Перец стручковый однолетний – Capsicum annuum L.
Описание
Однолетнее растение семейства пасленовых. На родине – это многолетний
полукустарник, но в странах умеренного климата возделывается в культуре как
однолетнее растение. Корневая система стержневая. Побеги прямостоячие, иногда
извилистые, ветвистые, высотой 30–125 см. Стебель при основании цилиндрический,
одревесневающий; стебли ветвей четырехгранные голые или опушенные. Нижние листья
очередные, верхние сближены попарно. Цветки на прямостоячих или поникающих
цветоносах располагаются в местах разветвления стебля по одному, реже по
два-три. Венчик колесовидный, белый, иногда с фиолетовыми пятнами, или
фиолетовый. Плоды – 2–4-гнездовые многосеменные ягоды, очень разнообразные как
по форме (от округлой до узкоконической), окраске (от зеленых или желтых до
ярко-красных или черно-фиолетовых), так и по вкусу (от очень жгучих до сладких)
.
В культуре растение зацветает в июне; плодоносит с конца июля до ноября.
В медицине используют плоды горьких сортов стручкового перца.
Распространение и местообитания
Родина стручкового перца – Центральная Америка
(Мексика, Гватемала). Там он был введен в культуру 2 тыс. лет назад. После
открытия европейцами Америки культура перца начала быстро распространяться по
странам Европы, Азии и Африки. В настоящее время перец возделывают во всех
странах мира, где климатические условия позволяют выращивать эту теплолюбивую
культуру. В нашей стране первые упоминания о стручковом перце относятся к 1661
г. Сейчас перец возделывают в Молдавии, на Украине, Кавказе (кроме высокогорий),
в Нижнем Поволжье, Средней Азии и Южном Казахстане. В Костромской области перец
выращивают рассадным способом или под полиэтиленовой пленкой.
Перец – растение короткого дня, требовательное к плодородию почвы. Лучше растет
на легких почвах, хуже на тяжелых, глинистых и кислых. В открытом грунте участки
под перец нужно отводить в защищенных от холодных
ветров местах, желательно на южных склонах с легкими структурными почвами,
богатыми органическими веществами. Лучшими предшественниками являются капуста,
корнеплоды, тыквенные, ягодники. После пасленовых (картофеля, помидоров,
баклажанов) перец рекомендуется выращивать не раньше, чем через 3 года.
Уход за растениями состоит в регулярных поливах, рыхлениях и прополках. Перец не пасынкуют.
Заготовка сырья и его характеристика
Через 30–40 дней после образования завязи
плоды перца уже можно использовать в пищу, а еще через 25–30 дней они краснеют,
достигают биологической спелости и пригодны для использования в медицине. В это
время их собирают и сушат.
Согласно ГОСТ 14260–69 лекарственное сырье представляет собой высушенные плоды
горьких сортов стручкового перца; сырье может быть цельным и дробленым.
Цельное сырье должно состоять из конусовидных, слегка сплюснутых, часто немного
изогнутых плодов с чашечкой и плодоножкой. Плоды полые, внизу разделенные на две
части плацентой, к которой прикреплены многочисленные плоские почковидные
семена. Цвет плодов темно-красный, красный, или оранжево-красный, цвет семян –
желтоватый, чашечек – буровато-зеленый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сильножгучий.
Содержание влаги в сырье должно быть не более 14%; золы общей не более 8%;
побуревших плодов перца не более 2%; содержание семян, листьев, стеблей,
цветков, бутонов, чашечек, плодоножек перца не более 3%; содержание измельченных
частей перца, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм, не более 5%.
Дробленое сырье представляет собой смесь кусочков плодов, семян, чашелистиков и плодоножек различной формы размером от 1 до 8 мм. Цвет, запах, вкус и числовые показатели содержания влаги и общей золы те же, что и для цельного сырья. Дробленое сырье должно содержать частиц размером свыше 8 мм не более 10%, а частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5%.
Цельное сырье упаковывают в тюки массой не более 50 кг или в мешки массой до 20 кг нетто. Дробленое сырье упаковывают в двойные мешки (внутренний из многослойной бумаги, наружный–из ткани) не более 30 кг нетто. Плоды стручкового перца вызывают сильное раздражение слизистых оболочек, поэтому при работе с ним следует применять меры предосторожности: использовать ступки с крышками, барабанные сита, респираторы или повязки, предохраняющие органы дыхания от попадания в них пыли и мелких частиц сырья.
Химический состав
Плоды стручкового перца содержат большое количество
витаминов. По накоплению аскорбиновой кислоты они превосходят все овощные и
плодовые культуры, уступая только смородине и шиповнику. В зависимости от
условий выращивания и степени созревания плода в нем может быть 100 – 300 мг
аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. Плоды перца богаты также
веществами Р-витаминной активности, которые способствуют накоплению в организме
человека аскорбиновой кислоты и укреплению кровеносных сосудов. Кроме того, они
содержат значительное количество каротина, витаминов группы В (тиамина,
рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты). Плоды острых сортов перца
содержат 1 –1,9% (в пересчете на сухое вещество) алкалоида капсаицина.
Применение
Препараты стручкового перца используют наружно как раздражающее и
отвлекающее средство для растирания при невралгиях, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгиях.
Употребляют настойку стручкового перца (1:10) на 90%-ном спирте
только наружно; широко используют для этого также перцовый пластырь.