Земляника лесная – Fragaria vesca L.
Описание
Многолетнее растение из семейства розоцветных высотой 5–20 см. Родовое название
происходит от латинского слова fragaria – благоухать и дано представителям рода
за их душистые плоды. В СССР – это наиболее популярный и широко распространенный
вид рода Fragaria. Образует розетку длинночерешковых тройчатых
листьев. Цветки белые с пятью лепестками, на длинных цветоножках. Плоды –
ярко-красные, очень душистые. Земляника обычно размножается только вегетативно,
с помощью укореняющихся стелющихся побегов – усов. Цветет в мае–июне; плоды
созревают в июне–июле.
В медицине с лекарственной целью используют плоды и листья земляники.
Распространение и местообитания. Земляника лесная распространена по всей
территории Костромской области.
Типичные местообитания земляники – светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари. Несмотря на то, что земляника – широкораспространенное растение, больших по площади зарослей она нигде не образует. Это связано с угнетающим воздействием на землянику сопутствующих видов травяного покрова. Наиболее продуктивные популяции земляника образует на свежих вырубках, что подтверждает ее светолюбивую природу. К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна: всего 1–2 года. Затем поросль возобновляющихся лесных пород и травянистые растения-конкуренты подавляют развитие земляники, лишают ее возможности плодоносить. На повышение продуктивности плодоношения земляничников положительно влияет удаление сопутствующих растений-конкурентов. Эта мера способствует продлению обильного плодоношения популяции еще на 5–6 лет. Удаление поросли лиственных пород и сопутствующих травянистых видов уже в первый год повышает урожайность плодов земляники в 5–6 раз по сравнению с популяцией, где это мероприятие не проводилось.
Экономически вполне оправдано использование свежих вырубок для создания окультуренных зарослей земляники: каждый рубль затрат на эти работы дает 10–15 р. чистой прибыли. В таких окультуренных земляничниках можно совмещать сбор ягод и листьев, но в этом случае заготовку листьев земляники следует вести после того, как собраны ее плоды. Обычно листья земляники собирают во время ее цветения, но в этом случае нарушается режим питания и большая часть плодов засыхает, не вызревая. Листья, собранные после сбора плодов, вполне пригодны для использования, хотя содержание в них аскорбиновой кислоты несколько ниже, чем в собранных во время цветения.
В промысловых угодьях земляника иногда занимает 8– 35% всей площади; проективное
покрытие ее колеблется от 12 до 56%, урожайность сырой массы листьев – от 13 до
46, плодов – от 3 до 85 г/м2. Выход сырой массы листьев
с 1 % проективного покрытия в среднем равен 1, а плодов– 2 г/м2. По нашей
оценке, в Костромской области возможна ежегодная заготовка 12 т воздушно-сухих
плодов и 16 т листьев земляники. Однако из-за быстрого зарастания вырубок запасы
сырья земляники очень нестабильны и в течение 2–3 лет могут коренным образом
изменяться. В настоящее время промысловые заготовки ее сырья в области почти не
проводятся.
Заготовка сырья и его характеристика
Собирают только зрелые плоды земляники,
без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром после того, как сойдет роса, и в
конце дня, когда спадет жара, но еще не появится роса. Ягоды, собранные в жару,
быстро портятся. Тарой при сборе служат небольшие корзинки. В сырье не должно
быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или
порченных), поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой,
когда они слегка увлажнены, легко мнутся и деформируются. Перед сушкой в сушилке
или на печи их слегка подвяливают в течение 4–5 ч. при температуре 25–30°С,
чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45–65°С.
Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться. Выход сухого сырья – 14–
16%. Согласно требованиям ОСТ 43-88 готовое сырье должно быть ярко-красного
цвета, без посторонних примесей. В нем допустимо содержание влаги не более 13%;
измельченных ягод не более 5%; органической примеси до 1%; минеральной примеси
до 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки (до 50 кг). Срок хранения сырья 2 года.
Листья земляники собирают во время цветения растений, обрывая их вручную или
срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см.
Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе (в тени) или на стеллажах в
хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на мешковине или бумаге
и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев
при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья – 20% от массы
свежесобранного. Согласно требованиям Фармакопейной статьи (ФС 42-134– 72) сухие
листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или
темно-зеленые, а снизу – сероватые или голубовато-зеленые. В сырье допустимо
содержание влаги не более 13%; измельченных частей – 5%; побуревших или
почерневших листьев – 2%; листьев с остатками черешков длиной более 1 см – 5%;
других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др.) – 5%;
органической примеси – 1%. Готовое сырье упаковывают в мешки по 15–20 кг или в
тюки по 50 кг. Срок годности сырья 1 год.
Химический состав
Плоды земляники содержат аскорбиновую кислоту, каротин,
витамин В), яблочную и салициловую кислоты, антоциановые соединения, дубильные и
пектиновые вещества. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества,
флавоноиды и следы алкалоидов. Во всех органах растения присутствует рутин.
Применение
Свежие плоды земляники – прекрасный диетический продукт,
рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе,
язвенной болезни желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и
других нарушениях солевого обмена. Существует версия, согласно которой известный
всему миру ботаник Карл Линней избавился от мучавшей его многолетней подагры,
употребляя в большом количестве плоды земляники. Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного и мочегонного
средства. Сок, водный отвар и настой плодов земляники обладают потогонным
свойством, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными
свойствами.
Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, экземоподобных состояний, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей, как ранозаживляющее при мелких ранах и ссадинах. Сок свежих плодов принимают внутрь по 4–6 столовых ложек в день.
Сушеные плоды или листья используют для приготовления настоя. Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 8–10 ч. Стакан настоя принимают в течение дня.