цветки правильные с двойным околоцветником,
состоящим из 5 продолговато-треугольных, треугольных или узких ланцетных
зеленоватых чашелистиков и 5 овальных буровато- или желтовато-белых лепестков;
тычинок до 20, с красными пыльниками, столбиков 1–5; цветоножки обычно голые или
слабоопушенные, длиной до 35 мм. Диаметр распустившихся цветков 10–15 мм,
бутонов – 3– 4 мм. Запах слабый, своеобразный. Вкус слабогорький, слизистый.
Содержание гиперозида не менее 0,5%; влажность не более 14%; золы общей не более
12%; золы, не растворимой в 10%-мой соляной кислоте, не более 3,5%, других
частей боярышника (веточки, листья) не более 6%; органической примеси не более
0,5%; минеральной примеси не более 0,5%. Цветки боярышника упаковывают в
тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 30 кг нетто.
Фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности 3 года.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР в медицине, помимо цветков, используют вполне зрелые и высушенные плоды боярышника кроваво-красного и других видов этого рода шаровидной или эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6–14 мм, шириной 5–11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной ссохшимися чашелистиками. Мякоть плода содержит 1–5 деревянистых косточек неправильной треугольной, овальной или сжатой с боков формы. Поверхность косточек ямчато-морщинистая и бороздчатая по спинке. Цвет плодов от желто-оранжевого до темно-бурого или черного. Запах отсутствует. Вкус сладковатый. Суммы флавоноидов (в пересчете на гиперозид) не менее 3%, золы, не растворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, не более 1%, подгоревших плодов не более 2%, плодов недозрелых (буровато-зеленых) не более 1%, плодов, поврежденных вредителями, дробленых, отдельных косточек, веточек, плодоножек не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 50 кг нетто. Фасуют по 50 г в картонные пачки. Срок годности сырья 2 года.
Химический состав
Плоды боярышника кроваво-красного содержат до 5%
восстанавливающих Сахаров, до 0,29% сахарозы, 0,8–1,5% азотистых веществ, 1%
золы, до 38,3 мг% витамина С, до 0,2 мг% каротина; микроэлементы: калий,
кальций, марганец, магний, железо. В семенах содержится жирное масло – до 7,4%
их сухой массы.
Боярышник относится к перспективным источникам Р-витаминов. Максимальное
количество флавоноидов, входящих в состав Р-витаминного комплекса, накапливается
в зеленых листьях боярышников (4– 5% для боярышника кроваво-красного), они
сохраняются и в опавших листьях. Основная часть флавоноидов приходится на гиперин.
Применение
Препараты боярышника назначают при функциональных расстройствах
сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, ангионеврозах,
мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе и
климактерическом неврозе.
Для приготовления настоя цветков боярышника 5 г (1 столовую ложку) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, затем охлаждают 45 мин и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. В полученный настой доливают кипяченой воды до первоначального объема – 200 мл. Принимают по 1/4– 1/2 стакана 2–3 раза в день, за 30 мин до еды. Настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.
Для получения настоя плодов боярышника на 1 стакан кипятка берут 15 г (1 столовая ложка) измельченных плодов. Готовят так же, как и настой цветков боярышника. Принимают по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды.
Настойку плодов боярышника готовят на 70%-ном этиловом спирте (чтобы получить 1
л настойки, берут 100 г дробленых плодов боярышника). Принимают по 20–30 капель
3–4 раза в день до еды. Жидкий экстракт боярышника готовят в аптеках методом перколяции.
Препараты боярышника часто сочетаются с сердечными гликозидами. Препараты
боярышника малотоксичны, побочные явления не выявлены.