Череда
Лекарственные растения Костромской области

Череда трехраздельная

Череда трехраздельная
(золотушная трава) – Bidens tripartita L.

Описание
Однолетнее растение из семейства сложноцветных, достигающее в высоту 15–60 (100) см, с сильно-разветвленной стержневой корневой системой. Стебель прямостоячий, голый или с редкими волосками, иногда почти от основания супротивно ветвящийся. Листья супротивные, темно-зеленые, трех-пятираздельные на коротких крылатых черешках, сросшихся основаниями. Листовая пластинка длиной 3–7 см, шириной 1–4 см, с ланцетовидными долями. Корзинки, расположенные на концах ветвей, прямостоячие, ширина их равна или почти равна длине (6–15 мм). Обвертка двурядная, наружные ее листочки зеленые, продолговатые, внутренние – буро-желтые, овальные. Все цветки в корзинке трубчатые, обоеполые, грязновато-желтые. Семянки клиновидные с двумя длинными зазубренными остями. Цветет с июня до сентября; плоды (семянки) созревают в августе–сентябре неодновременно.
В медицине используют листья и молодые верхушки облиственных стеблей (траву) череды трехраздельной.

Распространение и местообитания
Череда трехраздельная произрастает почти по всей европейской части СССР (кроме Крайнего Севера), в Закавказье, Сибири, Средней Азии (кроме Туркмении) и на юге Дальнего Востока. Обитает преимущественно по сырым берегам рек, ручьев, прудов и других водоемов, на сырых лугах, болотах, в канаве и как сорное растение в огородах и на орошаемых полях. Часто образует сплошные заросли. В Костромской области также имеются обширные площади, занятые зарослями череды. Чаще всего они приурочены к заливным лугам, зарослям кустарников, берегам водоемов и огородам.
Проективное покрытие череды на ее зарослях обычно достигает 40%, урожайность сырой массы травы составляет 148–482 г/м2, а средний выход сырья с 1 % проективного покрытия – 13 г/м2. В области можно ежегодно заготовлять 2,4 т воздушно-сухого сырья череды. Современные заготовки не превышают 300 кг сырья в год.

Вместе с чередой трехраздельной нередко встречается череда поникшая – Bidens cernua L., не подлежащая заготовке. Она отличается простыми, не разделенными на доли, сидячими, ланцетовидными, на верхушке длиннозаостренными, по краю пильчатыми листьями и поникающими корзинками, в которых наряду с трубчатыми имеются и золотисто-желтые язычковые цветки.

Заготовка сырья и его характеристика
Заготавливают череду до цветения и отчасти во время цветения, срезая облиственные верхушки ее стеблей и ощипывая крупные листья. При позднем сборе срезают только боковые веточки без потемневших плодоносящих корзинок. Сушат сырье на чердаках или под навесами, разложив слоем толщиной не более 5–7 см на ткани или бумаге. У высохшего сырья стебли должны ломаться, а не сгибаться.
Череду начали культивировать в совхозах Союзэфирлекраспрома. При возделывании под череду отводят увлажненные пониженные участки. Лучшие почвы – лугопойменные и осушенные торфяники, но пригодны и другие плодородные почвы, обеспеченные регулярным орошением. Череда – тепло- и влаголюбивое растение. В холодные дождливые весны она растет медленно и плохо развивается.

Череду начинают убирать в фазе ее массовой бутонизации; завершают уборку в начале массового цветения. Череду скашивают косилками-измельчителями, а измельченную массу доставляют к месту сушки, где ее сушат на паровых или огневых сушилках при температуре 45–50°С. После сушки крупные стебли, не пригодные для использования, отделяют от листьев, веточек и верхушек стеблей на сортирующей установке.
Череду можно с успехом выращивать на приусадебном участке. Чтобы получить 1,5–2 кг травы, нужно за 1–1,5 мес. до заморозков засеять сухими семенами площадь 1,5– 2 м2. Семена высевают в бороздки глубиной 3–4 см и мульчируют, засыпая их слоем торфа толщиной 1 –1,5 см. Бороздки делают на расстоянии 30–45 см одна от другой. На 1 м2 высевают 1,5–2 г семян. Весной при появлении всходов почву рыхлят, посевы постоянно поливают и пропалывают. Убирают череду в период цветения, срывая верхушки побегов. На семена оставляют 2–3 крупных растения. Траву сушат на чердаках или под навесом. Хранят в сухом темном месте в бумажных или в полиэтиленовых пакетах.

Сырье череды состоит из облиственных стеблей и их кусочков, а также цельных или измельченных листьев и цветочных корзинок. Листья супротивные, на коротких сросшихся основаниями черенках, срединные – трех-пятираздельные с ланцетовидными долями; верхушечные листья цельные, широколанцетные, длиной до 15 см. Стебли в сечении округло-овальные, продольно-бороздчатые, толщиной до 0,8 см. Соцветия – корзинки диаметром 0,5–1,5 см. Наружные листочки обвертки в числе 3–8, зеленые, удлиненно-ланцетовидные, опушенные по краю, равные корзинке или вдвое ее превышающие. Внутренние листочки обвертки более короткие, удлиненно-овальные, по краю пленчатые, буровато-желтые с многочисленными темно-фиолетовыми жилками. Цветки мелкие, все они трубчатые с двумя зазубренными остями. Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый, стебли – зеленые или зеленовато-фиолетовые, цветки грязновато-желтые. Запах слабый; вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Сырье должно содержать не менее 3,5% полисахаридов; влажность не более 13%; золы общей не более 14%; пожелтевших, побуревших и почерневших частей череды не более 8%; стеблей не более 40%; органической примеси не более 3%; минеральной – не более 1%. Упаковывают в тканевые тюки не более 50 кг нетто либо в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 20 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав
Трава череды содержит не менее 10 флавоноидов, кумарины (умбеллиферон и скополетин), аскорбиновую кислоту (60–70 мг%), каротин (выше 50 мг°/о). дубильные вещества конденсированного ряда (до 4,46%), горечи, слизи, лактоны, амины, большое количество марганца, следы эфирного масла.

Применение
Череда обладает мочегонным и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. Препараты череды назначают при различных диатезах, сопровождающихся уртикарной сыпью, при скрофулезе, нейродермитах и себорейных поражениях кожи головы. При наружном применении череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи. Траву череды принимают внутрь как потогонное средство при простудных заболеваниях и как мочегонное, противовоспалительное, витаминное и противоаллергическое средство. Противопоказаний к назначению череды не установлено.
Трава череды продается в пачках по 100 г и в брикетах по 75 г, делящихся на 10 долек. Одну дольку брикета заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 мин., и процеживают. Принимают по 1/3–1/2 стакана настоя после еды утром и вечером.
Для приготовления настоя травы череды 10 г (3 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин., охлаждают, процеживают, а оставшуюся массу отжимают и добавляют в настой. Полученный настой доливают кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день после еды.
Для приготовления ванны на каждые 10 л воды берут 1 стакан настоя. Хранят настой череды в прохладном месте не более 2 суток.