Лапчатка прямостоячая (дикий калган, дубровка) – Potentilla erecta (L.) Raeusch.
Описание
Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Имеет короткое
одревесневающее корневище, несущее многочисленные придаточные корни. Нижние
листья – тройчатые или пятерные, образуют розетку. Из их пазух развиваются
удлиненные генеративные и укороченные вегетативные побеги. Листья генеративных
побегов сидячие, тройчатые; цветки с четырьмя желтыми лепестками. По числу
лепестков этот вид хорошо отличается от других видов лапчатки, имеющих обычно 5
лепестков. Плоды – коричневатые морщинистые орешки.
В медицине используют корневища лапчатки прямостоячей.
Корневища располагаются обычно на глубине 5–10 см; по форме они могут быть
изогнутыми или прямыми, цилиндрическими или почти шаровидными, длиной 2–9 (15)
см, толщиной 1–3 см. Ежегодный прирост корневища в природе обычно не превышает
0,5 г. Размножается только семенами. Цветет с июня по сентябрь.
Распространение и местообитания
В Костромской области лапчатка прямостоячая
распространена довольно широко. Заросли ее приурочены к лесным опушкам и
полянам, старым вырубкам, прогалинам, разреженным березово-сосновым лесам,
окраинам болот. Встречается часто, но никогда не образует чистых зарослей.
Предпочитает кислые, бедные гумусом увлажненные почвы. Наибольшей урожайности
лапчатка достигает на заболоченных лугах, которые в первую очередь можно
рекомендовать для проведения ее промысловых заготовок. Корневища лапчатки здесь
крупные и находятся под слоем мха, поэтому легко собираются руками, даже без
применения лопат. Значительно меньше урожайность лапчатки на белоусовых лугах.
Экземпляры лапчатки на них мелкие и потому заготовка здесь ее сырья более
трудоемка.
Основные запасы сырья лапчатки сосредоточены в Макарьевском, Поназыревском, Солигаличском и Парфеньевском районах, но небольшие промысловые заросли имеются и во всех других районах области. Площадь ее зарослей обычно колеблется от 0,8 до 10 га, проективное покрытие лапчатки на них – от 3 до 30%, урожайность сырой массы корневищ – от 14 до 294 г/м2, выход сырой массы сырья с 1 % проективного покрытия составляет в среднем 8,4 г/м2. А. В. Александрова (1973) отмечает следующие показатели: биологический запас воздушно-сухих корневищ лапчатки – 39,1 кг/га, среднее проективное покрытие – 20,3%, площадь ее промысловых зарослей в области – 5664 га, биологический запас воздушно-сухого сырья – 211,7 т, возможный ежегодный объем заготовок – 21,17 т. По нашим данным, ежегодный объем заготовок в настоящее время нельзя планировать выше 15 т, так как площади зарослей лапчатки существенно сократились. Сейчас ежегодно заготовляется около 600 кг воздушно-сухих корневищ лапчатки.
Заготовка сырья и его характеристика
Максимальное содержание дубильных веществ
в корневищах лапчатки отмечено в фазе ее массовой бутонизации и в начале
цветения. Поэтому заготовку сырья рекомендуется проводить в период ее цветения,
который растянут на все 3 летних месяца. Выкопанные корневища с корнями
освобождают от дерна, отряхивают от земли. Затем у них отрезают стебли и корни.
Сплошная заготовка корневищ лапчатки недопустима. Необходимо оставлять в
качестве семенника на каждые 1–2 м2 заросли хотя бы 1 цветущий и плодоносящий
экземпляр лапчатки. Повторные заготовки на одной и той же заросли возможны через
6–7 лет. Сушить корневища можно и в сушилках, на открытом воздухе или в закрытом
проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на стеллажах. В сушилках следует
сушить при температуре не выше 60°-С. Выход сухого сырья – 30% от массы свежесобранного.
Заготовка корневищ лапчатки в природных сообществах очень трудоемка, поэтому
проводились исследования с целью введения лапчатки в культуру, которые, однако,
не получили практического завершения.
Согласно требованиям ГОСТ 6716-71 готовое сырье лапчатки представляет собой корневища длиной 2–9 см, толщиной не менее 0,5 см, неопределенной формы, прямые или изогнутые, твердые, тяжелые, с ямчатыми следами от отрезанных корней. Цвет корневища снаружи от красновато-бурого до темно-бурого, в изломе от желтоватого до красно-бурого. Запах слабый, ароматный, вкус сильно вяжущий. Числовые показатели: дубильных веществ не менее 20% абсолютно сухой массы, влаги не более 14%; золы общей не более.5%, корневищ, почерневших в изломе, не более 5%, плохо очищенных корневищ не более 3%. органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более 1%. Высушенные корневища упаковывают в мешки по 30 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 4 года.
Химический состав
Кроме дубильных веществ, определяющих фармакологическое
действие лапчатки, ее корневища содержат эфирное масло, флавоноиды, хинную,
эллаговую и галловую кислоты, гликозид торментиллин, воск, смолы и камеди.
Применение
Отвар корневищ лапчатки применяют в виде полосканий при
воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Иногда отвар лапчатки
применяют наружно в виде компрессов при ожогах, экземах, геморрое и
воспалительных заболеваниях кожи. Принимают внутрь при энтеритах, энтероколитах
и диспепсиях.
Для приготовления отвара лапчатки 1 столовую ложку измельченных корневищ
заливают стаканом воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят 10–15
мин., процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при
заболеваниях желудка и кишечника или используют в виде компрессов и полосканий.
При геморрое используют в виде примочек и ванн. Аналогично применяют продаваемые в аптеках брикеты корневищ лапчатки.