Ландыш майский – Convallaria majalis L.
Описание
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Подземные органы
растения представлены системой корневищ с придаточными корнями. Корневища
состоят из горизонтальной части с удлиненными междоузлиями и вертикальной – с
укороченными междоузлиями. Верхушечная почка вертикального участка корневища
образует годичный побег, состоящий из укороченной оси с 3–7 низовыми
чешуевидными и 1–3 зелеными листьями, влагалища которых, охватывающие друг
друга, образуют вместе с низовыми листьями ложный стебель. Пластинки листьев
ланцетовидные или продолговато-эллиптические, заостренные. Цветонос развивается
в пазухе верхнего чешуевидного листа. Соцветие одностороннее, простое из 3–13
цветков; околоцветник белый, простой, венчиковидный, округло-колокольчатый с 6
короткими зубчиками. Плод – шаровидная оранжево-красная ягода. Побеги ландыша
отрастают в конце апреля – начале мая. Ландыш образует одну генерацию листьев,
продолжительность их жизни составляет 3–4 мес. Зачаток соцветия закладывается в
почке в начале июля, в год, предшествующий цветению. Осенью соцветие в почке
бывает полностью сформировано. Зацветает в конце мая– начале июня.
Продолжительность цветения 15–20 дней. Каждый побег цветет не ежегодно, а с перерывом в несколько лет. Ландыш майский опыляется насекомыми, но
может опыляться и ветром. Плоды созревают в конце августа–в сентябре.
Размножение в основном вегетативное. Ландыш захватывает новые территории за счет
нарастания и ветвления корневищ. Скорость разрастания достигает 83 см в год;
максимальный возраст корневищ 42 года.
Распространение и местообитания
В Костромской области ландыш майский
встречается во всех районах, но основные его запасы приурочены к ландышево-орляковым ассоциациям сосняков и производных от них березняков,
растущих на супесчаных и песчаных почвах. Встречается ландыш и в смешанных
елово-березовых лесах, ельниках широкотравных, а также но склонам оврагов,
заросших кустарниками. На хорошо дренированных оподзоленных супесчаных и
песчаных почвах заросли ландыша в 2–3 раза продуктивнее, чем на суглинистых
почвах. Характерная особенность растительных сообществ с ландышем – наличие в
подлеске липы. В Макарьевском районе заросли ландыша глубоко вдаются в пойменные
луга левого берега реки Уджи. Особенно богаты ландышем Чухломской, Макарьевский,
Поназыревский, Вохомский, Кологривский, Мантуровский, Парфеньевский,
Солигаличский и Шарьинский районы. В промысловых угодьях заросли ландыша
занимают от 10 до 66% всей площади, проективное покрытие его составляет в
среднем 26%, урожайность сырой массы травы – 57 г/и2. Выход сырой массы травы
ландыша с 1% проективного покрытия в среднем равен 2,8 г/м2. Промысловые заросли
ландыша в области достигают 1,5 тыс. га. Ежегодно можно заготовлять не менее 10
т его воздушно-сухого сырья. Этот показатель взят с учетом особенностей
возобновления зарослей ландыша после заготовки. В настоящее время в области
заготовляется до 0,1 т воздушно-сухого сырья ландыша в год.
Ландыш издавна разводится как декоративное растение. Широко распространена
пестролистная форма ландыша и форма с розовыми и махровыми цветками. Известны
попытки введения его в полевую культуру. Он успешно размножается отрезками
корневищ 5–8 см длины, с одной или двумя почками. Их высаживают на глубину 3–5
см. Лучшее время посадки осень, но допускается посадка и ранней весной. Для
своего возделывания ландыш требует участки с частичным затенением. На 3-й год
жизни растения достигают промысловой зрелости. При пересадке ландыша из леса с
комом земли, он уже на 1-м году жизни вступает в фазу цветения и плодоносит,
хорошо разрастаясь в последующие годы. Возможен посев ландыша семенами: 20–30
семян на 1 м2 на глубину 2–3 см в рядки через 30–40 см. Посев должен проводиться
на глубоко вспаханной почве в местах с небольшим затенением. При посеве семенами
цветение и плодоношение наступает на 6–8 год.
В медицине используют листья, соцветия или всю надземную часть (траву) ландыша,
собранные в фазе его цветения.
Заготовка сырья и его характеристика
Сбор сырья проводят в сухую погоду, после
высыхания росы. Траву и цветки заготавливают в период цветения, листья – до
цветения и в начале цветения ландыша. При сборе траву или листья растения
срезают ножом или серпом на высоте 3–5 см от почвы. Запрещается обрывать или
выдергивать растения, так как это ведет к снижению продуктивности заросли. При
заготовке цветков (соцветий) ландыша цветочные кисти срезают отступая примерно 3
см от нижнего цветка соцветия. Чтобы сохранить заросли ландыша, необходимо
оставлять нетронутыми не менее 1 растения на 1 м2, а также строго следить, чтобы
при сборе растения не обрывали, а срезали. Повторные заготовки на данной заросли
допустимы не раньше чем через 3–4 года. Срезанные растения рыхло укладывают в
корзины или в мешки из редкой ткани и возможно быстрее доставляют на сушку.
Сырье ландыша следует сушить в сушилках с искусственным обогревом при
температуре 40–50°С и хорошем проветривании. Траву и листья раскладывают на
стеллажах из проволочной сетки тонким слоем (в 1–2 растения). В теплую сухую
погоду можно сушить ландыш на чердаках с хорошей вентиляцией, а также на русских
печах при открытых окнах, разложив тонким слоем на сетчатых стеллажах.
В течение сушки траву и лист ландыша 1–2 раза переворачивают. При сушке соцветий
сетки стеллажей накрывают марлей во избежание потери измельченного сырья.
Соцветия раскладывают слоем толщиной не более 1 см и не переворачивают, чтобы не
измельчить сырье. Конец сушки определяют по ломкости черешков листьев и
цветоносов. Выход сухого сырья – 20% от массы свежесобранного.
Высушенная трава ландыша состоит из смеси цельных, реже изломанных листьев,
соцветий, отдельных цветков и кусочков цветоносов. Листья эллиптические или
ланцетовидные с заостренной верхушкой, суживающиеся у основания и постепенно
переходящие в длинные замкнутые влагалища, отдельные или по 2–3. Край листа
цельный, жилкование дугонеровное. Листья тонкие, ломкие, с голой, слегка
блестящей поверхностью, длиной до 20 см, шириной до 8 см. Соцветие –
односторонняя рыхлая кисть из 3–12 (до 20) желтоватых цветков на ребристом голом
цветоносе, длиной до 20 см, толщиной до 1,5 мм. Цветки обоеполые с венчиковидным
колокольчатым околоцветником, сростнолепестные, с б короткими отогнутыми
зубчиками, на коротких цветоножках, с пленчатыми линейными прицветниками. Цвет
листьев зеленый, реже буровато-зеленый, цветков – желтоватый, цветоносов –
светло-зеленый. Запах слабый, вкус не определяется.
Биологическая активность 1 г травы должна быть не менее 120 ЛЕД или 20 КЕД,
влажность не более 14%; соцветий не менее 5%; частиц, проходящих сквозь сито с
отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; пожелтевших и побуревших листьев и
побуревших цветков не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной –
не более 0,5%.
Вторым видом сырья ландыша являются листья, собранные до цветения или в начале цветения. Биологическая активность 1 г листьев должна быть не менее 90 ЛЕД или 15 КЕД. Остальные числовые показатели – как и у травы ландыша. Их морфологическое описание приведено выше.
Третий вид сырья ландыша – цветки. Это смесь соцветий с остатками цветоносов длиной до 20 см, цветков и кусочков цветоносов. Тычинок 6, на коротких нитях, прикрепленных к основанию околоцветника, завязь верхняя, трехгнездная, столбик с расширенным трехлопастным рыльцем. Биологическая активность 1 г цветков должна быть не менее 200 ЛЕД или 33 КЕД, влажность не более 12%; соцветий с побуревшими цветками не более 5%, отдельных цветоносов не более 1%, органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более 0,3%. Цельную траву, листья и цветки ландыша упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 15 кг нетто или в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Хранят с предосторожностью по списку Б. Биологическую активность сырья контролируют ежегодно.
Химический состав
Надземная часть ландыша майского содержит не менее восьми
сердечных гликозидов, основные из которых – конваллотоксин и конваллазид. В
корнях ландыша обнаружен конвалламарин. Кроме того, ландыш содержит стероидные
сапонины, следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочную и лимонную
кислоты.
Сердечные гликозиды ландыша отличаются малой стойкостью и не обладают
кумулятивным эффектом. По составу флавоноидов ландыш майский значительно
отличается от дальневосточного ландыша Кейске.
Применение
Настойку ландыша и препараты, содержащие сумму его сердечных
гликозидов, назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения I
и III стадии, при сердечной недостаточности, осложненной тахисистолической
формой мерцания предсердий, а также для остановки приступов параксизмальной
тахикардии.
Кроме того, настойку ландыша применяют как средство успокаивающее центральную
нервную систему, при неврозах сердца, нарушениях сердечной деятельности (без
нарушения компенсации), в том числе в комбинации с настойкой валерианы,
настойкой пустырника, препаратами брома. Все препараты ландыша готовят только в
аптеках или на химико-фармацевтических заводах.