Василек
Описание лекарственных растений Костромы и области

Василек синий

Василек синий – Centaurea cyanus L.

Описание. Однолетнее или двулетнее растение из семейства сложноцветных с тонким, стержневым, разветвленным корнем и прямым, ветвистым стеблем, достигающим высоты 30–80 см. Листья очередные, серо-зеленые, паутинисто-шерстистые. Цветки собраны в соцветия-корзинки, расположенные на концах стебля и его разветвлений. Краевые цветки (иногда неверно называемые лепестками) воронковидные, синие, длиной до 2 см, внутренние – длиной до 1 см. Плод – опушенная, серая или желтовато-серая семянка с хохолком. Цветет василек в июне–июле, плоды (семянки) созревают в августе. В медицине используют синие краевые цветки.

Распространение и местообитания. Василек синий – европейский вид. Как сорняк широко распространен на полях Костромской области. Он произрастает в посевах яровых и озимых культур, прежде всего ржи, реже пшеницы, ячменя, льна, многолетних трав, пропашных культур, на парах, молодых залежах, мусорных местах. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы, но растет также и на тяжелых глинистых почвах. Запасы его сырья не определялись. В настоящее время почти не заготовляется.

Заготовка сырья и его характеристика
При заготовке собирают краевые цветки василька в период его полного цветения, в июне–июле, обрывая их руками. Во избежание потери цветками синей окраски их сушат в защищенных от солнца местах, под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР сырье василька синего состоит из смеси его краевых и срединных цветков. Краевые цветки бесполые, воронковидные, длиной до 2 см, венчиковидные, неправильной формы, с 5–8 глубоко надрезанными ланцетовидными долями отгиба и трубчатым основанием до 6 мм длиной. Срединные цветки обоеполые, трубчатые, длиной около 1 см, оканчивающиеся 5 прямыми зубцами, от середины к основанию резко суженные. Тычинок 5, со свободными шерстистыми нитями и сросшимися пыльниками. Пестик с нижней завязью. Цвет краевых цветков синий, у основания – бесцветный, цвет срединных цветков – сине-фиолетовый. Запах слабый, вкус слегка пряный. Сырье должно содержать не менее 0,6% суммы антоцианов (в пересчете на цианидин-3,5-ди-гликозид); влажность не более 14%; золы общей не более 8%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 1%; цветочных корзинок не более 1 %; цветков, потерявших естественную окраску, не более 10%; органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более 0,5%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 20 кг нетто. Фасуют по 50 г в бумажные пакеты с последующим вложением в картонные пачки. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав
Краевые цветки василька синего содержат антоцианы и цианидины (например, пеларгонинхлорид) и другие гликозиды – цина-рин, центаурин и цикориин. Трава содержит полиацетиленовые соединения (полиины) и полиены, в плодах обнаружены алкалоиды.

Применение
Препараты из цветков василька применяют в комплексной терапии при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Препараты эффективны при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Цветки василька используют при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, неврозах и других заболеваниях.
Противовоспалительные и дезинфицирующие свойства цветков василька используются также при конъюнктивитах, блефаритах, при повышенной утомляемости зрительного аппарата. Клинические данные свидетельствуют о возможности применения цветков василька при заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся нарушением желчевыделения. Горечи, присутствующие в растении, улучшают функции пищеварения. В связи с этим василек входит в состав сборов, используемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления настоя цветков василька синего 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимать внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день.