Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L.
Описание
Небольшое дерево из семейства розоцветных, высотой 6–15 м, реже кустарник. Кора
серая, гладкая; молодые ветви пушистые. Почки густо-или лохматоволосистые.
Листья с прилистниками, очередные непарноперистые, с 4–7 парами листочков.
Черешки листьев более или менее густоволосистые. Листочки
продолговато-ланцетовидные, в нижней части цельнокрайние, в верхней – пильчатые;
сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Соцветие – густой щиток до 10 см в
поперечнике. Цветки пятичленные, с сильным горько-миндальным запахом. Лепестки
белые, округлые, длиной 4–5 мм. Плоды почти шаровидные, яблокообразные, сочные,
наверху с остающейся чашечкой, ярко-оранжево-красные
По нашим фенологическим наблюдениям, рябина обыкновенная цветет в Костромской
области в период с 15 мая до 26 июня, плоды созревают с 22 июля по 6 сентября.
Однако по среднемноголетним датам эти фенофазы чаще всего наступают в период с
26 мая по 20 июня и с 9 по 22 августа соответственно. Плоды рябины обычно
остаются на деревьях до глубокой осени или даже до начала зимы.
В медицине используют плоды рябины.
Распространение и местообитания
Рябина растет почти по всей лесной и
лесостепной зонам европейской части
СССР, на Урале, в горах Крыма и Кавказа. В Сибири и на Дальнем Востоке
замещается близкими видами. В Костромской области рябина широко распространена
во всех районах. Она растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным
опушкам и обочинам дорог, на вырубках, в зарослях кустарников, по берегам
водоемов. Часто разводится в садах, парках, на приусадебных участках, в
полисадниках. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов,
морозоустойчива.
Встречается как одиночно, так и группами. В рябиновых зарослях на открытых
местах урожаи плодов достигают 2–3 т/га. Хороший урожай рябины обычно
наблюдается 1 раз в 2–3 года. В условиях культуры рябина достигает более крупных
размеров и более урожайна. По нашим данным, число деревьев рябины в промысловых
природных зарослях варьирует от 150 до 1100 шт/га, урожай плодов – от 60 до 300
кг/га. В области ежегодно можно заготовлять 130 т воздушно-сухих плодов рябины.
В настоящее время заготовляется около 30 т ее сырья в год.
Заготовка сырья и его характеристика
Собирают вполне зрелые плоды рябины в
августе-сентябре, до наступления заморозков. С низких деревьев (кустов) плоды
обрывают руками, осторожно нагибая ветки. Для срезания щитков (кистей) с более
высоких деревьев лучше применять секаторы, укрепленные на длинных палках (так
называемые «петушки»). Нельзя при сборе срубать стволы рябины или обламывать ее
ветви. Плоды рябины собирают в корзины, ведра или в мешки.
Перед сушкой плоды очищают от плодоножек, удаляют посторонние примеси и
испорченные плоды. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, в
сушилках или в русских печах (при температуре 60–80°С), рассыпав тонким слоем на
подстилке из ткани или бумаги и периодически перемешивая. Хорошо высушенные
плоды не должны быть блеклыми или почерневшими; при сжимании они не должны
образовывать комков.
Плоды рябины яблокообразные, без плодоножек 2-, 5-гнездные, округлые или
овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на
верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. В
мякоти плода находятся 2–7 слегка серповидно-изогнутых, продолговатых, с острыми
концами, гладких красновато-бурых семян. Цвет плодов красновато-оранжевый, или
буровато-красный. Запах слабый, своеобразный! Вкус кисловато-горький. На
поперечном разрезе плода под лупой видно 2–5 семенных гнезд. Стенки гнезд
хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью. Внутри каждого гнезда находятся 1–2
семени с красно-бурой семенной кожурой и белым семенным ядром. Мякоть плода
рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей. Влажность не более 18%; золы общей не
более 5%; почерневших и подгоревших плодов не более 3%; недозрелых
(светло-желтых) плодов не более 2%; других частей рябины не более 0,5%; плодов с
плодоножками не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной – не
более 0,2%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 40
кг нетто.
Срок годности сырья 2 года.
Химический состав
Плоды рябины содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую
кислоту (до 200 мг%), витамин Р, сорбозу, спирты (сорбит, идит), органические
кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, кверцитрин,
рутин и мератин), гликозид парасорбозид, галловую и протокатехиновую кислоты,
эпикатехин, апигаллокатехин и лактон – парасорбиновую кислоту, обладающую
антибиотическим действием.
Применение
Плоды рябины обыкновенной оказывают противоцинготное, диуретическое
и желчегонное действие. Их используют для профилактики и лечение авитаминозов.
Сок плодов рябины принимают по 1/5–1/4 стакана 2–3 раза в день.
Для приготовления настоя плодов рябины 2 чайные ложки плодов заливают 2
стаканами кипятка, настаивают 1 ч и, добавив сахар, выпивают за 3–4 приема в
течение дня.
Плоды входят в состав витаминных сборов и витаминного сиропа.
Засахаренные плоды рябины и варенье из них – диетический продукт, полезный для
профилактики и лечения цинги и других авитаминозов.