
Вахта трехлистная
(трифоль) – Menyanthes trifoliata L.
Описание
Многолетнее болотное травянистое растение из семейства вахтовых. Имеет длинное
горизонтальное корневище, верхушечная почка которого образует укороченный побег,
несущий 3–5 длинно-черешковых тройчатых листьев и пазушный цветонос с
кистевидным соцветием. Цветки розовые. Плод – шаровидная коробочка.
Цветет в конце мая и начале июня, плоды созревают в июле.
Весной рост побегов начинается в мае и продолжается до августа, отмирает побег в
сентябре – октябре; за вегетационный период образуется одна генерация листьев.
Максимальная масса отмечена в фазе полного созревания плодов и обсеменения.
В медицине используют листья вахты трехлистной.
Распространение и местообитания
Вахта довольно часто встречается во всех
районах области по окрайкам верховых и переходных болот, на низинных болотах, в
сосняках, ельниках, березняках и ольшаниках травяно-сфагновых и
тростниково-сфагновых. Промысловые заросли образует относительно часто, чаще
всего произрастает совместно с частухой, белокрыльником, сабельником. В
промысловых угодьях доля площади, занятой вахтой, достигает 83%, проективное
покрытие колеблется от 17 до 59%, урожай сырой массы листьев – от 102 до 351
г/м2. Выход лекарственного сырья вахты с 1 % проективного покрытия составляет в
среднем 5 г/м2. В области возможна ежегодная заготовка 24 т сухой массы листьев
вахты. В настоящее время заготовки почти не проводятся.
Заготовка сырья и его характеристика
Лучшим сроком заготовки следует считать
период созревания плодов – от цветения до обсеменения, т. е. вторую половину
июня–июль.
Заготовка наиболее производительна на низинных болотах в вахтовых,
вахтово-хвощевых и вахтово-ольховых сообществах. Можно вести заготовку на
заболоченных лугах, где урожайность вахты также достаточно высока.
Собирают лишь вполне развитые листья, срывая их с коротким (не длиннее 3 см)
остатком черешка. Молодые листья собирать не следует, так как при сушке они
чернеют. Повторные заготовки на одних и тех же массивах возможны не чаще чем
через 2–3 года.
Собранные листья на несколько часов раскладывают на ветру и затем укладывают
рыхлым слоем в открытую тару (ящики, корзины и т. д.) и быстро доставляют к
месту сушки. Сушат сырье, разложив его тонким слоем, в хорошо проветриваемом
помещении или же в сушилках при температуре 45–50°С.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР (11-е изд.) сырье вахты
состоит из цельных или частично измельченных тонких голых тройчатых листьев с
остатками черешка длиной до 3 см. Отдельные листочки сложного листа
эллиптические или продолговато – обратно яйцевидные, цельнокрайние или со слегка
неровным краем, длиной 4–10 см, шириной 2,5–7 см. Цвет сырья зеленый, запах
слабый. Вкус очень горький. Сырье должно содержать не менее 1 % суммы флавонолов
(в пересчете на рутин); влажность не более 14%; золы общей не более 10%; золы,
не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 2%; пожелтевших, побуревших и
почерневших листьев не более 5%; листьев с черешками длиннее 3 см не более 8%;
отдельных черешков не более 3%; органической примеси не более 1 %; минеральной –
не более 0,5%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки
массой не более 20 кг нетто или в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто.
Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 2
года.
Химический состав
Листья вахты содержат горькие гли-козиды, относящиеся к
группе иридоидов, флавоноиды (рутин, гиперозид и др.), незначительное количество
алкалоида генцианина, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и жирное
масло.
Применение
Галеновые препараты (настой) вахты трехлистной применяют в качестве
горького средства, возбуждающего аппетит и способствующего усилению
желудочно-кишечной секреции, при гастритах с пониженной кислотностью, при
запорах и метеоризме, а также как желчегонное средство. В терапевтических дозах
препараты вахты побочных явлений не вызывают; противопоказания к их применению
не установлены.
Листья вахты входят в состав аппетитных, желчегонных, слабительных, мочегонных и
седативных сборов (чаев).