Щавель конский (щавель густой) – Rumex confertus Wild.
Описание
Многолетние травянистое растение из семейства гречишных, с коротким, толстым,
слаборазветвленным, многоглавным корневищем. Стебли прямостоячие, чаще
одиночные, голые, бороздчатые, высотой до 1,5 м и толщиной до 2 см, ветвистые в
верхней части. Листья очередные; розеточные. и нижние стеблевые листья
удлиненно-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, тупые, по краю слегка
волнистые, длиной до 25 см, шириной до 12 –13 см; верхние листья меньшего
размера, яйцевидно-ланцетовидные. Все листья черешковые, верхние на коротких
черешках. При основании черешков образуется пленчатый раструб красноватого
цвета, охватывающий стебель. Листья снизу, особенно по жилкам, короткоопушенные.
Цветки мелкие, зеленоватые, с простым шестилепестным околоцветником, собраны
небольшими мутовками в узкое, длинное и густое метельчатое соцветие. Плоды
трехгранные, овальные, коричневые орешки длиной 4–5 мм, заключенные в три
разросшиеся доли околоцветника. Цветет в июне, плоды созревают в июле.
Лекарственным сырьем служат корневища с корнями. Однако его товарное название –
«Корень конского щавеля».
Распространение и местообитания
Щавель конский – евразиатский вид. В
европейской части СССР он встречается почти повсеместно, кроме Крайнего Севера и
пустынных районов. Растет в лесной и лесостепной зонах, но по долинам рек
заходит в степную зону. Поселяется преимущественно на умеренно влажных и влажных
почвах. В поймах рек хорошо развивается при небольшом слое ила; переносит
значительное заиление и кратковременное затопление, но не выдерживает
заболачивания, поэтому отсутствует на низинных пойменных лугах. Это типичный
луговой сорняк. Встречается также на лесных полянах и опушках, по обочинам
дорог, на полях и огородах, в оврагах, канавах, по берегам водоемов и на сорных местах.
В Костромской области чаще растет единичными экземплярами или небольшими
группами, но иногда, особенно на пастбищах, образует довольно густые заросли.
Плохо переносит систематическое скашивание. Размножается семенами. Запасы сырья
щавеля конского в Костромской области не определялись. Заготовки его сырья в
области не ведутся.
Заготовка сырья и его характеристика
Сырье заготовляют осенью, после отмирания
надземной части растения. Корневище с корнями выкапывают лопатой или киркой,
отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли с листьями и хорошо промывают в
проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни –
поперек. Иногда перед сушкой сырье провяливают на солнце. Целесообразно
заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого
засоряющего сенокосы растения.
При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения; на одном и том же месте
можно заготавливать подземные органы щавеля не чаще чем 1 раз в 3–5 лет.
Практикуют теневую и солнечную сушку корня щавеля конского. Сырье раскладывают
слоем толщиной 3–5 см на бумаге или на ткани. В хорошую погоду сырье высыхает за
7–10 дней. В ненастную погоду сушат сырье на чердаках или используют сушилки.
Сушат при температуре 50– 60°С, периодически его переворачивая. Выход сухого
сырья – 30–35% от массы свежесобранного.
Согласно требованиям Временной фармакопейной статьи ВФС 42-1077–81 готовое сырье
щавеля конского состоит из цельных или разрезанных вдоль твердых корневищ с
корнями или из их кусков, с продольно-морщинистой поверхностью, длиной не менее
3 см и толщиной 2–10 см, снаружи бурого, внутри желто-оранжевого цвета.
Излом
неровный. Запах своеобразный. Вкус горько-вяжущий. Влажность не выше 13%. В
сырье допускается корневищ с остатками стеблей не более 5%; измельченных частей
размером менее 2 см не более 3%; органической примеси не более 1 %; минеральной
– не более 0.5%. Сырье упаковывают в мешки по 20–30 кг. Хранят в сухих, хорошо
проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности сырья 3 года. Сырье не фасуют.
Химический состав
Корни щавеля конского содержат до 4% производных антрахинона,
в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол. Кроме того, они
заключают дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 15%, т. е больше, чем в
ревене), флавоноиды, кофейную кислоту, эфирное масло, смолы, железо (в виде
органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и
дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и др.),
аскорбиновая кислота и каротин. Все части растения содержат большое количество
оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню.
Количество антрагликозидов в нем хотя и меньше, чем в ревене, но все же
достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем.
Применение
Щавель конский используют в виде отваров и порошка для лечения
колитов, энтероколитов, геморроя, в малых дозах они оказывают вяжущее действие,
в больших – действуют как слабительное.
Для приготовления отвара корня щавеля
конского 2 чайные ложки (5 г) измельченного сырья помещают в эмалированную
посуду, заливают одним стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на
водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают,
добавляя в отвар кипяченую воду, чтобы получить исходный объем (1 стакан).
Хранят не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана по 2–3 раза в день за 30 мин до еды.
Препараты щавеля конского противопоказаны при почечнокаменной болезни и других болезнях почек.