Щавель конский
Описание лечебных растений Костромской области

Щавель конский

Щавель конский (щавель густой) – Rumex confertus Wild.

Описание
Многолетние травянистое растение из семейства гречишных, с коротким, толстым, слаборазветвленным, многоглавным корневищем. Стебли прямостоячие, чаще одиночные, голые, бороздчатые, высотой до 1,5 м и толщиной до 2 см, ветвистые в верхней части. Листья очередные; розеточные. и нижние стеблевые листья удлиненно-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, тупые, по краю слегка волнистые, длиной до 25 см, шириной до 12 –13 см; верхние листья меньшего размера, яйцевидно-ланцетовидные. Все листья черешковые, верхние на коротких черешках. При основании черешков образуется пленчатый раструб красноватого цвета, охватывающий стебель. Листья снизу, особенно по жилкам, короткоопушенные. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым шестилепестным околоцветником, собраны небольшими мутовками в узкое, длинное и густое метельчатое соцветие. Плоды трехгранные, овальные, коричневые орешки длиной 4–5 мм, заключенные в три разросшиеся доли околоцветника. Цветет в июне, плоды созревают в июле. Лекарственным сырьем служат корневища с корнями. Однако его товарное название – «Корень конского щавеля».

Распространение и местообитания
Щавель конский – евразиатский вид. В европейской части СССР он встречается почти повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет в лесной и лесостепной зонах, но по долинам рек заходит в степную зону. Поселяется преимущественно на умеренно влажных и влажных почвах. В поймах рек хорошо развивается при небольшом слое ила; переносит значительное заиление и кратковременное затопление, но не выдерживает заболачивания, поэтому отсутствует на низинных пойменных лугах. Это типичный луговой сорняк. Встречается также на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, на полях и огородах, в оврагах, канавах, по берегам водоемов и на сорных местах.
В Костромской области чаще растет единичными экземплярами или небольшими группами, но иногда, особенно на пастбищах, образует довольно густые заросли. Плохо переносит систематическое скашивание. Размножается семенами. Запасы сырья щавеля конского в Костромской области не определялись. Заготовки его сырья в области не ведутся.

Заготовка сырья и его характеристика
Сырье заготовляют осенью, после отмирания надземной части растения. Корневище с корнями выкапывают лопатой или киркой, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли с листьями и хорошо промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни – поперек. Иногда перед сушкой сырье провяливают на солнце. Целесообразно заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого засоряющего сенокосы растения. При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения; на одном и том же месте можно заготавливать подземные органы щавеля не чаще чем 1 раз в 3–5 лет.
Практикуют теневую и солнечную сушку корня щавеля конского. Сырье раскладывают слоем толщиной 3–5 см на бумаге или на ткани. В хорошую погоду сырье высыхает за 7–10 дней. В ненастную погоду сушат сырье на чердаках или используют сушилки. Сушат при температуре 50– 60°С, периодически его переворачивая. Выход сухого сырья – 30–35% от массы свежесобранного.

Согласно требованиям Временной фармакопейной статьи ВФС 42-1077–81 готовое сырье щавеля конского состоит из цельных или разрезанных вдоль твердых корневищ с корнями или из их кусков, с продольно-морщинистой поверхностью, длиной не менее 3 см и толщиной 2–10 см, снаружи бурого, внутри желто-оранжевого цвета.
Излом неровный. Запах своеобразный. Вкус горько-вяжущий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается корневищ с остатками стеблей не более 5%; измельченных частей размером менее 2 см не более 3%; органической примеси не более 1 %; минеральной – не более 0.5%. Сырье упаковывают в мешки по 20–30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности сырья 3 года. Сырье не фасуют.

Химический состав
Корни щавеля конского содержат до 4% производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол. Кроме того, они заключают дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 15%, т. е больше, чем в ревене), флавоноиды, кофейную кислоту, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и др.), аскорбиновая кислота и каротин. Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нем хотя и меньше, чем в ревене, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем.

Применение
Щавель конский используют в виде отваров и порошка для лечения колитов, энтероколитов, геморроя, в малых дозах они оказывают вяжущее действие, в больших – действуют как слабительное.
Для приготовления отвара корня щавеля конского 2 чайные ложки (5 г) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, добавляя в отвар кипяченую воду, чтобы получить исходный объем (1 стакан). Хранят не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана по 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Препараты щавеля конского противопоказаны при почечнокаменной болезни и других болезнях почек.