Черника
Целебные растения Костромской области

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillus L.

Описание
Ветвистый кустарничек из семейства брусничных, высотой до 50 см. Подземные побеги (столоны) разветвляются в почве в разные стороны до 1–2 м, образуя разновозрастные побеги одной особи. Стебли черники зеленые, у основания серые, прямостоячие, цилиндрические или ребристые; листья тонкие, светло-зеленые, "продолговатые, длиной до 1 –1,5 см, шириной 0,5–1,5 см, гладкие, с мелкопильчатыми краями, на зиму опадающие. Цветки светло-розовые, с зеленовато-оранжевым, иногда нежным сиреневым отливом, длиной 0,4– 0,6 мм, поникающие, по одному или по два на коротких цветоножках; венчик кувшинчатый или полушаровидный с зубчатым отгибом. Плод – шарообразная черная ягода диаметром 6–13 мм, приятного кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, обычно покрытая сизым восковым налетом. По нашим данным, средне-многолетние даты цветения черники обыкновенной в Костромской области приходятся на 16–30 мая, созревания плодов на 6–14 июля.
Лекарственным сырьем являются зрелые плоды и молодые побеги черники.

Распространение и местообитания
Черника распространена преимущественно в северных и умеренных широтах. Произрастает от высокогорий Кавказа, Карпат, Алтая и Приамурья до лесотундры. К богатству и влажности почвы требовательна. Не встречается на очень сухих песчаных и сильно переувлажненных почвах. Растет во всех районах Костромской области. Оптимальными для черники условиями произрастания в Костромской области надо считать сосняки и ельники черничные. К свету требовательна, но хорошо переносит затенение, особенно в молодом возрасте.
Цветет обычно обильно, но часто страдает от поздних весенних заморозков. Плодоношение .начинается с 3–4-летнего возраста кустов черники, достигает максимума в 6–8 лет и постепенно снижается к 15–20 годам. На развитие и плодоношение черники отрицательное влияние оказывают рубки леса, пастьба скота, изменение уровня грунтовые вод и пожары.

В Костромской области заросли черники в основном приурочены к средневозрастным насаждениям различного состава, чаще всего сильносомкнутым. Поэтому плодоношение черники в таких местообитаниях обычно отсутствует, но вегетативная масса нарастает хорошо. Заросли черники занимают 11–53% от всей площади черничных выделов, ее проективное покрытие составляет 16–64%, урожайность молодых (годичных) побегов– 20–260 г/м2, выход сырой массы годичных побегов с 1 % проективного покрытия зарослей черники в среднем равен 4 г/м2.
Максимальный урожай плодов черники в условиях Костромской области, по данным В. В. Шутова (1985), достигает в плотных зарослях ельников черничных 85,6, сосняков черничных – 77,5, сосняков чернично-сфагновых – 83,4, березняков черничных – 76,6 г/м2. В области можно ежегодно заготовлять 340 т молодых побегов и 210 т плодов черники в расчете на воздушно-сухую массу. Особенно богаты черникой Межевской, Мантуровский, Макарьевский, Вохомский, Кологривский и Парфеньевский районы. Современные заготовки составляют 4–5 т воздушно-сухих плодов черники в год, а в урожайные годы – 12–15 т. Побеги и листья в Костромской области не заготовляются.

Заготовка сырья и его характеристика
В европейской части страны в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов и в таежной зоне черника – самая распространенная ягода и удельный вес ее в общем объеме заготовок ягодников наибольший.
Ягоды черники собирают только в зрелом состоянии. Ягоды собирают в литровые или двухлитровые банки, привязанные на поясе у сборщика, а затем пересыпают в основную тару – кошели, короба или корзины из бересты или плетеные из ивы или дранки вместимостью до 20–25 кг, удобные для переноса на спине.

Заготовка листьев и побегов черники в качестве лекарственного сырья отрицательно сказывается на урожае ягод, так как проводится в период цветения, поэтому рекомендуется сбор листьев и побегов черники вести на будущих лесосеках. Листья, вместе с цветками и молодыми побегами, срезают ножницами или срывают руками. Листья и побеги черники, заготовленные в качестве лекарственного сырья, сушат в тени при хорошей вентиляции. Выход сухого сырья – около 20% от массы свежесобранного.
Для сушки ягоды черники рассыпают на решета или на противни слоем толщиной 2– 3 см и сушат в сушилках при температуре 35–40°С 2–3 ч. Затем повышают температуру до 50–60°С; при этом ягоды несколько раз перемешивают. Перед сушкой ягоды не моют. Выход сухого сырья – 13% от массы свежесобранного.

Высушенные плоды черники – ягоды диаметром 3–6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке ягоды виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после отпада столбика. Мякоть плода содержит многочисленные (до 30 шт.) семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка. Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; цвет мякоти – красно-фиолетовый; семена красно-бурые. Запах слабый; вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Влажность сырья не более 17%; золы общей не более 3%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 0,8%; других частей черники не более 1%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 0,3%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 40 кг нетто. Фасуют по 50 и 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 2 года. За сохранностью сырья следует следить, так как оно часто поражается ягодной молью.

Химический состав
Ягоды черники содержат сахара (фруктозу, лактозу), вещества с Р-витаминной активностью (катехины и антоцианы), каротины, пектиновые и дубильные вещества, кислоты (молочную, янтарную, яблочную, лимонную, следы щавелевой и хинной), макро- и микроэлементы.
Листья содержат 7–20% дубильных веществ, гидрохинон, до 2% миртиллина и неомиртиллина, до 1% арбутина, флавоноиды (кверцетин, рамнозид кверцетина и др.), до 250 мг% аскорбиновой кислоты, цериловый спирт, эфирное масло и др.

Применение
Благодаря комплексу биологически активных веществ плоды черники имеют разносторонние целебные свойства и широко используются в свежем, сушеном и переработанном виде. Их употребляют для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, энтероколитов и др.) в виде настоя или отвара сухих ягод. При поносах, особенно у детей, это одно из незаменимых закрепляющих средств. Свежие ягоды применяют при хронических запорах, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии. Черника обладает антисептическими свойствами и поэтому ее используют при стоматите. Плоды черники улучшают кровоснабжение глаз, обостряют ночное зрение. Комплексный препарат травы черники, створок плодов фасоли и др., названный арфазетином, оказывает инсулиноподобное действие, снижает содержание сахара в крови и моче и находит применение при лечении начальной стадии сахарного диабета.
Плоды черники применяют в виде настоя (1–2 чайные ложки на стакан кипятка), черничного киселя или отвара. В последнем случае 1 столовую ложку ягод заливают 2 стаканами кипятка и кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. Ее процеживают и пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.