

Семейство Злаковые.
Используемые части: молодые стебли и листья, корневища.
Ботаническое описание. Тростник обыкновенный Phragmites communis - многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м, сизо-зеленое, с длинным ползучим корневищем и прямостоячим высоким стеблем. Листья очередные, линейные, длинные, плоские, жесткие, по краям режущие. Многоцветковые колоски собраны в серебристо-бурую длинную пушистую метелку. Цветет в июле – сентябре. Растет на сырой почве по берегам рек, прудов, болот, в кустарниках и на лугах, часто образуя заросли, почти на всей территории России.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают молодые стебли и листья в мае – июне; корневища – осенью.
Действующие вещества. Корневища растения содержат белок, сахар, аспарагин, аргинин.
Фармакологические свойства. Растение обладает мочегонным, потогонным и жаропонижающим действием.
Применение. Настой: 4 столовые ложки измельченных стеблей и листьев тростника на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела и сухостью в горле, при воспалительных заболеваниях мочеточников и мочевого пузыря.
Свежие измельченные корни тростника принимают в несколько приемов по 30-60 граммов в день при указанных выше заболеваниях, а также в качестве противоядия при отравлении рыбой и крабами.