Смородина черная – Ribes nigrum L.
Описание
Кустарник из семейства крыжовниковых, высотой до 1–2 м с темно-бурыми старыми и
светло-серыми побегами. Листья очередные, трех-, реже пятилопастные, душистые,
сверху голые, снизу по жилкам опушенные, с желтоватыми железками! Цветки в
поникающих кистях, колокольчатые, пятичленные, обоеполые. Чашелистики большей
частью отогнутые наружу. Венчик лиловато-серый или розовато-серый, лепестки
овальные, значительно короче чашелистиков, завязь нижняя, цветоножки голые.
Плод –многосеменная черная, темно-фиолетовая или бурая ягода. Цветет в мае, плоды
созревают в июле.
В медицине используют ягоды дикорастущей и культивируемой смородины черной.
Распространение и местообитания
Смородина черная растет почти по всей лесной и
степной зонам европейской части СССР и Сибири, реже в горах Кавказа и
Казахстана. Широко, но неравномерно распространена на территории Костромской
области. Основные запасы ее плодов сосредоточены в Макарьевском, Вохомском,
Мантуровском, Поназыревском и Кологривском районах. Растет в поймах рек и
ручьев, на вырубках и по окраинам болот, в зарослях черемухи, ивы и ольхи.
Предпочитает влажные, богатые гумусом, хорошо дренированные почвы. Оптимальны
для плодоношения смородины разреженные участки лесов, где отмечаются наиболее
высокие урожаи плодов. По данным А. В. Александровой (1973), общая площадь
зарослей смородины в области оценивается в 3585 га. На одном гектаре в среднем
насчитывается 35 кустов, каждый куст дает 120 г ягод, что в пересчете на 1 га
составляет 10,2 кг, общий запас ягод в области 35,7 т, ежегодный объем заготовок
может составить 3,5 т. Современный объем заготовок достигает 5–7 т в год, но
сюда входят и закупки от населения культивируемой смородины.
На зелени листочков смородины не сразу разглядишь
маленького прыгучего гостя – зеленого кузнечика
Заготовка сырья и его характеристика
Заготовку плодов смородины проводят в
период массовой спелости ее ягод. При заготовке нельзя обламывать ветви и побеги
смородины. На основе наиболее урожайных зарослей возможно создание полукультурных плантаций, где могут проводиться мероприятия по повышению
урожайности: обрезка старых ветвей, разреживание древесного и кустарникового
ярусов, удаление сопутствующих кустарников.
Собранное сырье очищают от листьев, веточек и других примесей, удаляют
поврежденные, загнившие и недозревшие ягоды. Сушат ягоды смородины на чердаках,
рассыпав тонким слоем, или в сушилках, сначала подвяливая их в течение 4–5 ч при
температуре 35–40°С, а затем досушивают при температуре нагрева до 55–60°С.
Допускается сушка ягод в русских печах на железных сетках. Во время сушки ягоды
ежедневно перемешивая. Высушенные ягоды при сжатии в ладони не должны слипаться
в комки. Выход сухого сырья – 18–20% от массы свежесобранного.
Смородина черная – одна из наиболее ценных ягодных культур. В садоводстве она занимает ведущее место. В условиях культуры размножается вегетативным способом – черенками, горизонтальными отводками и делением кустов. Семенное размножение применяется только при селекции. Урожайность районированных сортов 36–72 ц/га.
Согласно требованиям ГОСТ 21450–75 готовое сырье смородины черной должно
состоять из округлых сморщенных ягод диаметром 4–10 мм, не слипшихся в комки; на
верхушке плода виден остаток околоцветника. В мякоти находятся многочисленные
(до 30) мелкие, угловатые семена.
Поверхность плодов черная или темно-фиолетовая; мякоть темно-фиолетовая; семена
красно-бурые; запах слабый, специфический. Вкус кислый.
В сырье должно быть влаги не более 18%; золы общей не более 3%; других частей
растения (листьев, кусочков стеблей) не более 1%; недозрелых (бурых) плодов не
более 5%, пересушенных (подгорелых) – не более 3%, слипшихся в комки – не более
4%; органической примеси (плодов и частей других неядовитых растений) не более
1%, минеральной (земли, песка, камешков) – не более 0,5%. Недопустимо наличие в
сырье ядовитых растений и их частей, а также плесени и гнили, устойчивого
постороннего запаха, не исчезающего при проветривании. Плоды смородины черной
упаковывают в тканевые мешки массой по 30–40 кг. Срок хранения 1 год.
Химический состав
Плоды смородины черной богаты аскорбиновой кислотой (68– 568 мг%),
содержат 4,5–8,9% Сахаров, 2,28% органических кислот (винную, янтарную,
лимонную, яблочную, никотиновую), 0,48–0,82% пектиновых веществ, 0,43–0,62%
дубильных веществ, витамины (В1 В6, Е, Р, К), антоцианы и другие флавоноиды,
микро- и макроэлементы.
Листья содержат 134–387 мг% аскорбиновой кислоты, эфирные масла, витамин Р,
фитонциды.
Применение
Плоды смородины черной применяют при гипо- и авитаминозах,
малокровии, как общеукрепляющее средство при тяжелых хронических заболеваниях, а
также как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и
атеросклерозе. Сухие плоды смородины входят в состав витаминных сборов.