Смородина
Лекарственные растения Костромы и области

Смородина черная

Смородина черная – Ribes nigrum L.

Описание
Кустарник из семейства крыжовниковых, высотой до 1–2 м с темно-бурыми старыми и светло-серыми побегами. Листья очередные, трех-, реже пятилопастные, душистые, сверху голые, снизу по жилкам опушенные, с желтоватыми железками! Цветки в поникающих кистях, колокольчатые, пятичленные, обоеполые. Чашелистики большей частью отогнутые наружу. Венчик лиловато-серый или розовато-серый, лепестки овальные, значительно короче чашелистиков, завязь нижняя, цветоножки голые. Плод –многосеменная черная, темно-фиолетовая или бурая ягода. Цветет в мае, плоды созревают в июле. В медицине используют ягоды дикорастущей и культивируемой смородины черной.

Распространение и местообитания
Смородина черная растет почти по всей лесной и степной зонам европейской части СССР и Сибири, реже в горах Кавказа и Казахстана. Широко, но неравномерно распространена на территории Костромской области. Основные запасы ее плодов сосредоточены в Макарьевском, Вохомском, Мантуровском, Поназыревском и Кологривском районах. Растет в поймах рек и ручьев, на вырубках и по окраинам болот, в зарослях черемухи, ивы и ольхи. Предпочитает влажные, богатые гумусом, хорошо дренированные почвы. Оптимальны для плодоношения смородины разреженные участки лесов, где отмечаются наиболее высокие урожаи плодов. По данным А. В. Александровой (1973), общая площадь зарослей смородины в области оценивается в 3585 га. На одном гектаре в среднем насчитывается 35 кустов, каждый куст дает 120 г ягод, что в пересчете на 1 га составляет 10,2 кг, общий запас ягод в области 35,7 т, ежегодный объем заготовок может составить 3,5 т. Современный объем заготовок достигает 5–7 т в год, но сюда входят и закупки от населения культивируемой смородины.

Листья смородины
На зелени листочков смородины не сразу разглядишь маленького прыгучего гостя – зеленого кузнечика

Заготовка сырья и его характеристика
Заготовку плодов смородины проводят в период массовой спелости ее ягод. При заготовке нельзя обламывать ветви и побеги смородины. На основе наиболее урожайных зарослей возможно создание полукультурных плантаций, где могут проводиться мероприятия по повышению урожайности: обрезка старых ветвей, разреживание древесного и кустарникового ярусов, удаление сопутствующих кустарников.
Собранное сырье очищают от листьев, веточек и других примесей, удаляют поврежденные, загнившие и недозревшие ягоды. Сушат ягоды смородины на чердаках, рассыпав тонким слоем, или в сушилках, сначала подвяливая их в течение 4–5 ч при температуре 35–40°С, а затем досушивают при температуре нагрева до 55–60°С. Допускается сушка ягод в русских печах на железных сетках. Во время сушки ягоды ежедневно перемешивая. Высушенные ягоды при сжатии в ладони не должны слипаться в комки. Выход сухого сырья – 18–20% от массы свежесобранного.

Смородина черная – одна из наиболее ценных ягодных культур. В садоводстве она занимает ведущее место. В условиях культуры размножается вегетативным способом – черенками, горизонтальными отводками и делением кустов. Семенное размножение применяется только при селекции. Урожайность районированных сортов 36–72 ц/га.

Согласно требованиям ГОСТ 21450–75 готовое сырье смородины черной должно состоять из округлых сморщенных ягод диаметром 4–10 мм, не слипшихся в комки; на верхушке плода виден остаток околоцветника. В мякоти находятся многочисленные (до 30) мелкие, угловатые семена.
Поверхность плодов черная или темно-фиолетовая; мякоть темно-фиолетовая; семена красно-бурые; запах слабый, специфический. Вкус кислый.
В сырье должно быть влаги не более 18%; золы общей не более 3%; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 1%; недозрелых (бурых) плодов не более 5%, пересушенных (подгорелых) – не более 3%, слипшихся в комки – не более 4%; органической примеси (плодов и частей других неядовитых растений) не более 1%, минеральной (земли, песка, камешков) – не более 0,5%. Недопустимо наличие в сырье ядовитых растений и их частей, а также плесени и гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании. Плоды смородины черной упаковывают в тканевые мешки массой по 30–40 кг. Срок хранения 1 год.

Химический состав
Плоды смородины черной богаты аскорбиновой кислотой (68– 568 мг%), содержат 4,5–8,9% Сахаров, 2,28% органических кислот (винную, янтарную, лимонную, яблочную, никотиновую), 0,48–0,82% пектиновых веществ, 0,43–0,62% дубильных веществ, витамины (В1 В6, Е, Р, К), антоцианы и другие флавоноиды, микро- и макроэлементы.
Листья содержат 134–387 мг% аскорбиновой кислоты, эфирные масла, витамин Р, фитонциды.

Применение
Плоды смородины черной применяют при гипо- и авитаминозах, малокровии, как общеукрепляющее средство при тяжелых хронических заболеваниях, а также как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. Сухие плоды смородины входят в состав витаминных сборов.

krapiva