Хмель
Описание лекарственных растений Костромы и области

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный – Humulus iupulus L.

Описание
Двудомное вьющееся многолетнее травянистое растение из семейства коноплевых. Стебли однолетние, вьющиеся, шестигранные, покрыты шипами, ежегодно вырастают из пробуждающихся почек корневища. При нормальном росте к началу цветения стебли достигают в высоту 6– 7 м. Листья цельные или трех-пятилопастные, по краю пильчатые, супротивные на длинных черешках. Стебли лучше растут по отвесным поддержкам (опорам), в наклонном положении рост их значительно ослабевает. Цветки однополые, пазушные или верхушечные. У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, состоящие из 40–60 цветков. В нижней части шишек в клетках эпидермиса образуются лупулиновые железы с горькими веществами, представляющими наибольшую медицинскую ценность. Мужские соцветия – сильно разветвленные безлистные метелки. Плод – сплющенный односемянный орешек, покрытый при основании остающимся околоцветником.
Цветет хмель в июле; плоды созревают в августе–сентябре.
Лекарственным сырьем служат соплодия («женские шишки») хмеля.

Распространение и местообитания
В диком виде хмель произрастает в европейской части СССР, на Кавказе, на юге Сибири, реже на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Культивируется на Украине, в РСФСР (в Брянской, Московской, Пензенской и Кировской областях, Алтайском крае, в Татарстане, Чувашии и Марийской АССР). В Костромской области особенно часто встречается в смешанных лесах бассейна реки Костромы. До создания водохранилища широко возделывался крестьянами сел Мисково, Жарки, Куниково.
Весной на плантациях хмеля разокучивают гребни почвы и обрезают главные корневища, подсаживают саженцы на места выпавших растений, навешивают поддержки (опоры), рамы, заводят стебли на поддержки; на междурядьях, вспаханных осенью, боронованием закрывают влагу, вносят удобрения.
Хорошая приживаемость высаженных саженцев и черенков хмеля, оптимальный рост и развитие растений, получение урожая хмеля уже в год закладки хмельника и высокие урожаи в последующие годы зависят от своевременного проведения всех агротехнических мероприятий, предусмотренных современной технологией выращивания хмеля. При посадке весной и нормальных погодных условиях массовые всходы саженцев появляются через 7–10 дней, а черенков– через 10–15 дней. При посадке осенью саженцы отрастают через декаду после начала проведения весенних полевых работ.

Заготовка сырья и его характеристика
Шишки хмеля убирают в фазе технической спелости, когда они становятся золотисто-зелеными, упругими, при перетирании между пальцами чувствуется сильный лапах хмеля, а при разрыве шишек в середине видно много лупулина.
При машинной уборке стебли хмеля срезают на высоте 1,5–1,7 м от гребня почвы и на специально оборудованных прицепах отвозят к очесывающим машинам. Остальную часть стеблей оставляют на корню до отмирания листьев, когда из них произойдет отток питательных веществ к корням.
При ручной уборке шишки хмеля обрывают каждую в отдельности с черешком длиной не более 2 см. Куст хмеля после ручной уборки аккуратно свертывают в кольцо и оставляют на месте до отмирания всей надземной части.
Убранные шишки необходимо сразу же отправлять на хмелесушилку, где сушат, вылеживают и упаковывают.

Согласно ГОСТ 21946–76 сырье хмеля обыкновенного состоит из разросшихся при созревании высушенных и вылежанных головчатых женских соцветий (соплодий), называемых «шишками». Запах сырья специфический, хмелевой. Цвет шишек от светло-желто-зеленого до золотисто-зеленого, иногда с покрасневшими кончиками кроющих листочков («лепестков»).
Сырье должно содержать: кислот в пересчете на абсолютно сухое вещество не менее 2,5%; хмелевых примесей для хмеля машинного сбора не более 10%, для ручного сбора – не более 5%; золы в пересчете на абсолютно сухое вещество должно быть не более 14%; влажность допускается не более 13% и не менее 11%; содержание плодов (семян) не более 4%; осыпавшихся кроющих листочков («лепестков») не более 25%.

Не допускается к приемке сырье с прелым, затхлым, сырным, дымным, валериановым или другим посторонним запахом, не свойственным хмелю, а также сырье, пораженное плесенью, вредителями и болезнями, с содержанием посторонних (нехмелевых) примесей.
Сырье упаковывают в мешки из ткани размером 1x2 м, массой не более 60 кг, при легком прессовании или без него. Хранят в чистых, предварительно продезинфицированных от вредных насекомых, темных складских помещениях, не имеющих постороннего запаха, на деревянном полу или на стеллажах. Транспортируют в крытых транспортных средствах или с укрытием водонепроницаемыми материалами.

Химический состав
Соплодия («шишки») хмеля содержат горькое вещество лупулин, эфирное масло, алкалоид, хумулин, флавоноиды, хмеле-дубильную и валериановую кислоты.

Применение
Настой «шишек» хмеля принимают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии и климактерических расстройствах. Препараты хмеля назначают также для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при лечении гастритов, гастроэнтеритов, болезней желчного пузыря и печени. Шишки хмеля входят в состав успокоительного сбора.

Экстракт из «шишек» хмеля широко используют в косметике и в дерматологической практике. На его основе промышленность выпускает ряд лечебных кремов и растворов, предназначенных для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов. С этой целью используют также и настой из шишек хмеля.
Для приготовления настоя из шишек хмеля 1 столовую ложку размельченных соцветий (шишек) заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка и нагревают на водяной бане 15 мин., затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды; при наружном использовании настоем смачивают марлевую повязку.

При передозировке препаратов из «шишек» хмеля возможны тошнота, рвота, боли в области живота, головная боль, чувство общей усталости.