Описание
Ромашка душистая – Chamomilla suaveolens (Pursh) Rudb. – (Matricaria suaveolens (Pursh Buch).
Однолетнее сильно пахучее растение из семейства сложноцветных. Корень утолщенный
с многочисленными тонкими разветвлениями. Стебель прямой, высотой 5–35 см,
ветвистый, голый или опушенный только под соцветиями. Листья голые,
продолговатые, длиной 30–60 мм, шириной 5–20 мм, дважды перисторассеченные на
линейные, остроконечные сегменты, в основании расширенные и немного
стеблеобъемлющие. Соцветия щитковидные на концах стеблей и ветвей. Корзинки
одиночные, многочисленные, диаметром 7–15 мм с яйцевидно-коническим, голым
цветоложем; обертка трехрядная, листочки ее эллиптические, тупые, с широким,
белым, блестящим, перепончатым краем. Корзинки, развивающиеся на концах главного
стебля и ветвей, образуют в совокупности щитковидное соцветие. Все цветки
трубчатые, зеленовато-желтые, с четырехзубчатым венчиком. Семянки продолговатые,
слегка согнутые, бурые, без хохолка, с едва заметной зазубренной окраиной.
Ромашка душистая резко отличается от других видов рода отсутствием белых
язычковых цветков и очень сильным приятным запахом.
Цветет в июне; плоды созревают в июле.
Распространение и местообитания
Ромашка душистая растет почти по всей
европейской части СССР, встречается почти во всех населенных пунктах Южной
Сибири и Дальнего Востока, очень редка на Кавказе и в Восточном Казахстане, Это
широко распространенное сорное растение области. Встречается по улицам
населенных пунктов, в городах, на мусорных местах, по обочинам дорог и
железнодорожных путей, по берегам водоемов, на участках нераспаханных земель
среди сельскохозяйственных угодий. Местами образует сплошные заросли. Она не
выдерживает конкуренции с другими растениями, поэтому в составе природных
фитоценозов никогда не встречается. В Некоторых районах области является трудноискоренимым сорняком полевых культур. Запасы ее сырья в области не
определялись. Можно прогнозировать возможность ежегодного сбора до 10 т ее сырья.
В медицине используют цветочные корзинки.
Заготовка сырья и его характеристика
Корзинки ромашки срезают с остатками
цветоноса не длиннее 1 см в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Собранные соцветия
укладывают без уплотнения в корзины и без задержки отправляют на сушку. Перед
сушкой на грохоте с ячейками диаметром 1 см удаляют корзинки с длинными
цветоносами. Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми 10–20% хорошо
развитых экземпляров.
Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках, не допуская
нагревания сырья выше 45°С. При воздушной сушке в сухую погоду сырье ромашки
высыхает за 4–6 дней. Пересушивать сырье нельзя, так как при этом трубчатые
цветки легко осыпаются и качество сырья резко снижается. Хорошо высушенные
корзинки при легком сдавливании должны быть упругими, при более сильном – из
корзинок выпадают отдельные цветки.
Готовое сырье упаковывают в фанерные ящики, выложенные плотной бумагой, по 10–
20 кг или в многослойные бумажные мешки по 5–8 кг. Хранят в сухих, хорошо
проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 1 год.
По ГОСТ 2237–75 сырье ромашки душистой состоит из цельных цветочных корзинок без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Цвет оберток серовато-зеленый, цветков – зеленый. Запах сильный, ароматный. Вкус горьковато-пряный с ощущением слизистости и едкости. Содержание влаги не более 14%; общей золы 12%; корзинок, потерявших нормальную окраску 8%; измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 1 мм, 20%; других частей ромашки 2%; органические примеси 1 %, минеральной – 0,5%. Эфирного масла должно быть не менее 0,2%.
Химический состав
Основным компонентом сырья ромашки душистой является эфирное
масло в отличие от ромашки аптечной зеленого, а не синего цвета. Это указывает
на отсутствие в нем хамазулена.
Применение
Ромашку душистую используют вместо ромашки аптечной, но только в
качестве наружного средства. Ее применяют в качестве слабого вяжущего,
противовоспалительного и антисептического средства для полосканий, примочек,
ванн и клизм.
Иногда ее вместо ромашки аптечной используют в косметике, в частности для
придания волосам соломенно-желтого или золотистого цвета.