Душица
Описание лечебных растений Костромской области

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная – Origanum vulgare L.

Описание
Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, обладающее приятным запахом. Корневище бурое, сильноразветвленное, иногда ползучее с мелкими придаточными корнями. За сезон вегетации растение образует многочисленные прямостоячие или восходящие разветвленные надземные побеги высотой 30–60 см. Стебли четырехгранные, мягкоопушенные, иногда пурпурноокрашенные. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, острые, длиной 2–4 см, шириной 1–3 см, цельнокрайние или с редкими неясными зубчиками, негустоволосистые, снизу более светлые. Соцветия сложные, щитковидно-метельчатые. Цветки сидят в пазухах темно-пурпурных, реже зеленых прицветников. Венчик двугубый, фиолетово-розовый, иногда белый, длиной 5–10 мм. Каждый плод состоит из четырех голых коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле–августе в течение 15–25 дней. Плоды созревают в сентябре–октябре.
В медицине используют цветущую надземную часть (траву) душицы.

Распространение и местообитания
В дикорастущем виде душица обыкновенная встречается в Костромской области относительно редко. Растет разреженными группами среди зарослей кустарников, на лесных опушках и полянах, в разреженных лесах и по обочинам дорог. Значительные по площади заросли душицы не отмечены.
Вместе с душицей обыкновенной встречается пахучка обыкновенная (Clinopodium vulgare L.), которая немного напоминает душицу и может быть ошибочно собрана вместо нее. Пахучка отличается более густым опушением, волоски на листьях и стеблях этого растения более длинные, стебель неразветвленный, венчик пурпурный, чашечка двугубая с 5 шиловидными зубцами. Пахучка в научной медицине не используется.

Душицу обыкновенную выращивают на приусадебных участках и культивируют как эфиромасличное растение в специализированных хозяйствах. Размножают как семенами, так и делением куста. Семена высевают под зиму или ранней весной после таяния снега, помещая без заделки в бороздки глубиной 1–1,5 см. Норма высева семян 0,3–0,4 г на 1 м2. Расстояние между рядками 50–60 см, расстояние в рядке 8–10 см. Семена душицы очень мелкие, поэтому полив проводят осторожно, не давая пересыхать верхнему слою почвы. Так как всходы душицы первое время развиваются медленно, важно своевременно пропалывать сорняки и рыхлить почву.

Заготовка сырья и его характеристика
Заготавливают душицу в начале ее массового цветения, которое в Костромской области наступает в конце июля. При этом срезают лишь цветущие облиственные верхушки побегов. В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижается. Для обеспечения нормальной жизнеспособности зарослей душицы при заготовках следует срезать не более 2/3 имеющихся генеративных побегов, а повторную заготовку на том же участке следует проводить не чаще чем после 2 лет «отдыха» заросли.
Заготовленную траву сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разостлав слоем толщиной 5–7 см на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Значительно быстрее сохнет сырье в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35°С воздухом.

Готовое сырье душицы состоит из цельных или частично измельченных облиственных цветоносных стеблей длиной до 20 см. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2–4 см. Стебли четырехгранные, мягкоопушенные или почти голые. Соцветие в виде щитковидной метелки, раскидистое, многоцветковое, цветки собраны в полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые; чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками. Венчик двугубый, цветки длиной 3–5 мм. Цвет листьев сверху зеленый, снизу – бледно-зеленый; цвет стеблей – зеленый или пурпурный, прицветников и чашечки – буровато-пурпурный или зеленовато-бурый; венчика – буровато-пурпурный или буровато-розовый. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Эфирного масла не менее 0,1%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; -почерневших и побуревших частей душицы не более 7%; кусочков стеблей и веточек не более 40%; органической примеси не более 1%, минеральной не более 1%. Сырье упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 25 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав
Трава душицы обыкновенной содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и эфирное масло, в состав которого входят ароматические фенолы (тимол, карвакрол), сесквитерпены, свободные спирты и геранилацетат.

Применение
Трава душицы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, усиливает перистальтику кишечника. Обнаружено также сильное влияние отвара травы душицы на мочеотделение.
Душицу принимают как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, при атонии кишечника и отсутствии аппетита. Она входит в состав грудного, потогонного сбора, используется для полосканий при болезнях горла и для ванн при гнойных заболеваниях кожи. Эфирное масло из травы душицы применяют как обезболивающее средство при зубной боли.