Жостер слабительный (крушина слабительная)
– Rhamnus cathartica L.
Описание
Сильноветвистый раскидистый кустарник или небольшое дерево из семейства
крушиновых, высотой 8 (до 12) м с искривленным стволом, покрытым почти черной
шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти
всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены
также и в развилках ветвей. Кора старых ветвей такая же, как на стволах; на
молодых ветвях она красно-коричневая, блестящая.
Однолетние побеги оканчиваются колючкой, покрыты желтовато-серой корой.
Расположение листьев на молодых ветвях супротивное, реже очередное, на плодущих
побегах листья собраны пучками. Листья сверху ярко-зеленые или сероватые, снизу
более светлые, голые или с обеих сторон тонкоопушенные (гуще опушены снизу),
различные по форме – от эллиптических до округлых с заостренной или тупой
верхушкой, по краям мелкозубчатые; вторичные жилки листьев почти параллельны краю листа.
Растение двудомное, цветки раздельнополые, лепестки белые. Плод – шаровидная,
ягодовидная, черная, блестящая иногда с сизоватым налетом костянка диаметром 0,5–0,8 см.
Цветет в июне, плоды созревают в августе–сентябре, долго держатся на растении.
В качестве сырья используют плоды жостера слабительного.
Распространение и местообитания
Жостер слабительный в Костромской области
иногда произрастает совместно с крушиной ольховидной (Frangula alnus Mill.),
имеющей сходные с ним плоды. Отличительными признаками жостера являются
супротивные с колючками ветви и супротивные мелкозубчатые листья с почти
параллельными краю листа вторичными жилками. У крушины ветви очередные, без
колючек, листья также очередные, цельно-крайние с вторичными жилками,
расположенными под углом к краю листа. Кроме того, она предпочитает более
влажные местообитания, а жостер – сухие опушки, склоны, заросли кустарников.
Северная граница массового распространения жостера слабительного проходит
немного южнее Костромской области. Однако небольшие его заросли отмечены в
Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах. Обычно жостер
встречается на полянах, лесных опушках смешанных лесов из березы, ольхи, осины.
Избегает влажных мест.
Заготовка сырья и его характеристика
Плоды жостера собирают без плодоножек в
период их полной зрелости в сентябре–октябре, реже – в конце августа, когда они
приобретают черную окраску. При сборе нельзя обламывать ветви, а затем обрывать
с них плоды. Это хотя и ускоряет заготовку сырья жостера, но ведет к снижению
продуктивности и даже к полной гибели его зарослей. Сушат плоды жостера в
сушилках или в печах при температуре 50–60°С, рассыпав их тонким слоем (2–3 см)
на сетках или листах бумаги. Выход сухого сырья 17% от массы свежесобранного. На
территории Костромской области жостер можно успешно культивировать. Однако он
является вторичным хозяином корончатой ржавчины овса и поэтому не рекомендуется
для посадок в сельской местности.
Сырье жостера состоит из зрелых плодов – округлых костянок с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5–8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть бурая, с 3– 4 (реже двумя) темно-бурыми трехгранными или яйцевидными косточками с твердой кожурой. Цвет плодов почти черный. Запах слабый, неприятный, вкус сладковато-горький. Влажность не более 14%; золы общей не более 4%; недозрелых плодов не более 4%; подгоревших плодов не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 0,5%. Упаковывают сырье в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 50 кг нетто. Фасуют по 100 г в картонные пачки или в полиэтиленовые пакеты. Срок годности сырья 4 года.
Химический состав
Плоды жостера содержат до 1 % ок-симетилантрахинонов. В их
составе найдены франгулин (рамноксантин), глюкофрангулин (рамнокатарнин),
франгулаэмодин и жостерин. Кроме того, в плодах найдены флавоноиды, в том
числе рамноцитрин, рамнетин, камферол, кверцетин, а также сахара и пектиновые вещества.
Кора стволов и ветвей содержит рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие
антра-гликозиды (до 0,7%), большое количество дубильных веществ. В листьях
обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).
Применение
Плоды жостера оказывают слабительное действие, которое наступает
через 8–10 ч. после приема препарата. Отвар из сбора, содержащего плоды
жостера, цветки ромашки, корень валерианы и кукурузные рыльца, способствует
усилению перистальтики кишечника, уменьшению бродильных и гнилостных процессов,
оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие.
Применяют при хроническом запоре.
Для получения настоя 1 столовую ложку плодов жостера заливают 1 стаканом
кипятка, настаивают 2 ч. затем процеживают. Принимают на ночь по полстакана.
Входит в состав слабительного сбора.