Чистотел большой – Chelidonium majus L.
Описание
Многолетнее травянистое растение из семейства маковых, содержащее во всех частях
оранжевый млечный сок. Корень стержневой, ветвистый, с коротким корневищем.
Стебель прямостоячий, ветвистый, покрытый редкими волосками или почти голый,
высотой 25–100 см. Листья сверху зеленые, снизу сизоватые, перистораздельные, с
почти супротивными, отставленными парами листочков. Цветки желтые, собранные на
концах стебля рыхлыми зонтиками. Плоды – стручковидные, одногнездовые
двустворчатые коробочки длиной 3–6 см, шириной 2–3 мм.
Цветет в мае–июне, плоды созревают в июле–августе. В качестве лекарственного
сырья используют траву чистотела большого.
Распространение и местообитания
Чистотел большой широко распространен во всей
европейской части России. Обитает в широколиственных, хвойно-мелколиственных и
пихтово-еловых лесах. Растет на осыпях, по берегам ручьев, среди зарослей
кустарников, вдоль дорог в разреженных лесах, нередко заселяет вырубки и гари,
поселяется вблизи жилья, в садах, огородах, на пустырях, по выгонам и как сорное растение.
В Костромской области растет обычно небольшими куртинами, заросли промыслового
значения образует редко. Проективное покрытие чистотела в таких зарослях
колеблется от 10 до 70%, составляя в среднем 29%, урожайность – от 152 до 300
г/м2, в среднем 40 г/м2. Выход сырой массы сырья с 1% проективного покрытия
зарослей чистотела в среднем 5 г/м2.
Заготовка сырья и его характеристика
Заготавливают траву чистотела в сухую
погоду, во время цветения, срезая растения ножами или серпами, а при густом
стоянии – скашивая косами без грубых нижних частей.
Растение ядовито, поэтому во время сбора сырья и работы с ним не следует
касаться руками лица, особенно глаз, после работы необходимо тщательно вымыть руки.
Для сохранения природных ресурсов чистотела повторную заготовку на той же
заросли следует проводить не ранее чем после 1 года «отдыха».
Сушат траву чистотела в сушилках при температуре 50– 60°С, на чердаках с хорошей
вентиляцией или под навесами, раскладывая сырье тонким слоем и периодически
переворачивая. При медленной сушке и в тех случаях, когда трава разложена
толстым слоем, она буреет и загнивает. Сырье считается сухим, если стебли
чистотела при сгибании ломаются, а не гнутся.
Готовое сырье чистотела состоит из цельных или частично измельченных облиственных стеблей с цветками и плодами разной степени развития, кусочков стеблей, а также листьев, цветков и плодов. Стебли длиной до 50 см, слегка ребристые слабоопушенные, иногда ветвистые, в междоузльях полые. Листья очередные, черешковые, в очертании широкоэллиптические, их пластинки непарноперисторассеченные, с 3–4 парами городчато-лопастных сегментов. Бутоны обратно-яйцевидные с двумя опушенными чашелистиками, опадающими при распускании цветка. Цветки собраны по 4– 8 в пазушных зонтиковидных соцветиях на цветоносах, удлиняющихся в период плодоношения. Венчик из 4 обратно-яйцевидных ярко-желтых лепестков, тычинок много. Плод – продолговатая, стручковидная, двустворчатая коробочка. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные с мясистым белым придатком, под лупой видна ямчатая поверхность семян. Цвет стеблей светло-зеленый, листьев с одной стороны зеленый, с другой сизоватый, венчик ярко-желтый, плоды – серовато-зеленые, семена – от буроватого до черного цвета. Запах своеобразный, вкус не определяется, так как растение ядовито.
Сырье должно
содержать не менее 0,2% суммы алкалоидов в пересчете на хелидонин; влажность не
более 14%; золы общей не более 15%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной
кислоте, не более 2%; побуревших и потемневших частей травы чистотела не более
3%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 0,5%. Сырье
упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 15
кг нетто, либо в тканевые тюки массой не более 40 кг нетто. Хранят с
предосторожностью по списку Б. Срок годности сырья 3 года.
Рабочие, упаковывающие сырье чистотела, должны надевать на лицо влажные марлевые
маски, так как пыль от него вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носа.
Химический состав
Во всех частях чистотела содержатся алкалоиды – в траве до
2%, в корнях до 4%. Алкалоиды относятся к разным типам изохинолиновых
производных. Это – берберин, протопин, хелидонин, гомохелидонин, коптизин,
стилопин, хелеритрин, сангвинарин и др. В траве кроме алкалоидов содержатся
сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамин А и органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная.
Плоды содержат кумарины и до 40% жирного масла.
Применение
Траву, корни и свежий сок чистотела издавна применяли в народной
медицине при кожных болезнях, трудно заживающих ранах, волчанке и при опухолях
кожи. Отвар чистотела употребляют для полоскания полости носа и глотки при
полипах в носу. В отваре травы рекомендуют купать детей при золотухе и различных
кожных заболеваниях.
Для приготовления настоя травы чистотела 1 столовую ложку сырья помещают в
эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают
на водяной бане 15 мин., охлаждают, процеживают. Оставшееся сырье отжимают.
Объем настоя доливают кипяченой водой до исходного (1 стакан). Хранят не более 2
суток.
Используют как наружное средство или принимают по 1/2 –1/3 стакана 2–3 раза в
день перед едой как желчегонное, мочегонное и болеутоляющее средство.
Внутреннее применение препарата чистотела следует проводить только по назначению врача и под его контролем.