Тыква обыкновенная – Cucurbita реро L.
Описание
Однолетнее культивируемое растение из семейства тыквенных со стелющимися (плетистые
формы) или прямостоячими (кустистые формы) побегами и ветвистыми усиками. Стебли
гранистые, бороздчатые с шиловидным опушением. Листья очередные, черешковые,
без прилистников, шершавые. Цветки желтые или почти оранжевые с прямыми
заостренными лепестками. Плод короткоовальный или короткоцилиндрический, реже
удлиненно-цилиндрический или округлый. Окраска незрелого плода темно-зеленая,
при созревании – оранжевая с пятнистым или полосатым рисунком. Мякоть от
кремовой до светло-оранжевой окраски, волокнистая. Семена средней величины,
светло-кремовые, с ясно выраженным боковым ободком.
Цветение наиболее распространенных в нашей стране сортов тыквы начинается
примерно на 35–60-й день, а созревание – на 86–120-й день после появления
массовых всходов (в августе–сентябре).
Лекарственным сырьем являются семена тыквы, иногда мякоть ее плодов (источник
каротина).
Распространение и местообитания
Родина тыквы обыкновенной – Мексика, Гватемала
и южные штаты США. В СССР в огородной культуре встречается повсеместно, проникая
на север до Костромской и Кировской областей. В полевой культуре разводится лишь
в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части СССР. Это теплолюбивая,
жаростойкая, светолюбивая и засухоустойчивая культура.
Заготовка сырья и его характеристика
Заготавливают семена зрелых плодов в
сентябре. Плоды разрезают или разбивают вручную и выбирают из них зрелые,
выполненные семена, отбрасывая пустые. Загрязнение семян почвой недопустимо.
Сушат семена тыквы на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей
вентиляцией, рассыпав слоем толщиной в 1–2 см на решетах, бумаге или на ткани и
периодически перемешивая. Обычно семена тыквы высыхают за 5–7 дней. Окончание
сушки определяется по сыпучести семян и их ломкости при сгибании. Сушка в печи,
на печи или в сушилках не допускается. После сушки сырье отвеивают от пустых и
недоразвитых семян и различных примесей.
В качестве сырья в научной медицине
используют зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные
семена тыквы обыкновенной, тыквы мускатной или тыквы крупной. Они эллиптические,
плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком.
Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура
семени состоит из наружной деревянистой, легко отделяемой части и внутренней –
пленчатой, плотно прилегающей к зародышу. У сорта «голосемянная» деревянистая
кожура отсутствует. Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и
небольшого корешка. Длина семени 1,5–2,5 см, ширина 0,8–1,4 см, толщина в
средней части 0,1–0,4 мм. Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым
оттенком, реже
зеленовато-серый или желтый. Запах отсутствует. Вкус семени, очищенного от
деревянистой кожуры, маслянистый, сладковатый. Влажность не более 13%; золы
общей не более 5%; частей околоплодника не более 0,2%; пустых и поврежденных
семян не более 2%; органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более
0,1%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не
более 40 кг нетто. Семена фасуют по 130 г в картонные пачки.
Срок годности 3
года.
Химический состав
Семена тыквы (с кожурой) содержат па сухую массу в среднем
30% сырого белка, 28–35% сырого жира, 9% растворимых углеводов, 18% целлюлозы и
3,4% золы. Ядра семян содержат 32–40% масла, в состав которого входит линолевая
(43–57%), олеиновая (24– 11%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, сумма
которых составляет 15–30%. Масло семян тыквы невысыхающее; в нем содержится
большое количество витамина Е.
Из белков в семенах преобладают глобулин (кукурбитин); в них много аминокислот,
%: аргинин 14,5; гистидин 3,3; лизин 2,2; тирозин 2,8; пролин 2,9; триптофан
3,8; аспарагиновая кислота 4,3; глутаминовая кислота 13,3; азот в разных формах
– 18%; каратиноиды; фитостерины, витамины С, В|, В2 и др.
В мякоти плодов 70–94% воды и 6–30% сухого вещества, содержащего: 1,5–15%
Сахаров; 4–23% клетчатки и гемицеллюлозы; до 24% крахмала; 0,3–1,4% пектинов;
1–3% азотистых веществ; 0,5–0,7% сырого жира; 0,1% кислот; 25–40 мг%
аскорбиновой кислоты; 2–28мг% каротина; соли калия, кальция, магния, железа и др.
Применение
Семена тыквы оказывают противоглистное действие. Их используют
против различных ленточных и круглых глистов. По активности семена тыквы
уступают препаратам мужского папоротника, но зато не оказывают на организм
человека характерного для папоротника побочного действия. В связи с этим семена
тыквы можно назначать даже детям, беременным и лицам пожилого возраста.
Мякоть тыквы и сок мякоти улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают
выделение из организма хлоридов, повышают диурез, не оказывая раздражающего
влияния на почечную ткань. Мякоть плодов тыквы назначают при заболеваниях
печени, почек и при подагре. Она может также служить сырьем для получения каротина.