Горец птичий
Описание целебных растений Костромской области

Горец птичий

Горец птичий
(спорыш) – Polygonum aviculare L.

Описание
Горец птичий (спорыш) – Polygonum aviculare L.
Однолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корень стержневой, маловетвистый. Стебли многочисленные, длиной 10– 60 см, распластанные по почве или восходящие, часто ветвистые от основания. Листья от эллиптической до линейно-ланцетовидной формы, туповатые или короткозаостренные, при основании суженные в короткий черешок, длиной 1–3 см и шириной 0,5–1 см. Цветки расположены в пазухах листьев по 2–5. Околоцветник глубокорассеченный, пятичленный, в нижней части зеленый, в верхней – белый или розовый. Плод – трехгранный, изредка каштановый орешек. Цветет и плодоносит с мая до глубокой осени. В медицине используют траву растения для приготовления настоев и отваров.

Распространение и местообитания
На территории области горец птичий встречается во всех районах. Запасы его сырья не определялись. Горец птичий растет по обочинам дорог, тропинок, канав, по улицам, дворам, песчаным и гравийным насыпям, по берегам рек и пойменным лугам, на сильно выбитых выпасом пастбищах; как сорняк встречается в посевах, на огородах, в молодых посадках леса. Засухоустойчив, выносит уплотнение почвы. Хорошо отрастает после многократного скашивания. Переносит сильное вытаптывание и стравливание скотом. При отсутствии конкуренции со стороны других растений хорошо возобновляется семенами и образует чистые заросли на уплотненных почвах.

Заготовка сырья и его характеристика
Сбор сырья проводят во время цветения, практически в течение почти всего лета. Облиственные побеги длиной 40 см в сухую погоду срезают ножом или серпом, удаляя из сырья попавшие корни и побуревшие части растения. Заготовку сырья на одном и том же месте можно проводить ежегодно. Для успешного возобновления необходимо оставлять для обсеменения около 25% хорошо развитых растений.
Сушат траву на открытом воздухе, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем, периодически перемешивая. Если представляется возможность – сушат его в сушилках, при температуре 40–50°С. Сушку прекращают, когда стебли при сгибании с хрустом ломаются. Выход сухого сырья составляют 22-24% от массы свежесобранного.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР (11-е изд.) сырье горца птичьего состоит из цельных или частично измельченных облиственных побегов, длиной до 40 см. Стебли тонкие, ветвистые, цилиндрические, коленчатые. Листья простые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, широколопатчатые, широкоэллиптические, обратнояйцевидные, реже узкопродолговатые или почти линейные, тупые или островатые, длиной до 3 см, шириной до 1 см. У основания листьев находятся два прилистника, сросшиеся в раструб. Раструбы серебристо-белые, пленчатые, рассеченные. Цветки расположены в пазухах листьев по 1–5. Околоцветник глубоко подрезанный, почти до 2/3, пятичленный. Цвет листьев и стеблей зеленый или сизовато-зеленый, околоцветника – в нижней части бледно-зеленый, в верхней – белый или розовый. Запах слабый, вкус слегка вяжущий. Сырье должно содержать суммы флавоноидов (в пересчете на авикулярин) не менее 0,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 13%; побуревших и почерневших частей горца птичьего не более 3%; корней не более 2%; органической примеси не более 2%; миниральной – не более 2%. Сырье упаковывают в тканевые тюки массой не более 40 кг нетто или в тканевые, льняные, джутовые и кенафные мешки массой не более 20 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты с последующим вложением в картонные пачки. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав В траве горца птичьего обнаружены дубильные вещества – 3%; флавоноиды – 1,48–1,97% (авикулярин, кверцетин, изорамнетин, мирицетин, кемпферол, лютеолин), кремниевая кислота (около 1%), витамин С, горечи, смолы, воск, следы эфирного масла и алкалоидов. В условиях Якутии в траве горца птичьего установлено наличие 520 мг% витамина С и 46,76 мг% каротина.

Применение
Галеновые препараты, приготовленные из травы этого растения, повышают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора. Трава горца птичьего препятствует образованию мочевых камней, что связывают с содержанием в ней растворимых соединений кремниевой кислоты.
Галеновые препараты горца птичьего и сборы, в которых это растение является основным компонентом, применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, ослаблении фильтрационной функции почечных клубочков и появлении в моче большого количества минеральных солей, особенно солей щавелевой кислоты. В качестве вспомогательного средства назначают в начальных стадиях мочекаменной болезни, в послеоперационном периоде после удаления мочевых камней, при мочекислом диатезе и некоторых кожных заболеваниях (угрях, фурункулах, некоторых дерматитах).

Благодаря наличию дубильных веществ трава горца эффективна при гастроэнтеритах, поносе различного происхождения, повышенной проницаемости стенок сосудов и кровотечениях из поврежденных сосудов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Растение применяют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсических продуктов обмена. Кроме того, настои и отвары горца птичьего применяют при маточных кровотечениях на почве атонии матки, а также при кишечных и геморроидальных кровотечениях.

Для приготовления настоя травы горца птичьего (спорыша) 10 г (1–2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2–1/3 стакана 2– 3 раза в день перед едой.