Применение грибов в медицине

Медицина и грибы
Грибы – удивительные создания природы. Ученые до сих пор в сомнении: куда же их отнести? Это и не животные, и не растения, хотя имеют явные признаки и тех, и других. По-видимому, грибы представляют собой самостоятельное царство природы, возникшее независимо от растений и животных. Современные микологи (ученые, занимающиеся изучением грибов) насчитывают в нем около 100 тыс. видов, большинство из которых относится к микроскопическим, или низшим грибам. Эти грибы вездесущи. В огромных количествах они населяют почву, воздух и водоемы, обитают на растениях, животных и их разлагающихся остатках, на пищевых продуктах, на различных материалах и изделиях.

Боровик
Боровик

В повседневной же жизни грибами обычно называют образующиеся на почве, в ее верхнем слое, на древесине и т.д. так называемые плодовые тела наиболее высокоорганизованных (высших) грибов – шляпочных и некоторых других, например сумчатых (сморчки, строчки), дождевиков и др. Сюда относятся и съедобные грибы, которых насчитывается в нашей стране около 200 видов, а в пределах Костромской области – не менее 80 видов.

В огромном царстве грибов есть и друзья, и враги человека. Многие из них образуют разнообразные вещества (антибиотики, алкалоиды и др.), обладающие лечебным действием; другие, наоборот, вызывают опасные заболевания у людей и животных. Существует даже специальный раздел медицины – медицинская микология, занимающаяся болезнями человека, вызываемыми грибами.

Спорынья

Заболевания, связанные с грибами, подразделяются, в зависимости от их причины, на две большие группы: – микозы – болезни, развивающиеся в результате прямого паразитизма грибов в организме человека или животных, на кожных покровах (дерматомикозы) или во внутренних органах (кандидозы, гистоплазмоз и др.); – микотоксикозы – отравления грибами, образующими различные яды (токсины).

Кроме того, грибы или продукты их обмена могут вызывать у человека различные аллергические реакции. Известно более 300 видов таких грибов. Вдыхание их спор вызывает у человека с повышенной чувствительностью к ним бронхиальную астму, аллергический насморк, сенную лихорадку. У некоторых больных наблюдается подобная реакция на антибиотики грибного происхождения.

Микозы вызывает группа микроскопических грибов, называемая дерматофиты. Такие грибы обитают на кожных покровах человека и многих животных и вызывают их болезни (дерматомикозы). Они образуют ферменты, способные разрушать кератин – белок, входящий в состав волос и кожи. Типичным примером дерматомикозов может служить парша, известная с глубокой древности. Токсикозы могут вызывать как микроскопические, так и шляпочные грибы.

Один из самых распространенных и давно известных токсичных низших грибов – спорынья. Это паразит многих злаков и прежде всего ржи. Он образует в соцветиях пораженных растений склероции, имеющие вид рожков черно-фиолетового цвета.

В склероциях спорыньи содержатся токсические вещества – алкалоиды и, если они при уборке урожая попадут в зерно, а затем в хлеб, то может произойти отравление, получившее название эрготизм (от «эргот» – спорынья). В прошлом эрготизм был широко распространен в Европе и в период сильных вспышек число жертв, уносимых им, измерялось десятками тысяч человек.

Плесень

С повышением культуры земледелия и совершенствованием методов очистки зерна эта болезнь ушла в прошлое. Однако интерес к спорынье не ослабевает и в наше время. Из склероциев спорыньи получены многочисленные алкалоиды, обладающие сильным действием на центральную нервную систему и вызывающие галлюцинации, в частности, известный препарат ЛСД.

Плесень. Налеты на продуктах питания, растительных остатках и других органических субстратах, образованные т. н. плесневыми грибами из класса оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека; другие – используют в сыроварении и фармацевтической промышленности (из родов аспергилл, пеницилл и др.).

В настоящее время известно большое число микроскопических грибов (чаще всего это плесневые грибы), образующих опасные токсины. У многих из них обнаружено канцерогенное и тератогенное действие – они способны вызывать образование злокачественных опухолей и появление различных уродств у детенышей (в опытах на животных). Поэтому заплесневелые продукты крайне опасно употреблять в пищу даже после того, как с них удалена плесень.