Мать-и-мачеха обыкновенная – Tussilago farfara L.
Описание
Мать-и-мачеха обыкновенная – Tussilago farfara L.
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корневище длинное,
ползучее. Цветоносные стебли высотой 10–25 см, покрыты чешуевидными прижатыми,
яйцевидно-ланцетовидными, часто красноватыми листьями. Прикорневые листья
появляются после цветения. Они длинночерешковые, округло-сердцевидные, 10–25 см
в поперечнике, угловатые, неравнозубчатые, несколько мясистые, сначала с обеих
сторон покрыты войлочном, затем становятся сверху голыми, а снизу покрыты белым
мягким войлочным опушением. Корзинки одиночные, 2–2,5 см в поперечнике, после
цветения поникающие. Цветки золотисто-желтые. Семянки длиной 3,5– 4 мм, с
летучкой из белых волосков. Цветет в апреле–мае; плодоносит в мае–июне.
В качестве лекарственного сырья используют листья.
Распространение и местообитания
Мать-и-мачеха произрастает во всех районах
области. Растет на береговых обрывах, осыпях, берегах рек и ручьев, в сыроватых
оврагах, на молодых аллювиальных глинистых и песчаных наносах, по железнодорожным
насыпям, строительным котлованам, карьерам для добычи глины, песка и
гравия. Иногда является сорным растением на полях. Часто образует промысловые
заросли. Местами площади таких зарослей достигают 15 га, проективное покрытие в
них колеблется от 10 до 80%, урожайность сырой массы листьев – от 87 до 472
г/м2. Выход сырой массы сырья с 1% проективного покрытия растения составляет в
среднем 6,8 г/м2. Ежегодная заготовка воздушно-сухого сырья мать-и-мачехи в
области может составить свыше 10 т, а в настоящее время его заготовляют лишь около 600 кг.
Иногда вместо мать-и-мачехи по ошибке собирают листья белокопытника или подбела гибридного (Petasites hybridus (L.) Gaertn., Mey. et Scherb) схожего по морфологическим признакам и произрастающего в области в одинаковых с ней местообитаниях. В отличие от мать-и-мачехи листовая пластинка у белокопытника более крупная, у основания более глубоковыемчатая, в очертании почти трехугольная; цветки грязно-пурпурные, собраны многочисленные корзинки, образующие высокую и разветвленную кисть.
Заготовка сырья и его характеристика
Листья мать-и-мачехи собирают в
первой половине лета, когда они становятся кожистыми, но еще покрыты снизу
густым войлочным покровом и не повреждены ржавчиной. Их срывают или срезают
примерно на половине длины черешка. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или
под навесами, разостлав по одному листку на бумаге Или ткани. Через 2–3 дня
сушки листья следует перевернуть. Можно сушить в сушилках при температуре
50–60°С. Выход сухого сырья – 15% от массы свежесобранного.
Готовое сырье мать-и-мачехи состоит из смеси цельных или частично измельченных
листьев. Они округло-сердцевидные, по краю выемчатые и неравномерно-редко- и
мелкозубчатые, сверху голые, снизу беловойлочные от обильных спутанных длинных волосков. Черешки тонкие, сверху
желобоватые, часто с сохранившимся войлочным опушением. Длина листовой пластинки
обычно 8–15 см, ширина около 10 см, длина черешка около 5 см. Листья не должны
быть слишком молодыми, т. е. не должны иметь густого опушения на верхней
стороне. Цвет листьев с верхней стороны зеленый, с нижней – беловато-серый.
Запах отсутствует. Вкус слабогорьковатый с ощущением слизистости. Влажность
сырья не более 13%; золы общей не более 20%; золы, не растворимой в 10%-ной
соляной кислоте, не более 10%; листьев побуревших и с бурыми пятнами ржавчины не
более 8%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 2%.
Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 20 кг нетто или в
тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в
картонные пачки. Срок годности сырья 3 года.
Химический состав
В цветочных корзинах мать-и-мачехи обнаружены фарадиол,
арнидиол, тараксантин, сигмастерин, ситостерин, гептакозан и дубильные
вещества. Листья содержат горькие гликозиды (до 2,63%), ситостерин, галловую,
яблочную и винную кислоты, сапонины, каротиноиды (5,18%), аскорбиновую кислоту
(5 мг%), инулин и декстрин.
Применение
Листья мать-и-мачехи применяют как отхаркивающее и мягчительное
средство. Употребляют внутрь в виде настоя и отвара, а также в составе грудных и
потогонных чаев при бронхитах, ларингитах, бронхоэктазах, а также при абсцессах
и гангрене легких. Наружно употребляют в виде припарок как мягчительное,
дезинфицирующее и противовоспалительное средство.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1
стаканом кипятка. Настаивают 30 мин., процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Для получения отвара 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом
кипятка, кипятят 10–15 мин., процеживают. Принимают в той же дозе, что и настой.