Калина
Описание лекарственных растений Костромы и области

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная – Viburnum opulus L.

Описание
Калина обыкновенная – Viburnum opulus L.
Кустарник из семейства жимолостных, высотой до 4 м, с буровато-серой, трещиноватой корой и гладкими молодыми побегами. Листья широкояйцевидные, трех-пяти-лопастные, длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные. Листья супротивные, с черешками в 4–5 раз короче пластинки, с двумя нитевидными прилистниками. Цветки белые или кремовато-белые. Плоды – овальные или шаровидные красные костянки длиной 8–10 мм, с крупной, сплюснутой косточкой.
Цветет в июне; плоды созревают в августе–сентябре.
В медицине используют кору и плоды калины.

Распространение и местообитания
Калина обыкновенная – евросибирский вид. Во всех районах Костромской области она обильна в поймах рек и на опушках лиственных лесов. На вырубках и под пологом леса встречается лишь отдельными кустами. Отличается относительно устойчивым, стабильным плодоношением, с редкими неурожаями. Чистые заросли образует редко. Часто выращивается у домов и на садовых участках. На промысловых участках калина иногда занимает до 85% площади; здесь число ее кустов достигает 200 шт./га. В каждом кусте калины насчитывается в среднем 7 основных побегов. Урожайность сырой массы коры с одного куста составляет 0,8– 1,2; урожай плодов – 3–6 кг. В Костромской области возможна ежегодная заготовка около 10 т воздушно-сухих плодов калины.
Кора калины обыкновенной после сбора и сушки поступает на фармацевтические предприятия для производства ее жидкого экстракта. Расфасованные в пачки плоды поступают в аптеки; кроме того, их используют в пищевой промышленности, а население – для приготовления варенья, повидла и джема.

Заготовка сырья и его характеристика
Заготовляют кору рано весной, во время сокодвижения. Заготовки проводят в специально отведенных местах (при рубке или при расчистке леса) только с разрешения лесничества. При этом косо срубают или срезают стволы калины ножовкой на высоте не менее 10 см от поверхности почвы. При таком способе заготовки обеспечивается порослевое возобновление калины. На срубленных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10–15 см друг от друга. Эти надрезы соединяют продольными разрезами и легко снимают кору желобками или трубочками. Не разрешается состругивать кору ножом, так как при этом на ее внутренней стороне остаются куски древесины. Если на стволах имеются наросты мха или лишайника, их перед началом заготовки коры счищают. На участках, где сплошная рубка леса не предусмотрена, с куста калины срезают только боковые ветви, не затрагивая основного его ствола. Снимают желобоватые или трубчатые куски коры толщиной 2 мм. После заготовки калина отрастает медленно. Повторная заготовка сырья на том же участке возможна лишь через 10 лет.
Плоды собирают в период их полной зрелости в сентябре–октябре в сухую погоду. При сборе стараются избежать механических повреждений плодов, поэтому обрывают или срезают их вместе с плодоножками. Собранные плоды складывают в корзинки, ведра или ящики; не следует перекладывать сырье из одной тары в другую, так как при этом оно мнется и быстро портится. В связи с освоением и осушением речных пойм ресурсы калины постепенно уменьшаются. Поэтому рекомендуется шире культивировать калину на приусадебных и садово-дачных участках, а также в лесничествах, используя для этого малодоступные и бросовые земли.

Кору калины сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Перед сушкой ее раскладывают слоем толщиной 3–5 см на бумаге или ткани. Во время сушки сырье периодически перемешивают и следят за тем, чтобы куски коры, желобки и трубочки не попали друг в друга. В плохую погоду сушка проводится в сушилках с обогревом, при температуре 50–60°С. Конец сушки определяют по ломкости коры. Выход сухого сырья – 38–40% от массы свежесобранного.
Собранные зонтики плодов калины сушат в печах или в сушилках при температуре 60–80°С. Затем их обмолачивают и отделяют на решетах от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями плоды.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР сырье калины состоит из трубчатых, желобовидных или плоских кусков коры различной длины, толщиной около 2 мм. Наружная поверхность коры морщинистая, буровато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками. Внутренняя ее поверхность гладкая, светло- или буровато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками и полосками. Излом коры мелкозернистый. Запах слабый. Вкус горьковатый, вяжущий. Кора должна содержать не менее 4% дубильных веществ; экстрактивных веществ, извлекаемых 50%-ным спиртом, не менее 18%; влажность не более 14%; золы общей не более 10%; кусков коры, потемневшей с внутренней стороны, не более 5%; кусков коры с остатками древесины и веточек не более 2%; органической примеси не более 1,5%, минеральной примеси не более 0,5%. Упаковывают в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности 4 года.

Вторым видом сырья служат зрелые и высушенные плоды калины, собранные до первых заморозков. Это округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие костянки диаметром 8–12 мм, с малозаметным остатком столбика и чашелистиков, с углублением на месте отрыва плодоножки. В мякоти находится одна трудноотделимая от нее плоская сердцевидной формы косточка. Цвет плодов темно-красный или оранжево-красный, косточки светло-бурые. Запах слабый, вкус горьковато-кислый. Влажность сырья не более 15%; золы общей не более 10%; плодов недозрелых не более 4%; плодов подгоревших, почерневших, пораженных вредителями не более 1-5%; других частей калины не более 2,5%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 0,5%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 40 кг нетто. Фасуют в картонные пачки по 50 или 100 г. Срок годности плодов 2 года.

Химический состав
Кора калины обыкновенной содержит дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты, гликозид вибурнин, флавоноиды, витамины С и К. В плодах много аскорбиновой кислоты, Сахаров, дубильных веществ, органических кислот, каротина, витамина Р. В семенах содержится до 21% жирного масла.

Применение
Галеновые препараты калины применяют при лечении различных заболеваний прежде всего благодаря содержанию в растении гликозида вибурнина и дубильных веществ, оказывающих вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, а также повышающих тонус маточной мускулатуры. Отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причем лечебный эффект проявляется уже на 2–3-й день применения препаратов.
Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.
Для приготовления отвара коры калины 10 г (1 столовую ложку) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают в течение 10 мин., процеживают и оставшуюся массу отжимают. В полученный отвар добавляют кипяченой воды до получения первоначального объема (200 мл). Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по назначению врача по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, а также при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.
Для приготовления настоя плодов калины 10 г (1 столовую ложку) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, растирают, заливают постепенно 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают 45 мин., процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до получения первоначального объема (200 мл). Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство по 1/3 стакана 3–4 раза в день.
Отвар молодой коры калины является хорошим народным средством от потливости ног. В домашней косметике сок плодов калины используют против угрей на лице и при диатезе (смазывают кожу за 30 мин. перед купанием).