Брусника обыкновенная – Vaccinium vitis-idaea L.
В первую очередь в лекарственных целях применяют ягоду брусники. Не торопитесь
собирать недозрелую ягоду – пользы от нее меньше, да и урожай никакой. Вот когда
она нальется, потеряет белый бочок и приобретет бордовый цвет – тогда и бери ее,
но руками, а не варварски – железными граблями. Многие знают бруснику только как
ягоду, а ведь лечебным действием обладают и ее листья, которые собирают только
во время цветения и быстро сушат при хорошей вентиляции, иначе они почернеют и
потеряют свои свойства.
Описание
Вечнозеленый ягодный кустарник семейства брусничных, высотой 5–30 см, с ползучим
корневищем, расположенным в поверхностных слоях почвы на глубине 5–10 см. За
вегетационный период корневище прирастает на 35-–80 см. Стебли прямостоячие,
слабоветвистые. Листья зимующие, кожистые, плотные, короткочерешковые,
эллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 3, шириной до 2 см, сверху
темно-зеленые блестящие, снизу более бледные и тусклые. Цветки собраны в
короткие поникающие верхушечные кисти, венчик колокольчатый, белый или с розовым
оттенком. Плод – многосемянная шаровидная ярко-красная ягода диаметром до 8 мм.
Цветет в июне, плоды созревают в конце августа – в сентябре.
В медицине используют листья или облиственные побеги брусники.
Распространение и местообитания. В Костромской области брусника широко
распространена и особенно обильна в сосняках брусничных в бассейне рек Костромы,
Немды, Унжи и Ветлуги. Заросли ее встречаются практически во всех районах
области, а общая их площадь превышает 100 тыс. га. Особенностью современного
состояния насаждений с брусникой является их сильная сомкнутость. Поэтому
плодоносит она в таких насаждениях очень слабо, но заросли ее обычно имеют
промысловое значение для заготовки листьев. Проективное покрытие промысловых
зарослей брусники варьирует от 19 до 56%, урожайность сырой массы листьев от 30
до 295 г/м2. Выход сырой массы листьев брусники с 1 % проективного покрытия
составляет в среднем 6 г/м2. Эксплуатационные запасы листьев брусники в области
превышают 600 т, возможная ежегодная заготовка может достигать 100 т
воздушно-сухого сырья. В настоящее время заготавливают лишь около 300 кг сухих
листьев в год, то есть возможности для увеличения объемов заготовок огромные.
Большой эффект дают мероприятия по окультуриванию брусничников: расчистка валежника, бурелома, рубки ухода, санитарные рубки, омолаживание зарослей. Опыты, поставленные сотрудниками Костромской лесной опытной станции В. В. Шутовым и А. Н. Смирновым, показали, что разреживание древесного полога и снижение сомкнутости крон до 0,4 приводит к увеличению проективного покрытия брусники на 20–40%, а урожая ягод в 2 раза. Сотрудниками этой же станции Г. В. Тяк и А. Ф. Черкасовым отобраны в природных условиях и введены в культуру крупноплодные и высокоурожайные формы брусники, дающие до 1 кг ягод с 1 м2 плантации. В настоящее время плантация брусники площадью 0,5 га имеется в Кадыйском лесхозе. В целом продуктивность окультуренной брусники в 10 раз выше продуктивности естественных зарослей, а плоды бывают нередко в 2 раза крупнее. С течением времени густота растений на плантации становится чрезмерной, что отрицательно сказывается на плодоношении брусники. Поэтому на 3–5 год производят удаление (срезку) части кустов, побеги с которых могут успешно использоваться в качестве лекарственного сырья. При выращивании брусники лучшей для нее почвой является верховой слаборазложившийся торф.
Заготовка сырья и его характеристика
Заготовку листьев брусники начинают сразу
же после таяния снега и прекращают перед началом ее цветения. Вторично заготовка
проводится осенью, после сбора урожая ягод. Листья собирают вручную, ошмыгивая
их со стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья
выбрасывают. Сырье сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом, куда
не попадают прямые солнечные лучи. Для сушки листья расстилают тонким слоем (3–5
см) на бумаге или на ткани, часто перемешивая. Повторные заготовки на одном и
том же участке возможны только через 5 лет.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР (11-е изд.) листья собирают до начала цветения или после созревания плодов. Они коротко-черешковые, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, на верхушке притуплённые или слабовыемчатые, с цельными или слегка зазубренными, завернутыми вниз краями, длиной 7–30 мм, шириной 5–15 мм. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с ясно заметными темно-коричневыми точками (железками). Запах отсутствует. Вкус горький, вяжущий. Высушенные листья должны содержать не менее 4,5% арбутина, влажность не более 13%, золы общей не более 7%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 0,5%; листьев почерневших и побуревших с обеих сторон не более 7%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 2%; других частей брусники не более 1%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 25 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в бумажные пакеты. Срок годности сырья 3 года.
Химический состав
Листья брусники содержат арбутин (до 9%), гидрохинон,
галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид гиперозид и
дубильные вещества. Содержание Сахаров в ягодах 8–9% (до 12%). Свободные
органические кислоты представлены лимонной, яблочной и бензойной. Кроме того, в
них найдены дубильные вещества (0,2– 0,4%), аскорбиновая кислота. Благодаря
присутствию бензойной кислоты, обладающей антисептическими (консервирующими)
свойствами, хорошо сохраняются как свежие ягоды, так и получаемые из них
продукты. Несмотря на малую сладость, ягоды брусники пользуются широким признанием из-за своеобразного,
приятного, чуть горьковатого вкуса.
Применение
Галеновые препараты из листьев брусники применяют как мочегонное,
желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболевании почек и мочевого
пузыря (например, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни),
гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме, хронических запорах. Кроме
того, листья брусники применяют при заболеваниях, связанных с нарушением
минерального обмена, в частности при подагре, остеохондрозе, а также при
ревматоидных, инфекционных неспецифических артритах.
Листья и плоды брусники применяют при авитаминозах С и А. Водный настой ягод
утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным.
Для приготовления отвара листьев брусники 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, затем охлаждают и процеживают. Остывшую массу отжимают. Полученный отвар доливают кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день.