Кровохлебка
Лекарственные растения Костромы и области

Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная – Sanguisorba officinalis L.

Описание
Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, с укороченными вегетативными и удлиненными генеративными побегами, развивающимися в пазухах розеточных листьев. Подземные органы представлены горизонтальным корневищем с придаточными корнями, стержневым корнем, иногда имеющим клубневидные утолщения. Генеративные побеги прямостоячие, высотой до 100 см. Листья очередные непарноперистые с 4–9 парами эллиптических пильчато-зубчатых листочков. Цветки собраны в многочисленные овальные или овально-цилиндрические колосовидные соцветия длиной 12– 30 мм, диаметром 8–15 мм. Цветки мелкие обоеполые, темно-красные. Плод – орешек.
Зацветает в июле, плоды созревают в сентябре.
В медицине используют подземные органы кровохлебки (корневища с корнями)

Распространение и местообитания
В Костромской области кровохлебка лекарственная – довольно редкое растение, хотя область полностью входит в ареал этого вида. Небольшие ее заросли отмечены на пойменных лугах реки Костромы близ города Буй. Заросли промыслового значения не обнаружены.
Кровохлебка выносит лишь незначительное затенение; при более сильном затенении генеративные побеги не развиваются. Очень чувствительна к выпасу скота – даже умеренный выпас ее сильно угнетает. Растет на лугах, разреженных сосновых и березовых лесах, по краям болот, по берегам водоемов, на галечниках и отмелях.

Заготовка сырья и его характеристика
Заготовку сырья кровохлебки рекомендуется проводить в период ее плодоношения, т. е. в августе– сентябре. Корневища с корнями выкапывают, отряхивают от земли, отрезают стебли и промывают.
При заготовке для восстановления популяций рекомендуется оставлять 1–2 растения на 10 м2 заросли кровохлебки. Повторные заготовки на том же участке проводят через 10 лет.
Кровохлебку лекарственную успешно выращивают в ботанических садах и питомниках. Рекомендуется проводить весенний посев семенами, прошедшими двухнедельную стратификацию (при хранении в комнатных условиях семена сохраняют всхожесть в течение 1,5 лет). На второй год культуры масса подземных органов одного экземпляра достигает 17–27 г.
Перед сушкой корневища разрезают на куски длиной до 20 см. Сушат их на солнце, под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, или в сушилках, разложив тонким слоем на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Температура в сушилках не должна превышать 50°С.
Сушку заканчивают, если корневища при сгибании ломаются. Выход сухого сырья– 25% от свежесобранного.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи (ФС 42-1082–76) готовое сырье состоит из цельных или разрезанных на куски одревесневших корневищ с отходящими от них немногочисленными корнями и отдельных корней. Длина корневищ и корней до 20 см, толщина корневищ 0,5–2,5 см, корней 0,3–1,5 см. Поверхность корневищ и корней гладкая или слегка продольно-морщинистая. Излом у корневищ неровный, у корней более ровный; под лупой у корневищ заметно лучистое строение. Цвет корневищ и корней снаружи темно-бурый, почти черный, на изломе желтоватый или буровато-желтый. Запах отсутствует, вкус вяжущий. Числовые показатели: дубильных веществ не менее 14%; влаги не более 13%; золы общей не более 12%, золы не растворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, не более 5%; измельченных частей кровохлебки, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 5%; корневищ с корнями, побуревших и почерневших в изломе, не более 10%; содержание других частей растения (стебли, листья и др.) не более 3%; органической примеси не более 1%, минеральной примеси не более 1 %.
Высушенное сырье упаковывают в мешки по 30–35 кг или в тюки по 50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 5 лет с ежегодной проверкой содержания в сырье дубильных веществ.

Химический состав
Корневища и корни кровохлебки содержат полифенольный комплекс, включающий дубильные вещества, эллаговую и галловую кислоты, пирогаллол, катехин и галлакатехин, а также флавоноиды. Кроме того, в кровохлебке содержатся сапонины (до 4%), эфирное масло, витамины А и С, а в надземных органах до 6% флавоноидов.

Применение
Отвар и экстракт кровохлебки применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, кровохарканьи, маточных кровотечениях. Спиртовые вытяжки и водные настои корневищ и корней убивают возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифов. Кровохлебка оказывает также противовоспалительное действие и применяется для лечения гингивитов и стоматитов.