Пастушья сумка
Целебные растения Костромской области

Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка обыкновенная – Capselia bursa-pastoris (L.) Medik.

Описание
Двулетнее или однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных (капустных), высотой 20–30 см, с тонким веретеновидным корнем. Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый, в нижней части опушенный простыми или ветвистыми волосками. Прикорневые листья длиной 5–15 см, на черешках перисто-раздельные, с острыми, треугольными, цельнокрайними или зубчатыми долями. Стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, цельнокрайние или выямчато-зубчатые, с ушками. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия, которые в начале цветения кажутся зонтиковидными. Плод – треугольный стручочек длиной 3–8 мм, раскрывающийся двумя створками.
Цветет с мая, в продолжении всего лета; плоды созревают в течение всего вегетационное периода, начиная с мая.
В медицине используют надземную часть (траву) пастушьей сумки.

Распространение и местообитания
Пастушья сумка широко распространена почти по всей территории СССР и встречается во всех районах Костромской области.
Пастушья сумка – обычный сорняк, засоряющий поля, огороды, сады. Растет в мусорных местах у домов, на насыпях, вдоль дорог и канав. Иногда образует сплошные заросли; особенно обильно произрастает на залежах и в молодых садах. Дает несколько поколений в год; имеет озимые, яровые и эфемерные формы. Озимые формы пастушьей сумки растут в большом количестве в посевах озимой ржи, клевера и клевера с тимофеевкой. Яровая форма обычна в посевах гороховикоовсяных смесей и на полях картофеля. Запасы сырья в области не определялись. Можно прогнозировать возможность ежегодной заготовки нескольких тони этого растения.
Часто вместе с пастушьей сумкой растет немного напоминающее ее растение – ярутка полевая (Thlaspi arvense L.), сбор которой не допускается. Основное ее отличие – обратнояйцевидные листья и округлые, а не треугольные стручочки.

Заготовка сырья и его характеристика
Траву пастушьей сумки собирают во время ее цветения, в июне-июле, в сухую погоду, после обсыхания росы. Ее срезают ножом или секатором близ поверхности почвы. Чаще вырывают из почвы все растение вместе с корнями, а затем отрезают и отбрасывают корни. Недопустим сбор пастушьей сумки со зрелыми плодами. При густом стоянии траву срезают серпами или скашивают косами, а затем из вороха удаляют примеси. Собранное сырье складывают в тару без уплотнения и по возможности быстрее отправляют на сушку.
Сушат пастушью сумку под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 45°С. В хорошую погоду ее можно сушить на открытом воздухе, в тени на ветру. В хорошую погоду сырье высыхает за 5–7 дней. Выход сухого сырья 26–28% от массы свежесобранного.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР (11-е изд.) сырье пастушьей сумки состоит из облиственных стеблей длиной до 40 см, простых или ветвистых, с ребристой поверхностью, голых или в нижней части слабоопушенных, с цветками и незрелыми плодами на вытянутых кистевидных соцветиях, часто с розеткой прикорневых листьев. Эти листья продолговато-ланцетные, черешковые, перисто-раздельные, с острыми треугольными струговидно-выемчатыми, цельнокрайними или зубчатыми долями; стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые; верхние листья почти линейные со стреловидным основанием. Цветки мелкие, правильные, раздельнолепестные. Венчик из 4 обратнояйцевидных лепестков. Чашечка из 4 продолговато-яйцевидных зеленых чашелистиков Плоды – обратно-треугольно-сердцевидные, на верхушке слегка выемчатые, сплюснутые стручочки, раскрывающиеся двумя створками. Цвет стеблей, листьев и плодов зеленый, цвет цветков беловатый. Запах слабый, вкус горьковатый.

Сырье должно содержать не менее 10% экстрактных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом. Влажность не более 13%; золы общей не более 10%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 2%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 2%; корней, частей пастушьей сумки, пораженных мучнистой росой, и пожелтевших листьев не более 3%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 1%. Сырье упаковывают в тканевые тюки массой не более 40 кг нетто или в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 25 кг нетто. Срок годности 3 года.

Химический состав
Трава пастушьей сумки содержит рамноглюкозид гиссопина, бурсовую кислоту, дубильные вещества, фумаровую, яблочную и винную кислоты, ацетилхолин, тирамин, инозит, аскорбиновую кислоту и сапонины.
Семена содержат жирное масло (до 28%) и незначительное количество аллилгорчичного масла.

Применение
Траву пастушьей сумки применяют в виде настоя и экстракта в гинекологической практике как кровоостанавливающее средство после родов, а также для усиления сокращения мускулатуры матки при родах.
Имеются данные об эффективности применения настоя пастушьей сумки при лечении больных туберкулезом легких с частым кровохарканием и кровотечениями.
Для приготовления настоя 2 чайные ложки высушенной травы пастушьей сумки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Применяют по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
Для получения отвара 2 чайные ложки травы заливают 1,5 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.