Горец почечуйный
Лекарственные растения Костромской области

Горец почечуйный

Горец почечуйный
(геморройная трава) – Polygonum persicaria L.

Описание
Горец почечуйный (почечуйная трава, геморройная трава) – Polygonum persicaria L.
Однолетнее травянистое растение семейства гречишных. Стебель прямой, иногда в нижней части приподнимающийся, высотой 20–50 см; листья очередные, длиной 3–10 см, ланцетовидные, почти сидячие, длиннозаостренные, голые, сверху с красно-бурым пятном. Раструбы (сросшиеся в трубку прилистники) плотно охватывают стебель, прижато-волосистые, по верхнему краю с длинными ресничками. Цветки собраны в конечные колосовидные кисти, достигающие длины 2–3 см. Околоцветник простой, венчиковидный, розовый, реже беловатый, длиной 2,5–3 мм. Плоды – черные яйцевидные орешки длиной около 2 мм.
Цветет с июля по сентябрь.

Горец почечуйный очень схож с горцем перечным. Отличается от него плотной, а не редкой цветочной кистью, наполовину меньшей; розовым или белым, а не зеленым железистым околоцветником; листьями с красно-бурым, а не темным пятном, без железок; прижато-волосистым раструбом с длинными ресничками по краю, а не голым и по краю с короткими щетинками.
В области встречаются и другие виды горцев, близких к горцу перечному и почечуйному, поэтому следует тщательно подходить к их видовой идентификации, используя для этой цели специальные определители растений.
В медицине используют траву горца почечуйного (облиственные цветущие части растения).

Распространение и местообитания
Заросли горца почечуйного встречаются во всех районах области на сырых низменных лугах, по берегам озер и прудов, на илистых отложениях рек, по сырым лесным дорогам, а более часто как сорняк в яровых и озимых посевах, на приусадебных участках, в огородах и садах. Иногда занимает значительные площади на полях как пожнивный сорняк. Заросли промыслового значения образует довольно часто. Запасы его сырья не определялись.

Заготовка сырья и его характеристика
Собирают траву во время цветения. Облиственные цветущие части растения, высотой до 40 см, срезают серпом или ножом без грубых оснований стеблей. Для возобновления зарослей горца почечуйного необходимо оставлять несколько хорошо развитых растений на каждые 2–3 м2 заросли. Опыт интродукции горца почечуйного в Подмосковье показал реальную возможность его промышленной культуры в объемах, удовлетворяющих всю потребность страны в его сырье.
Собранную траву горца почечуйного очищают от земли, примесей (случайно попавших других растений), пожелтевших, пораженных вредителями и болезнями частей горца почечуйного и по возможности быстрее отправляют на сушку. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Предпочтительнее сушку проводить в сушилках с искусственным обогревом, регулируя температуру с учетом нагрева сырья не выше 40–50°С.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР сырье горца почечуйного состоит из цельных или частично измельченных цветоносных облиственных побегов длиной до 40 см без грубых нижних частей, с плодами разной зрелости. Стебли ветвистые или простые, продольно-бороздчатые, со вздутыми узлами. Листья очередные, короткочерешковые, ланцетные, длиннозаостренные, с клиновидным основанием, на верхней стороне с темным пятном или без него, цельнокрайние, длиной до 16 см, шириной до 2,5 см. Находящиеся при основании черешков листьев пленчатые раструбы покрыты прижатыми волосками и плотно охватывают стебли, по верхнему краю они с ресничками длиной 0,2–4,5 мм. Соцветия – верхушечные, густые колосовидные кисти. Соцветия мелкие, с простым, глубоко 4-5 рассеченным околоцветником длиной около 2-3,5 мм. Доли околоцветника и цветоноса с единичными железками, заметными под лупой. Плоды – трехгранные чечевицеобразные или плоские с одной или обеих сторон орешки, длиной 2,2–2,9 мм, шириной 1,6–2 мм, блестящие, черные или темно-коричневые. Стебли зеленые, иногда с буроватым оттенком, листья с верхней стороны зеленые, с нижней – серовато-зеленые, околоцветник розовый, реже белый, при основании зеленоватый. Запах отсутствует, вкус горьковатый. Влажность не более 13%; золы общей не более 10%; побуревших, почерневших частей не более 10%; органической примеси не более 3%, минеральной – не более 1%. Упаковывают в тканевые тюки массой не более 40 кг нетто или в тканевые, льняные, джутовые и кенафные мешки массой не более 20 кг нетто.
Измельченное сырье фасуют по 100 г в бумажные пакеты с последующим вложением в картонные пачки. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав
Наземная часть горца почечуйного содержит танин (около 1,5%), флавоноиды (гиперозид, авикулярин, рутин, кверцитрин и др.), аскорбиновую кислоту (около 1 мг%), значительное количество витамина К, галловую, уксусную и масляную кислоты, пектины (5,4%), слизи, эфирное масло (0,05%), флобафены, щавелево-кислый кальций (2,18%). сахара и др.

Применение
Препараты горца почечуйного назначают при воспалительных гинекологических заболеваниях, сопровождающихся маточным кровотечением (при атонии матки, обильных менструациях и др.), а также при геморроидальных кровотечениях. Лечебный эффект при геморрое обусловлен также слабительным действием растения и его способностью усиливать перистальтику кишечника.
Кроме того, горец почечуйный используют в комплексной терапии больных с атоническими запорами.

Настой травы горца почечуйного: 10 г (1–2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают 15 мин в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании. Затем охлаждают 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема – 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.