Пижма обыкновенная – Tanacetum vulgare L.
Описание
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой 50–150 см,
с длинным деревянистым корневищем, усаженным тонкими мочковидными корнями.
Стебли прямые, многочисленные, слегка опушенные или голые. Листья в общем
очертании продолговато-яйцевидные, дважды перисторассеченные, длиной до 20 см,
шириной 3–10 см, жесткие; самые нижние черешковые, остальные сидячие. Доли листа
ланцетовидные, рассеченные в свою очередь на яйцевидно-ланцетовидные и
ланцетовидные дольки. Цветочные корзинки полушаровидные, сверху почти плоские,
диаметром 5–8 мм, собраны на верхушке стебля щитком; наружные листочки обертки
яйцевидно-ланцетовидные, заостренные, внутренние – продолговато-яйцевидные,
тупые, на верхушке и по краям с узкой светлой или буроватой каймой. Все цветки
желтые, трубчатые. Плоды – продолговатые семянки с короткой мелкозазубренной
окраиной, реже без нее.
Цветет пижма в июле–сентябре; плоды созревают в августе–октябре. В медицине
используют соцветия пижмы.
Распространение и местообитания
Пижма обыкновенная распространена почти по всей
европейской части РСФСР и Западной Сибири. В Костромской области встречается во
всех районах по лугам, пустырям, сорным местам, карьерам, у жилья, на вырубках,
у железнодорожных насыпей. Предпочитает дренированные песчаные и супесчаные
почвы. В промысловых зарослях проективное покрытие пижмы составляет 20– 60%,
урожайность сырой массы соцветий достигает 900 г/м2. В области ежегодно можно
заготавливать 12 т воздушно-сухого сырья пижмы, в настоящее время заготовляется
лишь около 0,5 т.
Заготовка сырья и его характеристика
Заготавливают соцветия пижмы во время
цветения, срезая ее корзинки с цветоносами длиной не более 4 см. Нельзя собирать
сырье пижмы в сильно загрязненных местах – по железнодорожным насыпям, вдоль
шоссейных дорог и др.
Собранное сырье складывают в бумажные или тканевые мешки и доставляют к месту
сушки. Перед сушкой из сырья удаляют примеси и цветоносы длиннее 4 см. Сушат
сырье под навесами, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при
температуре не выше 40°С. Сырье раскладывают тонким слоем (из расчета 1 кг/м2).
За время сушки сырье 1–2 раза осторожно переворачивают, не вызывая образования
осыпи. Выход сухого сырья – 23–24% от массы свежесобранного.
Согласно требованиям ГОСТ 16801–71 готовое сырье пижмы представляет собой
отдельные полушаровидные цветочные корзинки и части соцветия с общим цветоносом
не длиннее 4 см. Цвет цветков желтый, цвет обертки буровато-зеленый. Запах
своеобразный, вкус пряный, горький. Числовые показатели: влаги не более 13%,
золы общей не более 9%; побуревших корзинок не более 8%; других частей растений
не более 7%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром
2 мм, не более 10%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 1 %.
Высушенное сырье упаковывают в мешки не более 20 кг или тюки не более 50 кг.
Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.
Химический состав
Трава содержит эфирные масла, а соцветия – флавоноиды (лютеолин
и кверцетин), дубильные и горькие вещества.
Применение
Настой соцветия пижмы используют против круглых глистов и при
некоторых кишечных заболеваниях. Установлены желчегонные и фитонцидные свойства
пижмы, благодаря чему она дает положительные результаты при лечении лямблиоза,
холецистита и гепатита. Надземные части растения обладают также инсектицидными
свойствами. Пижма ядовита и при поедании животными в больших количествах
вызывает у них отравление. Даже небольшая примесь пижмы в сене придает молоку
горький вкус.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку соцветий пижмы заливают 1 стаканом
кипятка, настаивают 1 ч, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Для клизм 1 чайную ложку сырья заливают полстаканом кипятка,
настаивают в теплом месте 3 ч, процеживают. В клизме ставят на ночь в течение
5–7 дней.