Почвы Костромской области

В целом в условиях Костромской области сформировались в основном дерново-подзолистые суглинистые почвы, которым соответствуют еловые и елово-широколиственные леса, как зональные типы растительности.

Еловый лес

Еловый лес

Азональная растительность (луговая, болотная) развита на аллювиальных и торфяных почвах. Однако, в результате длительного хозяйственного освоения, во многих случаях черты естественного размещения почв и растительности сильно трансформированы.

Климат, рельеф, подстилающие геологические породы и ледниковые отложения области в основном определяют ее почвенный покров. Для области характерны три основных почвообразующих процесса: подзолистый, дерновый и болотный, которые идут или в чистом виде, или накладываются друг на друга (Максимович С.В. Почвы Костромской области как объект охраны и улучшения. Природа Костромской области и ее охрана. – Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательствово, 1973). Чаще наблюдается наложение дернового процесса на подзолистый с образованием в области дерново-подзолистых почв.

При наложении болотного процесса на подзолистый в условиях временного избыточного увлажнения образовались торфянисто-подзолистые почвы, а при сочетании всех трех процессов – дерново-подзолистые оглеенные почвы, которые в области занимают участки с затрудненным стоком воды. В наиболее глубоких понижениях встречаются болотные почвы – на евтрофных, мезотрофных и олиготрофных болотах.

Особо плодородные почвы области – аллювиальные (наносные) почвы пойм, но преобладают дерново-сильноподзолистые суглинистые почвы. Они также имеют значительную концентрацию элементов питания, способных обеспечить высокий уровень продуктивности растений в случае благоприятного сочетания аэрации и влажности. По террасам Волги и ее притоков распространены почвы на песчаных и супесчаных отложениях, характеризующиеся высокой водопроницаемостью, небольшими влагоемкостью и плодородием.

Костромская область находится в зоне ледниковых форм рельефа и состоит из двух возвышенных холмисто-волнистых моренных равнин, сложенных глинистыми породами, и трех низменных водно-ледниковых равнин, преимущественно песчаных.