Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis L.
Описание
Вечнозеленый хвойный кустарник из семейства кипарисовых, достигающий в высоту
1–3 м, или деревце с ветвистым стволом, высотой до 8–12 м. Самые молодые ветви
красновато-бурые, несколько лоснящиеся, трехгранные. Кора темно-серая или
серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся.
Листья длиной 4–16 мм, шириной 1–2 мм, колючие, жесткие, линейно-шиловидные,
шиловидно-заостренные, почти трехгранные, сидячие, расположены мутовчато.
Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в
значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки
многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые состоят из нижних
кроющих и трех верхних плодущих чешуи, на которых имеется по одной семяпочке.
После оплодотворения три верхние плодущие чешуи становятся мясистыми и сочными.
Края чешуи срастаются с семенами и превращаются в шишкоягоду. В первый год
шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после созревания – шаровидная,
блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на верхушке заметен трехлучевой
шов. Возобновляется можжевельник семенным путем. Цветет в мае; шишкоягоды
созревают осенью следующего года – с середины августа до начала октября.
В медицине используют плоды (шишкоягоды) можжевельника. Из них готовят
мочегонные сборы. В аптеках отпускают плоды для приготовления их настоя в
домашних условиях.
Распространение и местообитания
В Костромской области можжевельник встречается
довольно часто во всех районах и в самых разнообразных местообитаниях. Однако
наиболее обилен он в подлеске сухих сосновых боров на песчаных почвах
левобережий рек Унжи и Костромы. В Солига-личском и Кологривском районах области
имеются его древовидные формы. Можжевельник морозоустойчив. Лучше всего
развивается на умеренно влажных почвах, на открытых местах. В условиях сильного
затенения не плодоносит. Число кустов можжевельника в некоторых типах сосновых
боров достигает 3 тыс. шт./га. Женские экземпляры составляют 60–70% от их общего
числа в заросли. Урожайность составляет 0,01 – 0,4 кг (до1 кг) плодов с 1 куста.
Однако плодоносит можжевельник редко – 1–2 раза в 10 лет. Эксплуатационный запас
плодов можжевельника в области оценивается в 1 т. В годы плодоношения можно
заготовить не менее 0,5 т его плодов.
Заготовка сырья и его характеристика
Сбор шишкоягод можжевельника проводят с
конца августа до конца октября, в период полного их созревания, когда они
становятся черно-синими. Для сбора необходима мешковина и брезентовые рукавицы.
Уколы листьев (хвои) ранят руки, поэтому сборщики обычно собирают шишкоягоды
можжевельника путем отряхивания его кустов на подостланную мешковину. При этом
зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Осыпавшиеся
шишкоягоды очищают от хвои, веточек, кусочков коры и недозрелых плодов. Особое
внимание при этом следует обратить на очистку сырья от травяных клопов,
придающих сырью неприятный запах.
Не рекомендуется сбивать шишкоягоды палками, так как это приводит к осыпанию
зеленых плодов, хвои, насекомых и засоряет сырье, наносит вред растению,
уменьшает урожайность в будущем году. Нельзя также рубить кусты можжевельника и
срезать с них ветви.
Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушат его, ежедневно перемешивая,
в тени, под навесами, в сараях, на чердаках под железной крышей, в отапливаемых
помещениях с хорошей вентиляцией. Не рекомендуется сушить сырье в печах, так как
это ухудшает его качество. При достаточной очистке, проведенной до сушки, сырье
не требует доработки. Выход сухого сырья – 50% от массы свежесобранного.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи (11-е изд.) в качестве сырья используют зрелые высушенные плоды (шишкоягоды) можжевельника. Они диаметром 6–9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки, а при основании плода под лупой видны 2 трехлистные мутовки из бурых чешуек. В рыхлой мякоти плода находятся 3 (реже 1–2) семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на их соприкасающихся сторонах, длиной 4–5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти плода под лупой видны крупные эфирно-масличные вместилища (по 2 у каждого семени). Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом. Цвет мякоти зеленовато-бурый, семян – желтовато-бурый. Запах своеобразный, ароматный; вкус сладковатый, пряный. Эфирного масла не менее 0,5%; влажности не более 20%; золы общей не более 5%; побуревших плодов не более 9,5 %; зеленых плодов не более 0,5 %; органической примеси (других растений и хвои можжевельника) не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%. Упаковывают плоды можжевельника в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 25 кг нетто. Фасуют по 50 г в картонные пачки или полиэтиленовые пакеты. Срок годности сырья 3 года.
Химический состав
Плоды можжевельника обыкновенного содержат до 2% эфирного
масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, дипентен, борнеол,
изоборнеол, юнипер-камфора, цедрол и другие терпеновые соединения. Кроме того, в
них содержатся до 40% Сахаров, около 9,5% смол, красящие вещества, жирное масло
и органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная).
Применение
Благодаря содержанию в эфирном масле терпинеола настой из плодов
можжевельника оказывает мочегонное действие, повышает желчеобразование и
желчевыделение, усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника.
Не рекомендуется применять длительное время препараты можжевельника при
воспалительных заболеваниях почек.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку плодов можжевельника заливают 1
стаканом кипятка, плотно закрывают, настаивают 30 мин. Принимают по 1 столовой
ложке 3 раза в день до еды.
Для получения отвара 1 столовую ложку сырья заливают
2 стаканами кипятка, плотно закрывают, кипятят на водяной бане 20 мин.,
охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настои, отвары и мочегонные сборы, в которые входят шишкоягоды можжевельника, целесообразно применять в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами. Обычно их назначают как мочегонное средство, а также при хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты и облегчения ее отхаркивания.