Мята перечная – Mentha piperita L.
Описание
Травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 1 м. Ветвление
супротивное, начинающееся от основания стебля. Листья темно-зеленые, без
опушения, округло-эллиптические, разной величины: на центральном стебле и ветвях
первого порядка они крупные, на ветвях второго порядка – мелкие. Центральный
стебель и боковые супротивные ветви четырехгранные, заканчиваются колосовидными
соцветиями. Цветки мелкие с лиловыми венчиками, собраны в верхушечное безлистное
соцветие. Цветет в июле–августе. Является гибридом со стерильными цветками.
Поэтому плоды у мяты перечной не завязываются. Размножается она только
вегетативным путем – кусками корневищ, величина которых зависит от условий
произрастания. Особенно мощное их развитие наблюдается на осушенных торфяниках,
где корневища мяты достигают в длину 80–90 см. Каждую осень надземная часть мяты
отмирает. Весной из «глазков» корневищ появляются побеги, выходящие на
поверхность почвы. Старые части корневища отмирают, надземные побеги начинают
развиваться; помимо прямостоячих облиственных стеблей мята образует горизонтальные побеги (плети), несущие супротивные,
малоразвитые листья. Эти плети при засыпании их землей превращаются в корневища.
Корни мяты полустержневые с большим количеством мочек.
Распространение и местообитания
Мята перечная известна только в культуре. Она
возделывается некоторыми садоводами-любителями на приусадебных и садовых
участках. Экологические и погодные условия значительно влияют на содержание в
мяте эфирного масла и ментола в нем.
Наиболее высокое содержание эфирного масла у растений, выращенных при низкой
влажности почвы, а самая большая вегетативная масса, наоборот, накапливается при
высокой влажности. Мяту считают растением длинного дня; длинный день
обеспечивает ее нормальное развитие, при коротком дне мята развивается слабо,
содержание эфирного масла в ней снижается. Процесс образования и накопления
эфирного масла происходит более интенсивно с увеличением солнечной радиации.
Для мяты более пригодны плодородные низинные и пойменные участки. Менее пригодны
открытые высокие участки с крутыми склонами, тяжелыми глинистыми и песчаными
почвами. На тяжелых бесструктурных почвах бедных органическими веществами и при
недостатке влаги мята слабо развивается, образует мало корневищ и плохо зимует.
В Костромской области часто встречается в диком виде мята полевая (Mentha arvensis L.). В отличие от мяты перечной цветки у нее. расположены в пазухах листьев. В научной медицине ее не используют.
Заготовка сырья и его характеристика
В медицине используют листья перечной
мяты, эфирное масло из ее травы и ментол. Для получения листьев, продаваемых в
аптеках, мяту скашивают в фазе 50– 75% распускания ее цветков. Для этого
используют жатки или сенокосилки с валкообразующими устройствами.
Высокомасличные сорта мяты убирают в течение августа-сентября–октября.
Содержание эфирного масла у них в конце вегетации отвечает установленным
требованиям к аптечному листу мяты. Сухие листья обмолачивают на
переоборудованном комбайне или на молотилках с уменьшенным числом оборотов
барабана.
Сушку листьев производят в тепловых сушилках при температуре не свыше 30–35°С.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР (11-е изд.) разрешено
использование собранных в фазе цветения механизированным способом, высушенных и
обмолоченных листьев мяты перечной. Сырье состоит из кусочков листьев различной
формы, размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа
пильчатый с неровными острыми зубцами; поверхность листьев голая, лишь снизу по
жилкам под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа –
блестящие, золотисто-желтые или более темные железки. Цвет листьев от
светло-зеленого до темно-
зеленого. Запах сильный, ароматный. Вкус слегка жгучий, холодящий. Эфирного
масла не менее 1%; влажность не более 14%; золы общей не более 14%; золы, не
растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 6%; почерневших листьев не более
5%; стеблей не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером
0,5 мм, не более 8%; органической примеси не более 3%, минеральной примеси не
более 1%. Сырье упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки не
более 20 кг или в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Листья фасуют по
100 г в картонные пачки. Срок годности 2 года.
Химический состав
Содержание эфирного масла в листьях мяты перечной составляет
в южных районах более 3%, в северных – 2–2,5%, ментола в эфирном масле 50–55%.
Современные сорта (гибриды) значительно превосходят эти показатели. Эфирное
масло содержит ментол, ментон, метилацетат, ментафуран, лимонен, цинеол, а
также другие ценные биологически активные вещества.
Эфирное масло мяты широко используют в парфюмерии, пищевой, табачной и
ликеро-водочной промышленности.
Применение
Листья мяты, содержащие эфирное масло, богаты каротином, различными
органическими кислотами и другими веществами (геспиридином, каротином). Из
листьев приготавливают ароматный чай (сосудорасширяющего и тонизирующего
действия), а также отвар и настой. Листья мяты входят в состав желудочных,
ветрогонных и желчегонных сборов. Настой листьев мяты перечной принимают при
тошноте, рвоте, метеоризме, повышенной кислотности желудочного сока, как
болеутоляющее и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Мятное масло усиливает перистальтику кишечника и желудка, секрецию
пищеварительных желез, оказывает антисептическое действие, тормозит процессы
гниения и брожения в кишечнике.
Для получения настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев мяты заливают 1
стаканом кипятка, настаивают 15 мин. под крышкой, охлаждают, процеживают.
Принимают в течение дня по 1 столовой ложке через каждые 3 ч.
Важное значение имеет основной компонент эфирного масла мяты – ментол, который применяют как местное болеутоляющее средство при невралгиях, миалгиях и артралгиях, как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство при спазмах коронарных сосудов и успокаивающее – в комбинации с другими средствами. Ментол входит в состав многих препаратов (валидола, валокордина и др.). Мята является хорошим медоносом и обладает фитонцидными свойствами.