Синюха
Целебные растения Костромы и области

Синюха голубая

Синюха голубая – Polemonium caeruleum L.

Описание
Многолетнее травянистое растение из семейства синюховых, с толстым коротким корневищем, густо усаженным светлыми серовато-зелеными корневыми мочками. Стебли, достигающие в высоту 35–120 см, прямостоячие, полые, в нижней части голые, в верхней – железисто-волосистые. Листья очередные, непарноперистые, голые, нижние – длинночерешковые. Листочки сидячие, продолговато-ланцетовидные, заостренные. Цветки голубые или синевато-лиловые, собраны в конечные метельчатые соцветия. Плод – почти шаровидная трехгнездная многосеменная коробочка.
Цветет в июне; семена созревают в августе.
В медицине используют корневища с корнями синюхи.

Распространение и местообитания
Синюха голубая растет по всей лесной зоне СССР, в горах Кавказа, Средней Азии и Южной Сибири. Встречается по всей Костромской области, более часто в ее юго-западных районах. Однако, промысловых зарослей нигде не образует. Растет на сырых, богатых гумусом почвах в условиях умеренного и значительного затенения. Типичные ее местообитания – заросли кустарников по долинам и берегам рек, пойменные и лесные луга. В лесах с высокой сомкнутостью крон не встречается. При заготовке сырья следует сохранять молодые особи и часть корневищ в почве. Повторная заготовка сырья в одних и тех же дикорастущих зарослях возможна не чаще чем через 5 лет.
В настоящее время сырье синюхи голубой выращивают на промышленных плантациях в Белоруссии, в совхозе Союзэфирлекраспрома.

Заготовка сырья и его характеристика
Корни синюхи убирают осенью на плантациях второго года вегетации. Перед уборкой надземную массу удаляют.
Подземные органы синюхи голубой заготавливают в сухую погоду. Выкопанные корни и корневища отряхивают от почвы, отделяют от корневища надземную часть и разрезают его вдоль. Затем сырье быстро промывают в проточной холодной воде. Вымытое сырье расстилают на стеллажах в сухом, хорошо вентилируемом помещении на 1–2 дня. В теплую солнечную погоду сырье можно сушить на открытом воздухе, переворачивая его по 3–4 раза в день. Подсушенное таким образом сырье досушивают в сушилках при температуре 50–60°С или на солнце.

Сырье синюхи состоит из цельных или разрезанных вдоль корневищ с корнями. Корневища горизонтальные, прямые или слегка изогнутые, иногда ветвящиеся, с многочисленными придаточными корнями. Длина корневищ 0,5–5 см, толщина 0,3–2 см. Поверхность корневища морщинистая, излом ровный или зернистый. В центре их часто имеется полость. Корни тонкие, цилиндрические, длиной 7–35 см, толщиной 1–2 мм, шероховатые, ломкие, узловатые. Цвет корневищ с поверхности серовато-бурый, на изломе – желтовато-белый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый. Сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ, извлекаемых водой; влажность не более 14%; золы общей не более 13%; корневищ с остатками стеблей длиной свыше 1 см не более 5%; побуревших на изломе корневищ не более 3%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной примеси не более 2%. Упаковывают в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Срок годности 2 года.

Химический состав
Корневища и корни синюхи голубой содержат тритерпеновые сапонины (20–30%) с высоким гемолитическим индексом (7000). Кроме того, подземные органы синюхи содержат смолы (1,28%), органические кислоты, жирные и эфирные масла.
В условиях культуры процентное содержание сапонинов в корневищах и корнях синюхи и их гемолитический индекс существенно не понижается.

Применение
Препараты синюхи (настой, отвар, сухой экстракт) обладают хорошо выраженным отхаркивающим действием и седативными свойствами. Сухой экстракт корней синюхи используют вместе с травой сушеницы топяной в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для приготовления настоя из корневищ и корней синюхи голубой 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до получения первоначального объема (200 мл). Как отхаркивающее средство применяют по 1 столовой ложке 3–5 раз в день после еды. При язвенной болезни принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды одновременно с настоем сушеницы топяной.
Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.