Хмель обыкновенный – Humulus iupulus L.
Описание
Двудомное вьющееся многолетнее травянистое растение из семейства коноплевых.
Стебли однолетние, вьющиеся, шестигранные, покрыты шипами, ежегодно вырастают из
пробуждающихся почек корневища. При нормальном росте к началу цветения стебли
достигают в высоту 6– 7 м. Листья цельные или трех-пятилопастные, по краю
пильчатые, супротивные на длинных черешках. Стебли лучше растут по отвесным
поддержкам (опорам), в наклонном положении рост их значительно ослабевает.
Цветки однополые, пазушные или верхушечные. У женских растений соцветия
представляют собой плотные шишки, состоящие из 40–60 цветков. В нижней части
шишек в клетках эпидермиса образуются лупулиновые железы с горькими веществами,
представляющими наибольшую медицинскую ценность. Мужские соцветия – сильно
разветвленные безлистные метелки. Плод – сплющенный односемянный орешек,
покрытый при основании остающимся околоцветником.
Цветет хмель в июле; плоды созревают в августе–сентябре.
Лекарственным сырьем служат соплодия («женские шишки») хмеля.
Распространение и местообитания
В диком виде хмель произрастает в европейской
части СССР, на Кавказе, на юге Сибири, реже на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Культивируется на Украине, в РСФСР (в Брянской, Московской, Пензенской и
Кировской областях, Алтайском крае, в Татарстане, Чувашии и Марийской АССР). В
Костромской области особенно часто встречается в смешанных лесах бассейна реки
Костромы. До создания водохранилища широко возделывался крестьянами сел Мисково, Жарки, Куниково.
Весной на плантациях хмеля разокучивают гребни почвы и обрезают главные
корневища, подсаживают саженцы на места выпавших растений, навешивают поддержки
(опоры), рамы, заводят стебли на поддержки; на междурядьях, вспаханных осенью,
боронованием закрывают влагу, вносят удобрения.
Хорошая приживаемость высаженных саженцев и черенков хмеля, оптимальный рост и
развитие растений, получение урожая хмеля уже в год закладки хмельника и высокие
урожаи в последующие годы зависят от своевременного проведения всех
агротехнических мероприятий, предусмотренных современной технологией выращивания
хмеля. При посадке весной и нормальных погодных условиях массовые всходы
саженцев появляются через 7–10 дней, а черенков– через 10–15 дней. При посадке
осенью саженцы отрастают через декаду после начала проведения весенних полевых работ.
Заготовка сырья и его характеристика
Шишки хмеля убирают в фазе технической
спелости, когда они становятся золотисто-зелеными, упругими, при перетирании
между пальцами чувствуется сильный лапах хмеля, а при разрыве шишек в середине
видно много лупулина.
При машинной уборке стебли хмеля срезают на высоте 1,5–1,7 м от гребня почвы и
на специально оборудованных прицепах отвозят к очесывающим машинам. Остальную
часть стеблей оставляют на корню до отмирания листьев, когда из них произойдет
отток питательных веществ к корням.
При ручной уборке шишки хмеля обрывают каждую в отдельности с черешком длиной не
более 2 см. Куст хмеля после ручной уборки аккуратно свертывают в кольцо и
оставляют на месте до отмирания всей надземной части.
Убранные шишки необходимо сразу же отправлять на хмелесушилку, где сушат,
вылеживают и упаковывают.
Согласно ГОСТ 21946–76 сырье хмеля обыкновенного состоит из разросшихся при
созревании высушенных и вылежанных головчатых женских соцветий (соплодий),
называемых «шишками». Запах сырья специфический, хмелевой. Цвет шишек от светло-желто-зеленого до
золотисто-зеленого, иногда с покрасневшими кончиками кроющих листочков («лепестков»).
Сырье должно содержать: кислот в пересчете на абсолютно сухое вещество не менее
2,5%; хмелевых примесей для хмеля машинного сбора не более 10%, для ручного
сбора – не более 5%; золы в пересчете на абсолютно сухое вещество должно быть не
более 14%; влажность допускается не более 13% и не менее 11%; содержание плодов
(семян) не более 4%; осыпавшихся кроющих листочков («лепестков») не более 25%.
Не допускается к приемке сырье с прелым, затхлым, сырным, дымным, валериановым
или другим посторонним запахом, не свойственным хмелю, а также сырье, пораженное
плесенью, вредителями и болезнями, с содержанием посторонних (нехмелевых) примесей.
Сырье упаковывают в мешки из ткани размером 1x2 м, массой не более 60 кг, при
легком прессовании или без него. Хранят в чистых, предварительно
продезинфицированных от вредных насекомых, темных складских помещениях, не
имеющих постороннего запаха, на деревянном полу или на стеллажах. Транспортируют
в крытых транспортных средствах или с укрытием водонепроницаемыми материалами.
Химический состав
Соплодия («шишки») хмеля содержат горькое вещество лупулин,
эфирное масло, алкалоид, хумулин, флавоноиды, хмеле-дубильную и валериановую кислоты.
Применение
Настой «шишек» хмеля принимают как успокаивающее средство при
повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии и климактерических
расстройствах. Препараты хмеля назначают также для возбуждения аппетита,
улучшения пищеварения, при лечении гастритов, гастроэнтеритов, болезней желчного
пузыря и печени. Шишки хмеля входят в состав успокоительного сбора.
Экстракт из «шишек» хмеля широко используют в косметике и в дерматологической
практике. На его основе промышленность выпускает ряд лечебных кремов и
растворов, предназначенных для устранения перхоти, укрепления волос, лечения
дерматитов, угрей, хейлитов. С этой целью используют также и настой из шишек
хмеля.
Для приготовления настоя из шишек хмеля 1 столовую ложку размельченных соцветий
(шишек) заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка и нагревают на водяной бане 15
мин., затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до
еды; при наружном использовании настоем смачивают марлевую повязку.
При передозировке препаратов из «шишек» хмеля возможны тошнота, рвота, боли в области живота, головная боль, чувство общей усталости.